Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Инструкция

"...Следует так же отметить, что если ваш герой не является Анатолием Вассерманом (у которого уже все продумано и загружено), то стоит лишь описать тару, в которых переносятся рояли: так проще "не забыть что-то очень нужное" по ходу развития событий. В дальнейшем всегда можно будет сюда вернуться и подложить недостающее "заранее", следя лишь за тем, чтобы тара не переполнилась - такой подход обеспечивает сюжету необходимую гибкость. А отвлечь читателя от ненужных до поры размышлений о содержимом тары следует переключением его внимания на способ "перехода".
В этой части пролога стоит написать какую-нибудь наукообразную фигню. Авария тяжелым предметом по голове в тумане силами разговаривающих внутричерепным образом алиенов от высших сил настраивает читателя более на религиозный, нежели на материалистическо-исторический лад. Вдобавок, практика массового чтения уже показала массовому читателю, что подобное начало свидетельствует о ПГМ (если не о ФГМ) автора, с неизбежностью "сливающего возможно бодрую и интересную идею в унитаз", и подобный "старт" скорее всего число читателей существенно подсократит. А что-то железячно-сверкающее (да и в сопровождении достойных спецэффектов) способно лишь, напротив, число читателей увеличить: с самого начала читатель начинает чувствовать гордость за отечественную науку (и за себя тоже), но при этом прекрасно понимает, что написанное - это всего лишь "необходимый атрибут" жанра, над которым и задумываться не стоит.
И - главное:
Вот этот-то атрибут "ненужности задумывания" и позволяет пропихнуть нам все рояли незамеченными: по мере их появления в действии они давно уже станут естественными деталями окружающего пейзажа и не будут восприниматься чужеродно. Поэтому главное в прологе к АИ-роману - это краткость: нельзя читателю оставлять времени для задумывания!.."

КДПВ

Tags: альтернативка, полезняшка, поняши
Subscribe

  • Глава 20. Зеркало, зеркало...

    - Тогда почему её назвали Зеркальной? - Там всё было наоборот! То есть не всё, а только люди! То есть те, кто был хорошими, были плохими, а плохие -…

  • Глава 19. Эрин Киттлер в школе и дома

    - Если вы планируете разрешить дочери использовать пиротехнику дома, вместо металлического пороха стоит использовать бариевую соль азотной кислоты -…

  • О котах и ведьмах

    Всю следующую неделю в Хогвартсе нарастало квиддичное безумие. У Эрин начало складываться впечатление, что у волшебники Великобритании живут как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments