Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Das Endgültigekrieg

В самом конце 2783, эскадры Миттропы, Возрождённой Российской Империи и Латинской Бразильской Республики, сломив сопротивление планетарного флота, подвергли жесточайшей бомбардировке орбитальные верфи Республиканской Колонии Хонсю (Honshu Republican Colony) и её промышленные зоны. Новый "Пёрл-Харбор" свершился. Руководство Республики Астра начало мобилизацию для отражения вероломного нападения... Однако, ход войны определила не бомбардировка Хонсю, а так называемое "Падение Сотасо".

В январе 2784, когда генералитет Астры ещё только начал мобилизационные мероприятия, русско-бразильский флот вошёл в систему Основного Мира Сотасо (Sotaso Core World) - одного из двух Миров, заселённых в основном неояпонцами. Как и в остальных мирах, на Сотасо имелась мощная промышленная база, отлаженная инфраструктура, значительные оборонительные возможности и уже отмобилизованный контингент. По планам Астры, флот Мусорных ждала неизбежная бойня.
Проблема была в том, что, по факту, Сотасо управлялась не столько республиканской администрацией, сколько десятком конкурирующих дзайбацу. Построенные десятки лет назад и регулярно модернизировавшиеся оборонительные сооружения и планетарный флот, с точки зрения дзайбацу, просто были бы пустой тратой ресурсов, если их возможности не использовать в конкурентной борьбе, достигшей своего пика в момент прибытия землян (хотя, если бы не земляне, то корпораты, вероятно, смогли бы дойти и до применения тактических ньюков в мегаполисах конкурентов). Корпоративные закладки перехватывали управление боевыми спутниками и кораблями, нанося удары по конкурентам, хакеры рассылали ложные приказы, дабывойска СПО вступали в бой с частными армиями. В мегаполисах творился информационный и инфраструктурный хаос. Большая часть населения настолько ненавидела подобную жизнь, что одним из первых сообщений, посланных на приближающиеся бомбардировщики, было пожелание "как можно быстрее нас захватить и kill corporations with fire". А, через какое-то время (после отзыва бомберов озадаченными офицерами флота, наблюдавшими практически гражданскую войну) на верность захватчикам начали присягать части СПО.
Это несколько отличалось от ожидаемого землянами сценария (в нём присутствовало только тотальное выжигание планет Астры до того, как земляне вымрут окончательно). Однако, командование эскадры обладало достаточным здравомыслием, чтобы принять это предложение. Вся операция свелась к точечным ударам кинетическими торпедами по корпоративным штаб-квартирам. Высадившихся десантников (пара тысяч на планету с полусотней миллионов населения) встречали чуть ли не цветами. На Земле же "падение Сотасо" вызвало шок. И даже не столько потому, что от пестуемой больше века идеи тотального геноцида приходилось отказываться - земляне получили прямой доступ на чистую, освоенную и почти пустую планету земного типа.
В экстренном порядке ССС зафрахтовали все не сильно занятые транспортники Новагорриона. Солнечная перешла на оплату концессиями, благо было, что предложить. Десятки тысяч поселенцев (из наименее замороченных пропагандой) еженедельно покидали отравленную прародину. Люди получили то, за что можно было воевать. В Астре же "падение" вызвало шок. Во-первых, осознанием того, насколько глубок кризис в Республике. Во-вторых - тем, что враг получил мощную промышленную базу, новые корабли и новейшие стратегические разработки и планы Астры. И в-третьих - "предательством" Сириуса.

Как уже говорилось, астрианцы считали новагоррионцев "своими" - то есть теми, для кого мысль о союзе с ССС была невозможной. В то же время, с точки зрения руководства обоих блоков Новагорриона фрахт кораблей вообще не мог считаться враждебным актом по отношению к Астре - ведь корабли Сириуса не воевали и не высаживали десанты. В Астре, в свою очередь, заговорили о союзе между Солнечной и Сириусом. Так как Астра планировала Сотасо отбить (а не выжечь начисто), сам факт регулярного прибытия землян на планету никоим образом их не радовал. Командование спешно решило преподать Сириусу урок, благо флота у Новагорриона практически не было.
Это стало фатальной ошибкой. У сирианцев почти не было флота, но на геостационаре Воробышка по-прежнему висели стапятидесятикилометровые планетоиды-Ковчеги, за последние полтора века заново обжитые и превращённые в мощнейшие промышленные объекты. Ближе к началу войны на них были размещены и эмиттеры Дирака с огромной дальностью, и вооружение. Рейдовая эскадра Астры оказалась неспособна нанести им серьёзный урон, а потери были серьёзными (причём до четверти атакующего флота попали в поле Дирака неожиданно большого радиуса). Хуже всего, из-за особенностей гравитационного профиля двойной системы, корабли не могли оперативно уйти в прыжок, что привело к их рассеиванию по околпланетному пространству. Некоторые сдались, многие были взяты призовыми партиями после боя, часть самоуничтожилась не дожидаясь захвата. Командующий эскадрой двузвёздный генерал Нубоши застрелился.
Оба блока Новагорриона были в бешенстве - они сочли нападение Астры вероломным ударом в спину. В результате, уже в феврале 2784го было образовано единое Правительство Доминиона Сириус и единое военное командование. Доминион вступил в войну, предоставив ССС полный доступ к орбитальным верфям для ремонта и обслуживания флотов земных Наций.

Командование ВКС Республики осознало, что силы неожиданно стали сравнимы. На всех планетах Республики было незамедлительно введено военное положение. Планетарные администрации упразднялись, добровольную "мобилизацию" заменила всеобщая трудовая/воинская повинность. 24 марта 2784го года на совещании Единого Комитета Начальников Штабов республиканских планет было впервые сказано о "прямой угрозе самому существованию Республики Астра"...
Tags: где-то в Элладе, мысль
Subscribe

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • Обнаружила у себя первый седой волос...

    Что ж, я прожила достойную жизнь....

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments