Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

мимодумные мысли.

Навеяно происходящими событиями.

На момент сразу после развала СССР Украина имеет наилучшие стартовые позиции среди всех республик по структуре экономики, промышленности, научному потенциалу, населению и т.д. У неё уже есть собственное представительство в ООН, на территории страны расположено высокоточное и ядерное оружие, имеются основные фонды аэрокосмической и ракетной отрасли, мощный задел под автономный ВПК. Очевидно, что распад СССР нарушил промышленные цепочки - но в подобной ситуации оказываются все республики СССР.
Но вопрос в другом. По здравому размышлению, и с подачи няшки Монфора, Лу пришла к выводу, что единственным вариантом сохранения Украины как субъекта международной политики будет наличие ЯО. То есть, наличие ЯО не гарантирует "субъектность" (см. например КНДР), но вот его отсутствие - гарантия "объектности" в противостоянии "Россия-НАТО" вне зависимости от того, с какой стороны она будет находиться. Да, пока все умозаключения делаются исходя из "полного консенсуса" руководства страны. И вот здесь начинаются проблемы.

(дальше я буду цитировать умных няшек)

"Вариант решения проблемы ядерного наследства СССР мог быть связан с его разделом между республиками - правопреемниками Союза (или их частью), не принявшими безъядерный статус. В этом случае каждый ядерный правопреемник Союза стал бы владельцем своей части ядерного комплекса и осуществлял бы над ней государственный суверенитет при соблюдении соответствующих международных соглашений, заключенных при реализации его раздела.
Поскольку ядерный комплекс СССР создавался совместными усилиями всего советского народа, а его предприятия и объекты были расположены на территории многих республик, то существовали очевидные основания для постановки вопроса о его разделе. При этом каждая республика могла претендовать на национализацию предприятий ядерного комплекса, раздел ядерной системы вооружений или выкуп своих прав на их соответствующую часть. При внешней простоте такого подхода он был связан с рядом трудностей различного типа:

- международными (вместо одного ядерного государства - СССР возникало несколько ядерных наследников, каждый из которых мог обладать огромной военной мощью);
- практическими (только один наследник - Россия - обладал бы имевшимися средствами для поддержания, обслуживания, воспроизводства и модернизации ядерного арсенала);
-
договорными (выработка способов раздела предприятий, оружия и системы выкупа и компенсаций).Все эти трудности в принципе были преодолимы, хотя при этом потребовалась бы огромная практическая работа и иной характер межреспубликанских отношений по сравнению с тем, который реально существовал в конце 1991 года и в 1992 году.

При этом все правопреемники должны были бы подтвердить международные обязательства, принятые СССР в области ядерной политики, заключить межреспубликанские соглашения, подтверждающие отсутствие появления новых очагов ядерной напряженности, и, что упростило бы дело, заключить между собой ядерный оборонительный договор. В этом случае сообщество новых ядерных государств - преемников СССР в минимальной степени деформировало бы сложившееся мировое ядерное военно-политическое пространство. Конечно, в будущем могли возникнуть различные осложнения, и необходимость постоянного учета интересов нескольких суверенных ядерных центров вместо одного могла беспокоить и усложнять политику членов мирового сообщества. Поэтому можно было прогнозировать, что этот вариант развития событий встретил бы резкие возражения за пределами СССР.
Любой ядерный правопреемник Союза, кроме России, был бы вынужден или создавать собственный ядерный производственный комплекс, что потребовало бы крупных средств, или должен был вступить в соответствующее соглашение с Россией по обеспечению воспроизводства своей доли системы ядерных вооружений. Последнее предполагало существование соответствующего военно-политического соглашения между ними. При этом суверенитет республики в отношении своего ядерного комплекса означал, что она создаст собственный комплекс по обслуживанию ядерного оружия. Разрешение договорных трудностей требовало:

-
определения объема и стоимости ядерного наследства;
-
выработки принципов и механизма раздела предприятий и ядерного оружия;
- определения системы выкупа прав и компенсаций.

Были возможны различные принципы раздела - от "уравнительного" (пропорционально количеству населения или валовому производству продукции республик) до более тонких способов, учитывающих реальный вклад каждой из сторон в создание ядерного оружейного комплекса СССР. Отметим, что при уравнительном принципе на каждый миллион жителей приходилось ~ 100 ЯБП из ядерного арсенала Союза и объем средств в ~ 0,5 млрд. долларов (исходя из оценки стоимости комплекса в 100-200 млрд. долларов). Близкие вопросы могли возникнуть и при разделе "мирного ядерного комплекса СССР" - атомной энергетики, который был достаточно тесно связан с ядерным оружейным комплексом."

Но, естественно, подобный расклад не устраивал, в первую очередь, США. Во вторую - саму Россию. И я даже не очень представляю, как можно эту проблему решить с минимальными потерями...



КДПВ
Tags: СССР, США, альтернативка, история, мысль
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • (no subject)

    - А это вообще - законно? Ну, среди волшебников? За такое в этот ваш, как его… Азкабан, не отправляют? - Пока рядом нет авроров - всё законно, -…

  • Продолжаю продолжать

    ... - Надеюсь, вы попадете в Хаффлпафф! Мой любимый Дом, знаете ли. Я сам там когда-то учился. - Барсуки - достойный Дом, - вежливо согласилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • (no subject)

    - А это вообще - законно? Ну, среди волшебников? За такое в этот ваш, как его… Азкабан, не отправляют? - Пока рядом нет авроров - всё законно, -…

  • Продолжаю продолжать

    ... - Надеюсь, вы попадете в Хаффлпафф! Мой любимый Дом, знаете ли. Я сам там когда-то учился. - Барсуки - достойный Дом, - вежливо согласилась…