Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Воробышек

И было это всё примерно так.

Глупость поньцепции "классического" космического лифта ясна любому, кто выучил физику в объёме школьной программы (щито поделать desu~). Засим, несмотря на, до конца 21го века человеки, как максимум, имели небольшие базы на Луне и несколько раз слетали на Марс. Перспективы были, но весьма туманны и отдалённы. А пыльные тропинки далёких планет продолжали сиротливо ожидать чьих-нибудь следов. Человеки же занимались всяким интересным, в основном - делили ранее собранное и сокращали общее народонаселение родной планеты при помощи высоко-, средне- и низкотехнологических ухищрений.

Однако, всё хорошее рано или поздно таки начинается. в случае человеков этим чем-то стало Первое Объединение. Вкратце - глядя на общий пинзес и декаданс, некоторые особо фанатичные няшки сумели собрать всех хороших и вырезать всех плохих. По крайней мере, те, кто выжил, сразу стали считаться очень хорошими. особый цимес заключался в том, что при этом они, вдобавок, ухитрились не угробить планету и цивилизацию.
А лет через 15 особо умные из хороших няшек проникли мыслью в тайны овладеваний гравитациями.
И тут всё заверте... началось самое забавное. Оказалось, что при наличии стационарной антигравитационной установки, отправлять предметы на орбиту становится очень дёшево. Тупо потому, что основная энергетическая нагрузка ложится на планетарную инфраструктуру, которая стоит себе, никого не трогает, и её тоже незачем тащить на орбиту. А электричество так и вообще экономнее сотен топлива.
Объединённое человечество получило ключ к космической экспансии.

Процветание длилось около полувека. Человеки крепко осели на Марсе, в Поясе и на Европе. Однако мысль на месте не стояла. Как известно, учёный - это тот, кто удовлетворяет своё любопытство за казённый счёт. В середине 22го века к ближайшим звёздам отправились исследовательские зонды.
Первые вернулись через 40 лет. Увы - даже относительно пригодных для обитания планет не было ни в системе Альфы Центавра, ни у звезды Барнарда, ни у Тау Кита. Было похоже, что людям остаётся лишь осваивать Марс и Европу, надеясь на то, что когда-нибудь, их правнукам...
Возвращение первого зонда из системы Сириуса произвело фурор, фуршет и много ещё чего. В нарушение всех общепринятых астрономических теорий в зоне жидкой воды Сириуса А была обнаружена экзоземля, массой около полутора земных с плотной углекислородно-азотной атмосферой.

Из полузабытых архивов были вытащены все наработки по терраформированию. В 2163-2172 в систему Сириуса ушло аж восемнадцать исследовательских зондов. Как оказалось позже, семь из них несли наборы водорослей и бактерий, необходимые для первой стадии терраформирования. А в ожидании повторных исследований, человечество занялось подготовительной работой к проекту тысячелетия. Перспективы создания внесолнечной колонии захватили всё человечество. Так сказать, в едином порыве. И в 2240х пришло подтверждение. Планета была пригодна для терраформинга.
Началось создание Ковчегов.
Ковчеги строили по очереди. Очерёдность участвовавших Наций (каковых в едином человечестве насчитывалось аж восемь штук) была определена заранее. Для минимализации психологических рисков в каждый Ковчег планировалось загружать только представителей одной Нации. Первыми соломинку вытянули европейцы.
В 2253м вернулись ещё два исследовательских зонда. Результаты их миссии держались в тайне от ширнармасс, но в целом они подтвердили успешность начатой программы терраформинга, шедшей даже с некоторым опережением плана - углерод связывался, плотность парниковой атмосферы падала, температура планеты медленно опускалась до приемлимых значений. Была подготовлена отдельная программа по контролю и форсированию терраформинга Воробышка автоматическими зондами.
Причина, по которой программа была засекречена, заключалась в том, что первые Ковчеги должны были стартовать ещё до завершения первой стадии терраформинга. В случае сбоя (маловероятного, но...) колонистов ждала смерть на орбите непригодной для жизни планеты в сотнях лет от дома.
В 2294м в торжественной обстановке, был запущен первый Ковчег "Прометей". незадолго до этого очередной вернувшийся зонд показал, что процесс идёт в полном соответствии с рассчётами. К прибытию Ковчега, колонистов должна ждать кислородная атмосфера, океаны и очень жаркая, но всё же пригодная для жизни планета.
Полёт длился порядка 130 земных лет. В 2421м году "Прометей", в удовлетворительном состоянии, вышел на орбиту Воробышка. К тайному, хотя и неимоверному облегчению его командования, терраформирование Воробышка шло по планам, даже с некоторым опережением. Начался долгий процесс предварительных исследований и расширения планетарной биосферы. Наконец, в 2436м, когда ресурсы "Прометея" начали приближаться к критическим отметкам, произошла массовая высадка. Первые 52 тысячи человек (не считая тех членов экипажа, кто садился на Воробышек ранее, в процессе подготовки) оказались на поверхности терраформированной экзоземли.
Освоение, в целом, шло согласно планам. Колония перешла на самообеспечение пищей и базовыми промышленными товарами (хотя следует понимать - в это время там царило нормированное распределение и жёсткий контроль).
В 2487м в системе был замечен второй Ковчег - "Тянь Лун". Однако он не произвёл торможения и не вышел на планетарную орбиту. Проходя мимо Воробышка, "Тянь Лун" скинул все свои челноки и шесть дроп-подов, каждый из которых был предназначен для высадки на поверхность сотен людей и техники. Большей части удалось совершить успешную посадку.
Как стало известно позже, на 98м году полёта выяснилось, что двигательная система Ковчега станет неремонтнопригодной ещё до захода "Тянь Луна" в зону стабильных орбит Сириуса А. Командованием было принято решение за оставшееся время в тайне подготовить к высадке максимальное количество челноков и дроп-подов. При подходе к планете, когда стало ясно, что миссия "Зевса" прошла успешно, в них было решено погрузить детей и наиболее востребованных технических специалистов.
С китайского ковчега удалось спасти около 2 800 человек. Как станет известно сильно позже, системы жизнеобеспечения отказали через 12 лет после прохождения корабля около Воробышка. За это время его экипажу удалось высадить группу смертников на поверхность небольшой ледяной планеты на границе зоны стабильных орбит Сириуса А, а также произвести большой объём астрографических исследований системы Сириуса. Эти данные, вместе с копией бортовых журналов, были отправлены на Воробышек в очередном дроп-поде, полёт которого длился около сорока лет.
В 2539м к Воробышку прибыл русский "Сокол". Как оказалось, этот Ковчег был оснащён системой анабиоза. что позволило (с учётом периодов реабилитации) свести субъективное время полёта экипажа к 40 годам. "Сокол" был полностью работоспособен, что позволило его экипажу основать на Воробышке второй полноценный "центр цивилизации" с 48 тысячами колонистов. Колония Зевс к тому времени превышала 230 тысяч человек.
В 2593м прибыл "Посланник". Вопреки ожиданию, его экипаж составляли не индусы, а неоперсы-шииты. Согласно их информации, Единое человечество очень сильно подорвало свои силы, бросив всё на проект Ковчегов, и вопрос о достройке последующих на момент отхода "Посланника" стоял открыто. Четвёртый Ковчег нёс всего пятнадцать тысяч человек (он также был оснащён системами анабиоза), хотя был, в целом, работоспособен. Колония Посланника, хотя и была создана отдельно, не могла полностью перейти на самообеспечение, и практически сразу взяла курс на интеграцию с Соколом.

В последующие 100 лет ни один корабль в систему Сириуса не прибывал. Связи с Землёй не было. население Воробышка стихийно разделилось на два условно независимых блока (европейцы + китайцы и русские + персы), хотя ни войн, ни серьёзных конфликтов между ними не возникало. У нескольких сотен тысяч людей была целая планета...
Tags: где-то в Элладе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments