Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Продолжаю знакомить ширнармассы с военно-народным творчеством.

Единение с природой.

В горах наступает утро. Природа вместе с восходящими лучами солнца начинает постепенно оживать. Утренний предрассветный туман опускается с верхушек вековых грабов и листьев в негустой подлесок. От горных ручьев потянуло прохладой. Где-то вдалеке запела какая то первая робкая птица. Постепенно на востоке, над снежными далекими верхушками, появляется ярко-оранжевый солнечный диск. Птицы постепенно смелеют и начинают что-то петь на своём, только им понятном языке. Где-то вдалеке блуждает эхо от непонятного звука. Если посмотреть на небо, можно увидеть одновременно и солнце, и белый невзрачный диск луны. Небо просто до бесконечности голубое. Лучи солнца постепенно проникают в сумрак горного леса и падают на ярко-зелёную траву и негустой подлесный кустарник. Птицы не унимаются и, потихоньку, начинают распеваться все громче и громче. Скоро в лесу стане совсем тепло, и из логова выйдет старый волк, одетый в шкуру седого со стальным отлива. Устало сморщит старые слезящиеся глаза и, не спешащей трусцой, побежит на прогалину греться возле обросшего бурым мхом камня. На камне будут греться маленькие изумрудные ящерицы, абсолютно не боясь присутствия матерого хищника. Волк хоть и стар, но еще способен в прыжке завалить козла или косулю - и ящерки его абсолютно не интересуют. Но это будет чуть попозже, а пока волк ещё спит, тихонько поскуливая. Этой ночью он хорошо поохотился и можно спать ещё, а потом согреться на солнце, поваляться на траве и снова в логово. А ночью опять бесшумный бег по горному лесу, рысканье в поисках добычи, а, может быть и смертельная схватка с более молодыми и сильными волками.
Лес вздыхает, выпускает клубы белёсого тумана. Листья буков продрогшие за ночь жадно тянутся к живительному свету. Мрак еще прячется среди кустарников и корней деревьев, в тщетной надежде выжить.
Снежные вершины на востоке становятся нежно-розовыми и кажется, что они просто светятся изнутри. Потом лучи побегут по склонам гор, отражаясь от застывшего фирнового льда. Снег на склонах гор засверкает тысячами бриллиантов.
Горные орлы, ещё нахохлившись, сидят высоко в скалах в своих гнёздах. Но настанет момент, и древние обитатели гор расправят крылья и рухнут вниз на острые камни бездонных пропастей, а тёплые потоки воздуха развернут их крылья и заберут в свои объятия. Орлы будут парить на недосягаемой высоте, гордо и презрительно осматривая склоны гор, лес. Добыча где-то бродит внизу, и стоит ей зазеваться, как острые когти и крепкий клюв, закончат её недолгий век. На парящих в голубой небесной лазури орлов будут насмешливо взирать с отрогов скал бесстрашные горные козлы. Знают, что для орлов они недосягаемая добыча. Рога ветвисты и очень крепки. Мышцы натренированы безумными прыжками по скалам, нюх ни чуть не хуже чем у старого опытного волка, поэтому можно спокойно и насмешливо взирать на орлов.
Где-то в далёких ущельях гремят горные водопады. Высоко в горах тает снег, сначала тоненькими струйками стекает по скалам, собирается в горные ручьи, что весело и бесстрашно летят вниз разбиваясь сотнями водяных брызг об острые камни. И снова собираются вместе, и, объединившись с множеством других ручьев, несут чистую и прохладную воду в долины. Где-то ниже в предгорьях, на мелкой воде и в небольших омутах плещется радужная форель.
Стоит и качает зелёными головами вековой лес. Немного выше к скалам вытянулись к небу и восходящему солнцу корабельные сосны, чуть отсвечивая светло-коричневой корой и потеками пахучей смолы. Скоро солнце поднимется ещё выше и начнет набирать свою силу. Постепенно станет жарко. От земли, ещё непросохшей от недавних дождей, начнет парить. Станет влажно и душно. В глубине леса по-прежнему будет прохладно, но безумная вяжущая воздушная влага вместе с чистым, пьянящим воздухом будет постепенно расползаться по всему зеленому великолепию.

Я сижу в роскошнейшем, удобном кожаном кресле, приятно поскрипывающем, когда я тихонько двигаюсь. Я чуть подрёмываю. Тихонько потрескивают поленья. Мои босые ноги утопают в роскошнейшей овечьей шкуре черного меха. Немного прохладно и я накрыт теплым синим пледом.
Дрёма постепенно проходит, я чуть привстаю и потягиваюсь. До ноздрей долетает чудный аромат свежесваренного кофе. Достаю со столика, стоящего рядом, большую сигару. Откусываю кончик и сплевываю. Табак чуточку горчит и пахнет черносливом.
Я вздыхаю и прищуриваюсь, наклоняюсь и прикуриваю сигару от живого огня. Сигара очень крепкая и я курю не затягиваясь.
Справа от меня возникает безмолвная фигура. Мне подают поднос с чашкой ароматного кофе и бутербродом. Я знаком показываю, чтобы поставили на стол, и продолжаю наслаждаться сигарным дымом. Мех черного барана приятно щекочет ступни ног. Дым чуть горчит. Поленья потрескивают мне безумно хорошо

- Скамейкин, урод мля... Опять кофе переварил!!! - ору я попробовав обжигающий напиток.
Ох ты господи, и бутерброд - как обычно, с пайковой тушенкой на галете. Как меня все это достало: и эти грёбанные горы, и это чудовищное кресло, которое я приватизировал вместе со своими бойцами из села под названием Малые Варанды. Если бы мы не взяли, то ушлые пехотинцы бы приватизировали удобное кресло в три секунды. И кофе этот, сваренный из сушенных корней одуванчиков, и сигара эта свернутая из цельного листа табака и высушенная возле костра. Сидишь тут как непонятно кто, на этой горке под прикрытием двух БМП, приданных от какого то мотострелкового батальона в этом черном кожаном кресле, накрытый синим "пледом" по краям которого три черные полоски. Эхх...
Ну ладно, что-то я расчувствовался, надо разбудить пехотного летёху, пусть свои посты и секреты идет проверяет, а то палили из всего подряд куда ни попадя. Да и своих пора поднимать, через часик надо будет прошвырнуться по окрестностям.
- Скамейкиииин!!! Тащи мои берцы, как они там, просохли??? И КЗС тоже тащи, наверно сегодня, всё-таки жарища будет...
Tags: Загорцев, история, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments