Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Моё Кунг-Фу Сильнее Твоего, или Двигатели&Пушки

Двигательные системы, применяемые человеками на исходе двадцать шестого столетия, в основном относятся к следующим "классическим", скомпонованным по истории возникновения:

1. РДГ - ракетный двигатель горения. Классический ракетный двигатель, рабочим телом которого является расширяющееся в результате экзотермической реакции окисления топливо. Просто, надёжно, медленно и, при условии использования где либо, кроме открытого пространства - дорого. Наихудшие показатели по соотношению цена/ускорение.

2. ЯИД - ядерный импульсный двигатель. Двигатель, рабочим телом которого является расширяющееся в результате килотонного атомного взрыва плазменное облако, отражающееся от щита. Тяга раза в три-четыре выше, чем у РДГ. Дорогие и сложные топливные сборки; наведённый радиоактивный фон отражателя и корпуса; неравномерное ускорение, вызывающее преждевременную усталость конструкций. Запрещён к использованию в Core Worlds и наиболее развитых системах Периферии. Изредка встречается у колоний, не имеющих средств для приобретения более современных кораблей.

3. ЯРД - ядерный реактивный двигатель. Рабочее тело, проходя через реактор, нагревается до высоких температур и, расширяясь, выходит через сопло. При тяге ниже, чем у ЯИД, расходует меньше массы топлива, чем РДГ. Сложен, дорог в обслуживании. Часто встречается на Периферии.

4. РДД - ракетный детонационный двигатель. Импульс возникает в результате истечения детонирующего топлива из сопла системы. Тяга значительно выше, чем у ЯИД, ЯРД и РДГ. Дешёв в экплуатации, дешёвое простое топливо, малоэнергоёмок. Основной двигатель на Периферии.

5. РДРД - ракетный детонационно-резонансный двигатель. Отличается от РДД синхронизацией множества детонационных камер для обеспечения резонанса проходящей детонационной волны для увеличения импульса. Дешёв в экплуатации, дешёвое простое топливо. Тяга кратно выше, чем у РДД. Весьма требователен в эксплуатации, энергоёмок, сложен в обслуживании. В силу специфики конструкции не даёт возможности маршевого маневрирования. Наилучшие показатели по соотношению цена/ускорение.

Двигатели такого типа используются на контейнеровозах класса "Ханна Каш". Один из основных типов двигателей боевых кораблей на Периферии.

6. ЯРДСВ/ЯРДОС - ядерный ракетный двигатель на гомогенном растворе солей ядерного топлива/ядерный ракетный двигатель открытой схемы. В данном типе двигателей ядерное топливо одновременно играет и роль рабочего тела, выбрасываемого из сопла двигателя. Непосредственно за соплом двигателя создаётся область постоянного «ядерного горения» или «медленного ядерного взрыва». Высокая температура в зоне реакции испаряет воду рабочего тела (водный раствор тетрабромида урана, обогащенный до 20 % по урану-235) и создаёт тягу выхлопом высокотемпературного газа. Дорог, громоздок, сложен в производстве, ремонте и эксплуатации, дорогое радиоактивное топливо, весьма сложная и требовательная система хранения топлива. Сильное радиоактивное заражение в зоне "факела".

Один из основных типов двигателей тяжёлых боевых кораблей.

7. ТЯРД-ИИ - инерциальный импульсный термоядерный ракетный двигатель. В сферическую камеру реактора подаётся термоядерное топливо (например, дейтерий и тритий) в виде мишеней — сложной конструкции сфер из смеси замороженных топливных компонентов в оболочке диаметром несколько миллиметров. На внешней части камеры находятся мощные генераторы ионных потоков, наносекундный импульс которых через "окна" в стенах камеры попадает на мишень. При этом на поверхности мишени мгновенно создается температура более 100 млн градусов при давлении порядка миллиона атмосфер — условия, достаточные для начала термоядерной реакции. Происходит термоядерный микровзрыв мощностью в несколько сотен килограммов в тротиловом эквиваленте. Расширяющаяся плазма вытекает из открытой части камеры реактора через сопло соответствующей конструкции, создавая реактивную тягу. Уступает РДРД по тяге и импульсу, но позволяет маршевое маневрирование. Дорог и крайне сложен в эксплуатации.

Один из основных типов двигателей тяжёлых боевых кораблей Периферии.

8. ТЯРД-МУП - термоядерный ракетный двигатель с магнитным удержанием плазмы. Термоядерное топливо - предварительно нагретая плазма из смеси топливных компонентов - подаётся в камеру реактора, где и происходит постоянная реакция синтеза. Генераторы магнитных полей (магнитные катушки той или иной конструкции), окружающие активную зону, создают в камере реактора поля большой напряжённости и сложной конфигурации, которые удерживают высокотемпературную термоядерную плазму от соприкосновения с конструкцией реактора и стабилизируют происходящие в ней процессы. Зона термоядерного «горения» (плазменный факел) формируется по продольной оси реактора. Полученная плазма, направляемая магнитными управляющими системами, истекает из реактора через сопло, создавая реактивную тягу.
Тяга ТЯРД-МУП несколько меньше тяги РДРД, но превосходит его по удельному импульсу. Очень дорог и крайне сложен в эксплуатации. Громоздок.

Один из основных типов двигателей тяжёлых боевых кораблей.

9. ПРД - плазменный ракетный двигатель. В газоразрядном канале зажигается разряд и ксенон ионизируется, создавая плазму. Тяжёлые ионы ксенона ускоряются электрическим полем вдоль канала, почти не отклоняясь слабым магнитным полем, и набирают энергию несколько меньшую, чем приложенное напряжение. Поток ускоренных ионов, вылетающих из газоразрядной камеры, создаёт реактивную тягу двигателя. Вместе с ионами из плазменного двигателя уходит равный им по величине поток электронов из катода-компенсатора. Не могут работать в атмосфере. Сложны в производстве и эксплуатации, дёшевы в использовании. Компактны. Дешёвое топливо, энергоёмки. Распространены в Core Worlds.

10. ИМЭД - ионный мультиэмиттерный двигатель. Принцип работы заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. Неэффективен без кваркового реактора Соши, ибо жрёт энергию как энергетическая свинья. Компактен, обладает самым высоким импульсом и самой высокой тягой из всех существующих. Баснословно дорог, неимоверно сложен (в основном из-за реактора).

Основной тип двигателей боевых рейдеров и курьерских кораблей в Сore Worlds.

PS. На катерах класса "Прилипала" обычно стоят электрические дуговые двигатели.

С вооружением всё намного проще. Эмиттеры Дирака, изначально созданные для защиты кораблей от столкновения со случайно отлетевшими гайками на скоростях под пятьсот километров в секунду, были с большой радостью тут же захапаны военными. Это позволило обеспечить корабли гарнтированной защитой от любых сложных материальных объектов, приближающихся к ним - в первую очередь ракет и боевых сателлитов. В итоге, к 26му веку космические сражения представляют собой маневрирования флотов на относительных скоростях в сотни километров в секунду при среднем расстоянии между кораблями одного флота в десятки километров. Основным оружием боевых кораблей стали лазеры и излучатели, которым абсолютно не мешало генерируемое поле Дирака. Основной тактикой боя - схождение на встречных курсах.

Однако у пиратов, в задачу которых входит именно захват мирного корабля, у которого эмиттеры настроены строго в передний сектор, ракеты получили заслуженное признание. Пиратские нападения производятся на параллельных курсах, что позволяет эффективно использовать системы РЭБ и управляемые ракеты для выведения из строя систем атакованного транспорта.

Впрочем, пираты в Галактике - редкость.
Tags: где-то в Элладе, моё, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments