Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

О пролетарском интернационализме

Промышленная разработка нефти в Средней Азии началась ещё в последней четверти 19го века. К началу 20го века нефтедобыча из колодцев перестала удовлетворять нужды промышленности, и, после солидных по тем временам вложений, в регионе забили первые нефтяные фонтаны..
Так, уже в 1906 г. в Ферганской области был построен нефтеперегонный завод, состоящий из одной двухкубовой установки, периодического действия. Нефть с промысла поступала гужевым транспортом. А её качество определяли термометрами и ареометрами. Основными продуктами производства были осветительный керосин и отопительный мазут. Тогда в ямах за территорией завода сжигали бензин, и применение ему было найдено лишь в 1915-1916г. г., когда в Средней Азии появились первые автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Экспортировалась продукция железнодорожным и вьючным путем в Афганистан и Китай. В 1907 г. завод приобрели братья Нобель, начавшие его поэтапную реконструкцию. В том же году началась эксплуатация четырехдюймового нефтепровода от Чимионского промысла до завода и был построен резервуарный парк. В 1940г., когда у завода уже была своя лаборатория и качественно вырос технологический процесс, годовая мощность достигла 176 тыс. тонн.

Однако газовая промышленность центральноазиатского региона сравнительно молода. Хотя ещё в 30х годах велись работы по промышленному применению природного газа, эти планы долгое время оставались лишь на бумаге. Потребность страны в газе оставалась лишь умозрительной - так, потребление газа крупнейшим городом страны, Москвой, до 1957го года обеспечивал Московский завод светильного газа (получаемого из угля). Однако, открытие попутного газа на нефтяных месторождениях подтокнуло геологов к более широким поисковым работам, и вскоре в стране были открыты огромные газовые месторождения в Сибири и, несколько меньшие, в двух республиках Средней Азии - Узбекской и Туркменской ССР. Общие запасы газа на тот момент были оценены геологами в многие триллионы кубометров, в том числе в месторождении Газли более 1 триллиона.

Начало 60-х годов в СССР было временем реализации амбициозной программы под лозунгом «догоним и перегоним передовые капиталистические страны». Советский Союз прочно захватил первое место по промышленному производству, но все еще отставал по производству на душу населения, что и тогда, и сейчас считалось ключевым показателем уровня жизни. Н.С. Хрущев, провозгласивший наступление коммунизма через 20 лет (к началу 80-х годов), поставил задачу увеличить производство и превзойти уровень наиболее развитых стран, в первую очередь США.
Поскольку финансовые ресурсы Советского Союза были ограничены, то было решено удешевить производство. Так как большая часть затрат в промышленном производстве середины века падали на сырье и топливо, было решено в первую очередь удешевить именно эти компоненты. Рецепт решения этой задачи нашел академик А.Е. Пробст. Он утверждал, что топливо и энергию для всего хозяйства страны лучше всего проивзодить в Сибири, где имелись самые большие и доступные запасы угля и полезных ископаемых. Чуть позже эта концепция была распространена и на весь Советский Союз.
До этого главным топливом в Узбекистане был уголь, которого добывалось 3,5 млн тонн. Однако эта добыча не покрывала всех потребностей республики, и уголь приходилось ввозить. Добывалась нефть, 1,4 млн тонн в год. Но и этого не хватало для всех потребностей республики. В таком же положении были остальные среднеазиатские республики. Недостаток топлива и энергии тормозил развитие добычи руд и полезных ископаемых, развитие промышленности. Проблемы можно было бы решить за счет строительства ГЭС, однако они требовали больших вложений и долгого периода освоения. Хозяйственникам же 60-х годов хотелось быстрого результата.
Открытие месторождения газа в Газли пробудило надежды, что такой результат будет достигнут. Был разработан грандиозный проект снабжения среднеазиатским газом центра страны, Урала и всех республик Средней Азии. Предполагалось ежегодно добывать и передавать по газопроводам 34,3 млрд куб.м. газа, в том числе 20 млрд куб.м. на Урал. Узбекистан должен был потреблять 9,2 млрд куб.м., и удовлетворять свои потребности в топливе на 82,7% газом. 3 млрд куб.м. газа использовалось для производства электроэнергии. Остальной узбекский газ должен был уходить по магистрали Бухара-Урал. Туркменским газом предполагалось заполнять ветку Дарваза-Бейнеу-Саратов - и далее по системе Центральной России.
Однако, в реализацию проекта вмешались обстоятельства, которые заставили пересмотреть этот проект. Промышленный отбор из месторождения составляет 60% запасов. После отбора такого количества газа давление в пластах падает настолько, что месторождение становится непригодным к разработке. При составлении проекта, плановики исходили из запасов в Узбекистане до 2,2 трлн куб.м., то есть из промышленного отбора около 1,32 трлн куб.м. При ежегодной добыче в 35 млрд куб.м. этого количества газа хватило бы до 1997 года.
Однако дополнительная детальная разведка газовых месторождений показала, что запасы газа в них были слишком переоценены. Газлийское месторождение оценивалось в более чем 1 трлн куб.м., а детальная разведка подтвердила наличие лишь 479,3 млрд куб.м., то есть меньше чем половины предполагаемых запасов. Геологический комитет СССР в 1967 году произвел переоценку запасов газа в Узбекистане и определил общие запасы газа в 856,1 млрд куб.м. Это был крах всего газового проекта, произошедший как раз тогда, когда он стал выходить на полную мощность. Отбор 60% газа из Газлийского месторождения должен был произойти в 1974 году. Это обстоятельство заставило резко сократить поставки газа по газопроводу Бухара – Урал до 10-12 млрд куб.м. газа в год, и срочно искать источники пополнения запасов.
В 1970 году вся добыча газа в Узбекистане составляла 32,1 млрд куб.м., тогда как пропускная способность узбекских газопроводов составляла 34,3 млрд куб.м. Образовался дефицит газа в 2,2 млрд куб.м. Если бы он приходился только на Узбекистан, то республика лишилась бы всего производства электроэнергии и половины мощности химической промышленности. Добыча год от года падала, и в 1975 году инфраструктурный дефицит составил уже 9,5 млрд куб.м.
Нужно было срочно найти источники восполнения дефицита. Одним из таких источников были туркменские месторождения. Они были открыты и разработаны позже узбекских, и тоже были ориентированы на передачу газа за пределы региона. В 1970 году Туркменистан из 13,1 млрд куб.м. добываемого газа 10,6 млрд отправлял по газопроводу Средняя Азия – Центр. В 1975 году – уже 19 млрд. Кроме того, в том же 1975 году с туркменских месторождений в газопровод Бухара – Урал подавалось 7 млрд куб.м. газа в год.
Этот газ восполнял дефицит в магистральных газопроводах, но не мог восполнить его в системе внутренних газопроводов среднеазиатского экономического района, от которых зависело развитие промышленности и жизнь населения. Дефицит попытались восполнить за счет усиления добычи на узбекских месторождениях газа, но это удалось только частично. Удалось удвоить добычу в Бухарской области (до 28,2 млрд куб.м.), развить газовый промысел в Кашкадарьинской области (до 3,2 млрд куб.м.), и снять части нагрузки с Газлийского месторождения. Но на юге Узбекистана и Таджикистана произошел полный провал. Месторождения газа на левобережье Амударьи ввести в промышленную эксплуатацию не удалось.

При всех усилиях добыча и потребление газа не сходились с зазором примерно в 2,5 млрд куб.м. Промышленное развитие всех среднеазиатских республик было поставлено под угрозу срыва. Перед хозяйственниками встала необычная задача: найти поблизости от существующих газопроводов месторождение газа, способное восполнить этот дефицит. Взоры геологов обратились в том числе и на на Афганистан. Там, с 1958 года велись геологические изыскания, в ходе которых были открыты геологические структуры, перспективные на нефть и газ. В 1964 году были открыты нефтянные и газовые месторождения в провинции Дзаузджан: Анготское нефтянное, Етыг-Тагское, Ходжа-Гугртагское, Ходжа-Булакское газовые. Это открытие поспело как раз вовремя. Вскоре советское правительство предложило Афганистану помощь в строительстве газовых промыслов с годовой добычей в 3 млрд куб.м. газа в год. Этого количества вполне хватило бы для покрытия дефицита в Узбекистане и для развития некоторых производств в самом Афганистане. В 1968 году вошли в строй газовые промыслы в Шибиргане, газопровод до Мазари-Шарифа и до советской границы. В 1970 году вошла в строй ТЭЦ Мазари-Шарифа на газе и в 1975 году азотно-туковый комбинат, производивший удобрения.
В 1968 году начался экспорт газа в СССР. В том году его было передано 1,5 млрд куб.м. В 1969 году – 2 млрд., в 1970 году – 2,3 млрд куб.м. газа. Дефицит был покрыт, афганский газ частично передавался на снабжение Узбекистана, а частично на снабжение Таджикистана. Перспективный план развития газоснабжения учитывал ежегодную поставку 2,5-2,6 млрд куб.м. афганского газа.
Газовая промышленность в Афганистане принадлежала государству, и от его экспорта правительство получло 53 млн долларов в год, столько же, сколько от вывоза хлопка, шерсти, кож и каракуля. Газ сыграл большую роль в дальнейших событиях. Афганская газовая промышленность с самого начала родилась как придаток советской газовой промышленности в Средней Азии. Советское правительство не могло отказаться от такого приобретения, тем более, что с истощением основных узбекских газовых месторождений проблема газоснабжения все более обострялась.
Центральноазиатский газ из объекта экономических и хозяйственных отношений перешёл в область политики.

И первым зримым проявлением этого факта стал ввод советских войск в Афганистан в 1979м году...
Tags: СССР, история, моё
Subscribe

  • Глава 20. Зеркало, зеркало...

    - Тогда почему её назвали Зеркальной? - Там всё было наоборот! То есть не всё, а только люди! То есть те, кто был хорошими, были плохими, а плохие -…

  • Глава 19. Эрин Киттлер в школе и дома

    - Если вы планируете разрешить дочери использовать пиротехнику дома, вместо металлического пороха стоит использовать бариевую соль азотной кислоты -…

  • О котах и ведьмах

    Всю следующую неделю в Хогвартсе нарастало квиддичное безумие. У Эрин начало складываться впечатление, что у волшебники Великобритании живут как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments