Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

"Ушибленные миром" или "прогресс как безумие".

Как многие замечали, в "гусятине" в плане технического развития творится неимоверная ересь. Частично оное обусловлено "китайским эффектом", как я его называю - это когда в проект БТК конца 60х годов запихивается современная электроника вместо ламповых арифмометров, и за счёт высвободившегося места полученный шуш (шушфлугсчиф?) называется ДОС (утрирую, но принцип понятен, я думаю). Да и вообще, Периферия состоит из шушфлугсчифов чуть менее чем полностью, просто в силу своей природы.

Однако шуш-зараза распространена по практически всем колониям человеков. Развитие даже Core-миров космических Держав местами может демонстрировать уровень чуть ли не начала 20го века - и это будет отнюдь не мода или стилистика литературы.

Details are pointless and trivial. Reasons as always - purely human ones...

Полтора века назад Человечество пережило Endgültigekrieg. И именно что пережило - последствия аукаются до сих пор. "Мусорные народы" вырвавшиеся из пределов Солнечной системы (чуть ли не угробив все колонии в рывке на пердячем пару) прошлись по Звёздной Республике круче, чем союзники по Дрездену.

А в это же время Республика (практически скатившаяся в аморфную федерацию практически автономных планет) переживала очередной социальный кризис - самый серьёзный за всю свою историю. Дошло до того, что к моменту прибытия к Колонии Сотасо русско-бразильского флота Силы Планетарной Самообороны в полном составе перешли на сторону захватчиков - армейские спутниковые системы были полностью подчинены ботнетам конкурирующих дзайбацу, чьи разборки почти дошли до применения тактического ядерного оружия... Оттуда, кстати, и пойдут всякие Ями Сюссёдорэивны Сюссёвы и Таски Рёидэншовичи Хакутёвы. Сотасо - единственная почти полностью не руссифицированная планета, абсолютно лояльная метрополии и являющаяся Основным Миром Империи (а потом и Республики).
Но Сотасо - это один крайний "полюс" Endgültigekrieg'а. Были и местные "Сталинграды", "Бресты", "Вислы" и "Осовцы". Вплоть до тотальных зачисток промышленных планет и колоний из зелёного реестра, геноцида, ОМП всех видов и типов и прочих фишек тотальной военной машины.

Endgültigekrieg закончился только тогда, когда воевать со всех сторон стало уже некому - ну, когда на кое-как залатанный варшип экипаж приходилось собирать из инвалидов с пары десятков систем, а пяток кораблей уже вызывал мистический трепет от своей невообразимой мощи.

Послевоенное же поколение (хвала геноконструкторам и технологиям клонирования) с каждой стороны выработало жесточайшую аллергию на экспансивное технологическое и социальное развитие. Идеалом (Золотым Веком) Человечества стал миф о мире Земли до Первой Мировой Войны. Фактически, результатом стала идеология "замораживания" прогресса - первоначально обусловленная всеобщей разрухой и варваризацией. Своеобразный "заговор" элит образовавшихся после войны Держав приводит к тому, что любая планета, решившая вдруг устроить у себя новую научно-техническую революцию очень быстро обнаружит у себя на орбите несколько весьма недружелюбных флотов, за которыми стоит мощь сотен планет...

Исключения есть - но у каждого исключения барражирует несколько эскадр Держав. Так, во избежание...
Tags: где-то в Элладе, мысль, постапокалиптика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments