Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

пилотские лицензии

Бывают четырёх видов - три классные и "Мастер-пилот". Естественно, они также ещё и делятся по типам двигательных установок и массе кораблей, но мы рассмотрим только те, что относятся к старым добрым универсальным контейнеровозам класса "Ханна Каш".

Начнём. Пилот 3го класса. Это гордое звание выдаётся любому, кто способен спокойно сидеть во время подъёма на орбитальных "лифтах", от-/пристыковаться по траектории торможения в автоматическом режиме, включить систему ориентирования, загрузить в неё маршрутную карту и нажать на виртуальную кнопку "Старт" (или пафосно дёрнуть за вполне реальный рубильник - этот класс оказался весьма дешёвым, но живучим, и за более чем сто лет использования количество летающих по Периферии модификаций выросло до астрономических величин). Собственно, для получения этой лицензии человеку нужно совершить три документируемых самостоятельных старта и два цикла стыковка/отстыковка. Выдаётся любой планетарной администрацией.

Собственно, де Торрес так уцепилась за распоряжение капитана именно для того, чтобы за рейс получить лицензию третьего класса. В Core Worlds она себя не видит никак, а на Периферии, при постоянных рейсах с неполным экипажем технику с пилотской лицензией найти работу хоть и сложно, но всё же проще, чем без неё. В принципе, на Периферии такая лицензия есть у любого космолётчика, начиная от поваров и суперкарго.
Катрин, как я подозреваю, обладает лицензией именно этого класса.

Пилот 2го класса - "орбитал". Ручное управление, ручной трансорбитальный пилотаж (манёвр / обратный манёвр Джанибекова, касание Остина, разворот Чжао и т.д.).Именно со второго класса человек неофициально начинает считаться пилотом. Лицензии выдаются только после сдачи соответсвующего экзамена и, чаще всего, по окончании соответствующих двухгодичных курсов. Орбиталы Периферии, хоть почти никогда и не обучаются в лётных школах, по факту получают не худшие навыки от профессиональных пилотов-практиков, прибывая в крупные населённые системы сразу для сдачи экзамена.

Пилот 1го класса - "терран". Помимо навыков, необходимых для 2го класса, должен уметь в ручном режиме совершать взлёт/посадку на оборудованные планетарные площадки-космодромы. (Да, "Ханны" и на планеты до 1,2g садиться умеют. Правда, только при средней загрузке, и то - жрёт этот манёвр топлива столько, сколько обычно уходит на два-три рейса с постоянным ускорением. Грузовик снабжения для Периферии, как ни крути.) Точнее, в основном речь идёт о посадке - взлететь с пускового стола сможет и третьеклассник. Основную сложность представляет выдерживание ориентации и относительная хрупкость общей решётчатой конструкции двигательной системы.

Мастер-пилот - "мастер", "универсал". Всё вышеперечисленное, плюс ручная "дикая" посадка - без приводного маяка и внешней навигации на необорудованную площадку. Занесены в Красную Книгу, при входе в помещение вызывают спонтанное коленопреклонение и очередь из желающих угостить. Почти всегда - владельцы собственных кораблей. Непререкаемые авторитеты Периферии по всем вопросам.
Tags: где-то в Элладе, мысль, сказяфка
Subscribe

  • Глава 20. Зеркало, зеркало...

    - Тогда почему её назвали Зеркальной? - Там всё было наоборот! То есть не всё, а только люди! То есть те, кто был хорошими, были плохими, а плохие -…

  • Глава 19. Эрин Киттлер в школе и дома

    - Если вы планируете разрешить дочери использовать пиротехнику дома, вместо металлического пороха стоит использовать бариевую соль азотной кислоты -…

  • О котах и ведьмах

    Всю следующую неделю в Хогвартсе нарастало квиддичное безумие. У Эрин начало складываться впечатление, что у волшебники Великобритании живут как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments