Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Тест

Дилемма, которой Хенрик мучился уже минут двадцать, по-прежнему казалась неразрешимой. Тогда, почти в самом начале его смены, в магазин вошла молодая женщина. Работавший в магазине третий год, Хенрик уже наловчился делить посетителей на различные категории по платёжеспособности и вёл себя с ними соответственно. Но первая клиентка за сегодня ввела его интуицию в тупик.
Откровенно говоря, больше всего она напоминала бродяг-разнорабочих, что иногда поднимались на торговые палубы станции. Частично отошедшая подошва на левом кроссовке, мятая куртка серо-жёлтого цвета с парой оторванных пуговиц-кнопок, футболка с парой лишних дырок и брюки, примерно в том же состоянии что и куртка. Вдобавок ко всему на плечах посетительницы были заметны клочья слежавшейся пыли, что не добавляло уверенности в достаточной платёжеспособности клиентки.
Таких обычно Хенрик выгонял. Во-первых. У них не было денег, а во-вторых – они своим видом никоим образом не способствовали увеличению посещаемости магазина. Да и, откровенно говоря, они просто раздражали продавца своей неуместностью на фоне сверкающих стеклом и полированной сталью полок.
Тем не менее, было одно «но». От гостьи не пахло. То есть, конечно, пахло – затхлостью и пылью – но никоим образом не обычными для бродяг ароматами немытого месяцами тела и сивушного перегара. А удовольствие типа душа, пусть даже и капельного – на космической станции было хоть и не самым дорогим, но всё же платным…
Посетительница же неторопливо ходила между полок, трогая пальцами информационные таблички и, периодически, полувосторженно-полувопросительно негромко гудя. От предложения помочь-подсказать гостья просто отмахнулась. В планетарных колониях Хенрик бы решил, что перед ним сумасшедшая, но на станциях таких не было – чем тратить лишние ресурсы на их содержание, психов было проще и дешевле спускать на планету.
Тем временем, женщина начала третий круг по торговому залу. Хенрик уже почти точно решил, что сейчас выставит её за дверь, когда та в который раз остановившись перед стойкой с новыми вычислительными блоками вдруг уверенно ткнула пальцем в далеко не самый дешёвый и громко и отчётливо произнесла:
- Мне этот! Загрузить систему сопровождения, интеллектуала и магазинный клиент «Ши».
В принципе, по всем канонам продажного искусства гостье следовало тут же предложить кучу всяких дополнительных опций, участливо поднимая цену окончательной покупки процентов на тридцать. Но Хенрику она уже настолько надоела, что он плюнул на всё и поспешил упаковать заказ.
- Тут только ручка отлетела… - единственное, что добавил он, упаковывая блок в контейнер. – Нести неудобно.
- Угу… - вновь прогудела посетительница, глядя сквозь него.
- Три двести семьдесят.
Женщина начала активно копаться в многочисленных карманах куртки и брюк. В конце концов она выудила потёртую, а водном месте треснувшую карту, которую и протянула продавцу. Вопреки ожиданиям продавца, карта всё же считалась – и на счёт продавца тут же упали небольшие премиальные.
«Чокнутые спейсеры» - про себя подумал Хенрик, неприязненно глядя на медленно выходящую покупательницу. Та несла контейнер обхватив руками и прижимая к груди, осторожно нащупывая ногами дорогу и пытаясь всё-таки выглянуть из-за него. Получалось не очень.
Судя по статусу карты, одетая в старьё женщина вполне могла купить минимум треть всех торговой палубы, на которой располагался магазин Хенрика
Subscribe

  • Иллюстративное

    Итак, подводя итоги поисков иллюстратора: Семеро художников сделали по иллюстрации по главе "Те, кто охотятся на троллей" типа…

  • На злобу дней

  • Ломающие новости!!!

    beemojis: Душераздирающая новость: "За всю жизнь домашнего кота ни разу не покормили", - сообщает домашний кот. beemojis: По заявлениям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments