Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

В 2678 почти сотня миллионов "ушедших" основала Республику Астра, состоявшую из 10 Основных Миров и 12 Республиканских Колоний. Во избежание последствий, перед "последним рейсом" ВКС ещё формально не существовавшей Республики скрытно нанесли удары по орбитальным лифтам Земли и промышленным комплексам Пояса, где создавались гипердвигатели и прочая особо ценная начинка звездолётов, производство которых на поверхности планет было невозможным или чересчур затратным. Ходили слухи, что были попытки саботажа и марсианских лифтов, но они провалились. Земля - и 97% человечества - оказалась отрезанными от большого космоса.
Новагоррион, в отличие от Астры, не "забил" на существование Солнечной системы. Его транспорты периодически посещали вымирающую прародину, а также, первое время, осуществляли перевозки между Марсом, Землёй и Европой. Но надо понимать, что межзвёздный флот Сириуса насчитывал на 2680й год шесть контейнеровозов на 70 килотонн и целый один корвет (на стапелях стояло ещё шесть в разной степени готовности). Присутствие кораблей Сириуса в Солнечной было, скорее, номинальным. Флот Астры же, в основном, был занят обустройством Республики - срочными перевозками, затыканием дыр, космическим строительством. Нет, республиканцы не забыли о Солнечной - разведчики периодически мониторили Марс и Землю - но громкие лозунги с "дикарских" трибун не волновали руководство первого межзвёздного государства людей. Астра спешно обустраивалась, дабы вести лучших из людей к новым высотам. Сотрудничество Земли и Новагорриона также не вызывало опасений - истерзанной Земле нечего было предложить обитателям Воробышка.
Так казалось. Рациональные политики Астры не учли один факт.
Из всех религий древней Земли у звёзд обосновалась только одна. Джафаритский мазхаб, колонисты с "Посланника". Нет, их было мало - не больше миллиона на всём Воробышке, но, на самой Земле (in grim darkness of far future) религий не осталось вовсе хоть в сколько-нибудь значимых масштабах. Более того, почти все новагоррионцы небезосновательно считали именно себя наследниками культуры древней Земли...
Сириус торговал с Землёй. Культурные и исторические памятники в обмен на технику и транспортировку. Легендарный Sarv-e Abar-Kuh, чудом уцелевший в катаклизмах 26-27 веков; Обеззараженная и восстановленная по кирпичику Кааба; Кутафья; Золотые Ворота... Статуи, картины, древние книги - всё уходило к Сириусу. На Землю же шло оборудование для космических лифтов, оснастка для кораблей, гидропонные культуры, линии по производству новеёших медикаментов. Торговый баланс с Марсом был более традиционен - за терраформацию Марс предлагал продукцию своих орбитальных заводов... и уже выторгованные у той же Земли культурные ценности. Впрочем, многое - скафандр Армстронга, копию первого спутника, остатки Лунохода-2 и т.д. - марсиане оставляли себе. Что характерно, Новагоррион продолжал торговать и с планетами Астры. Практический опыт терраформации и управления контролируемыми экосистемами сирианцев был по прежнему недосягаем, равно как и общие научные наработки в этом направлении.
Небольшой ручеёк беженцев шёл с Земли не только на Марс и Европу, но и на Новагоррион. В систему Сириуса отправлялись наиболее здоровые дети от двух до пяти лет. Подобный подход вызывал кучу негодования, но его причины были очевидными. Высокая гравитация, смещённый спектр освещения, высокая плотность и иной состав атмосферы - только здоровый ребёнок имел шансы адаптироваться к условиям Воробышка. Да и вообще, по меркам 27го века Новагоррион считался бы непригодным для основания колонии.

Через сто лет ситуация выглядела по другому.

Земля-Европа-Марс, образовавшие "Союз Солнечной Системы", были готовы к войне. Общее население Союза составляло чуть менее миллиарда, но на высоких орбитах кружили мощнейшие флотилии. Девяностомиллионный Воробышек, по-прежнему остававшийся крупнейшей внеземной колонией, казался относительно изолированным что от Союза, что от Астры - новагоррионцы начинали активно осваивать собственную систему (и планету, в частности, благо похолодание сделало достаточно комфортной для проживания уже большую её часть). Астра... Республика находилась в состоянии тяжёлого внутреннего кризиса. Внутри перешедших на самообеспечение колоний шли постоянные политические и корпоративные конфликты.

Тут надо немного рассказать про планеты Астры. В отличие от Земли (и Новагорриона) они заселялись не постепенно, в течение веков - а сразу, миллионными контингентами за несколько лет. На них изначально не было небольших городов - только плотно скомпонованные мегаполисы с семи-восьмизначным населением и рабочие посёлки вокруг месторождений необходимых ресурсов и вынесенных промышленных/сельскохозяйственных зон, связанные с городом скоростными транспортными линиями. Людские муравейники и огромные незаселённые пространства.
Новагоррион же заселялся, в основном, естественным образом. На 90миллионной планете было не больше десятка городов с населением больше миллиона - зато через каждые восемьдесят километров побережья можно было найти город с пяти-шестизначным населением, а уж про мелкие деревни и городки - и речи не шло. Плюс - четыре века терраформинга привели к тому, что всего поселения, дороги и поля окружали ЗАРОСЛИ (обычные леса, фактически, но для обитателя квартирки на 67м этаже одной из башен тридцатимиллионного города...). В силу этого, у среднестатистического жителя Астры представление о Новагоррионе было простым и незатейливым - ДЕРЕВНЯ. Но - СВОЯ деревня, космическая, близкая и понятная.


Мало кто из руководства Астры помнил историю Земли многовековой давности. И для преодоления внутреннего кризиса было решено организовать Маленькую Победоносную Войну...
Точнее, даже, не организовать - допустить. Союз, в общем-то, и не скрывал своих намерений относительно Астры. Другое дело, что при всей мощи его флота, у Солнечной не было возможности оперативно ремонтировать и снабжать свои корабли, буде они уйдут от своих баз снабжения. По задумкам генералитета республики, Союз должен был нанести удар по одному из миров, безоговорочно победить - и вот тогда уже можно будет вводить военное положение, собирать войска и идти громить остатки недовымерших Мусорных Наций. Сценарий - как во Вторую Мировую США воевали против Японии.

В конце 2783, эскадры Миттропы, Возрождённой Российской Империи и Латинской Бразильской Республики, сломив сопротивление планетарного флота, подвергли жесточайшей бомбардировке орбитальные верфи Республиканской Колонии Хонсю и её промышленные зоны.
Tags: где-то в Элладе, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments