Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Венетика-1

Грохот выстрела прокатился по склону, столь причудливо отражаясь от скал, что понять, откуда именно стрелял русский снайпер было решительно невозможно. Фигура офицера мешком покатилась к краю обрыва, но за пару секунд, что требовалось для преодоления этих нескольких футов, засевший в роще стрелок успел опустошить свой магазин, поразив еще три фигуры в мундирах британской морской пехоты. Еще через несколько мгновений над палаткой взмыл ярко-оранжевый сигнальный флаг, продублированный сигнальной ракетой, а на стоящей чуть в отдалении наблюдательной вышке блеснули линзы бинокуляра.
Прошло минут десять внимательного изучения рощицы, но позицию стрелка обнаружить не удавалось. Зеленый флаг над палаткой возвестил окончание тревоги, но буквально через десять секунд в рощице вновь загрохотали выстрелы. На сей раз сидящему на вышке удалось засечь шевеление в поросли между корнями старого дерева, поэтому, будучи абсолютно уверенным в том, что на сей раз снайперу не уйти, наблюдатель отметил его позицию на оперативной карте и поднял красный флаг окончания итоговых стрельб.
К его огромному удивлению из-за побегов никто так и не появился — лохматая фигура курсанта с поднятой над головой винтовкой поднялась метров на двести левее; второй же номер снайперского расчета поднялся метрах в пятидесяти сзади от места предполагаемой позиции.
- Поторопились Вы, Андрей Олегович, - довольно усмехнулся в усы плотный офицер в полевой форме Корпуса без каких-либо знаков отличия, отрываясь от бинокуляров. Гарнизонный штабс-капитан, бывший в этот день наблюдателем мог лишь недовольно хмуриться в ответ, ибо подполковник Шкель, увы, был абсолютно прав — отмеченная на оперативной карте снайперская позиция, условно пораженная ответным огнем, была слишком далеко от любого из сдающего парный экзамен курсантов. Шкель тем временем забрал со стола планшет с зачетной графировкой и направился к лестнице. - Ушли наши стрелки от британского отмщения! Пройдемте-с к рубежу.
В душе подполковник отнюдь не был так уж доволен, как демонстрировал — снайперская пара номер тридцать восемь успела отстрелять только два магазина из четырех положенных. То, что Орехов ошибочно засек позицию, безусловно давало курсантам минимальный проходной балл по стрельбам, ибо по условиям экзамена в этом случае будущие дивизионные снайпера считались условно успешно отступившими с поля боя. Но «минимальный проходной» отнюдь не гарантировал успешной сдачи всего курса — а, насколько Аркадий Сергеевич помнил, у только что отстрелявшегося расчета остальные экзамены также были сданы отнюдь не блестяще, да и надеяться на то, что в случае неудачи сия пара получит высший балл «на марше» мог только очень большой оптимист.
Минут через тридцать, когда «в лагерь» сопя и пыхтя поднялись курсанты, Аркадий Сергеевич и Андрей Олегович уже почти закончили отмечать результаты. В целом, как и предполагал подполковник Шкель, результаты оказались весьма посредственными (хотя для двух магазинов — хорошими). Пара условно убила лейтенанта и одного рядового, условные ранения разной степени тяжести получили трое солдат. Основной причиной задержки стал «майор» - пуля попала в бедро почти по линии «смертельной области» чучела.
Орехов, как наблюдатель, настаивал на том, что «майор», каковой являлся старшей (и основной) целью на полигоне был « тяжело ранен». Известный в Школе своим формализмом подполковник Шкель, будучи в глубине души согласен с ним, все же настаивал на том, что раз чучело свалилось с обрыва, то будь на его месте настоящий человек, он бы умер, а следовательно, старшую цель можно считать убитой. Настоящая же причина, по которой подполковник стремился завысить итоговый «стрелковый балл» курсантов заключалась в том, чтобы обеспечить первому номеру расчета успешную сдачу курса даже если на марше она (ведь будь на то воля подполковника, он бы на пушечный выстрел не подпускал девиц к армии, но, увы, это был не тот случай, где стоило проявлять твердость) получит свой вполне естественный «минимальный проходной». Впрочем, доводить эти свои соображения до штабс-капитана Аркадий Сергеевич считал... излишним.
- Впрочем, Андрей Олегович, я бы сказал так, - весомо взглянул он на вспотевшие, запыленные лица отпрысков благороднейших дворянских родов Империи, которые вместо службы в столице, за каким-то чертом поступили на обучение в Специальную Школу Корпуса Жандармов, - в настоящем бою, - он нарочно выделил слово «настоящем», ведь, в отличие от штабс-капитана, подполковнику уже довелось воевать, - наши стрелки, не будучи пораженными огнем противника, дождались бы его успокоения, а потом бы и сразили старшего офицера, когда бы его выносили с поля боя.
Штабс-капитан Орехов взглянул на недоверчиво-радостно вытягивающееся лицо девушки-курсанта и, подумав про себя, что этому курсанту можно сделать поблажку — тем более столь незначительную, согласно кивнул.
- Четырнадцать баллов! - объявил итоговый результат глава снайперских курсов Школы подполковник Аркадий Сергеевич Шкель под усталый, но радостный выдох расчета. - А теперь — в казармы шагом-арш!, завтра в десять часов сдаете марш-бросок повзводно!
Ободренные курсанты бодрым шагом (и куда только девалась усталость!) направились к старой крепости, в которой уже два года как размещалась Школа...

На следующий день, обливаясь потом под жарким южным солнцем, с шумом, в котором сплетались пыхтение, топот подошв горных ботинок, позвякивание аммуниции и проскальзывавшие между плотно сжатыми зубами ругательства, учащаяся снайперских курсов №38-1 окончила марш за четыре минуты до крайнего срока. Не успев привести свою четвертьпудовую «семерку» (канадскую винтовку Ross M1907 Mark II) в боевую готовность, она получила свой вполне ожидаемый «минимальный проходной», завершив тем самым курс подготовки дивизионного снайпера с сорока тремя итоговыми баллами, на три балла превысив минимальные требования.
Внутренним приказом Корпуса № 17 курсанту №38-1 Романовой Т.Н. Было присвоено звание подпоручика.
Tags: Венетика, альтернативка, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments