Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Раскат 1

Владимир Павлович Бармин молча стоял у окна. За окном альма-матер Главного Конструктора через струи дождя поблёскивали нечастые фонари столицы. Их яркие искры в навалившейся на город непогоде навевали печальные мысли, что полностью совпадало с настроением академика. Или, быть может, как раз его настроение окрашивало ночной пейзаж печальными тонами.
Они опоздали. Неважно, что будет сказано завтра - «нам не хватило всего лишь недели», или же будет честно признано, что трёхлетнее отставание в который раз в истории страны обусловлено «головокружением от успехов». Не имеет значения, что будет сказано в передовицах после скупых строк признания победы от тех, кого кичливо объявили отправленными на свалку истории. Бесполезными окажутся миллионы человекочасов работы тех, кто сверхъестественным напряжением сил сокращал разрыв после того, как стала очевидна перспектива поражения. Даже две жизни окажутся отданными впустую. И незачем утешать себя, что противник тоже заплатил за результат тремя сгоревшими заживо.
Потому что несмотря ни на что, вчера, в прямом эфире (пусть и с небольшой объяснимой задержкой), весь мир увидел двоих американцев, первыми ступившими на поверхность иного небесного тела.
- А ведь Программу скорее всего закроют, - не торопясь вползла в голову мысль. - Официально объявят о бессмысленности освоения Луны на данном этапе технического развития. Поднимут какой-нибудь другой, менее освоенный американцами проект, на уже освоенной технике, вроде «пятисоток». А под это дело того и гляди порубят имеющиеся заделы по сверхтяжёлому «Раскату»...
Обидно. Просто обидно. Ведь резали как могли — пусть меньше, пусть короче, пусть всего на пару часов активной работы, пусть только один человек. Лишь бы обогнать. Какие средства ушли на то, чтобы «Раскат» успешно взлетел! С шестой попытки... А ведь всё кроме него успели подготовить в сроки.
Почти успели. Владимир Павлович был в курсе американской программы — по этим планам, «Феб-10» должен был стартовать через месяц, отрабатывая полный цикл испытаний при облёте Луны. А до первой высадки на «Фебе-11» оставалось ещё больше квартала. Но январский успешный пуск «Раската-5», с растиражированными западной прессой «коммунистическими черепахами», очевидно, слишком сильно встревожил США. А может, несмотря на все усилия госбезопасности, в НАСА стало известно о том, что «нештатно отработавший ударный зонд» на самом деле был испытанием посадочного модуля. Рискованные планы, пусть и сулившие ошеломляющую пропагандистскую победу в случае успеха.
Неважно.
Что по сравнению с намертво впечатавшимися в Историю кадрами людей в неуклюжих скафандрах две облетевшие Луну и вернувшиеся на Землю социалистические черепашки?
Негромко загудел пульт коммутатора. Бармин поморщился. Он бы с радостью променял этот пульт, позволявший без помех мгновенно соединиться с любым КБ Советского Союза и Социалистической Германии, равно как и с квартирами и дачами всех, входивших в Совет Главных Конструкторов на два месяца форы.
- Владимир Павлович? - как и всегда ровный и доброжелательный голос академик узнал сразу. - Это Воробьёв. В какой готовности находятся девяносто третий и девяносто четвёртый?
- Завершён монтаж в ОЛРК, - равнодушно ответил Бармин. Похоже, разбор полётов и поиск виноватых уже начался. Главному было уже всё равно. Последние четыре дня полностью вымотали нервы.
- Каково количество времени до возможного старта «Раската-6»? - куратор из Политбюро явно хотел подготовиться к грядущим кадровым войнам заранее.
- Девятнадцать дней. Согласно утверждённым планам.
Красивый был проект. Первый пилотируемый облёт, совмещённый с посадкой резервного корабля для первой советской высадки на Луну. Которая должна была состояться через неделю, с немецкого стартового стола. Первая лунная экспедиция всего человечества.
- В каком состоянии находятся экипажи?
Каково тем, кто рассчитывал на чемпионский титул, проиграть? Проиграть навсегда.
- Подавленное, я полагаю, - глупый вопрос. Разве они там, наверху, не понимают очевидного. - Что-то случилось, товарищ Воробьёв?
Спросить о дальнейшей судьбе Программы Владимир Павлович не рискнул. Не хотел услышать ответ.
- Сегодня в четыре часа пятьдесят две минуты двадцать три секунды утра по московскому времени возвращаемый модуль корабля «Феб-10» вошёл в атмосферу. Вероятно, в результате ошибки при коррекции траектории возвращения угол вхождения в атмосферу оказался выше рассчётного. В ходе первого аэроторможения корабль не вышел из атмосферы и, по предварительным данным, разрушился на высоте восемнадцати километров.
Пауза. Разбегающийся хоровод мыслей.
- К шестнадцати ноль-ноль подготовьте Ваши соображения по осуществлению высадки на Луну в рамках полёта «Раската-6».
Tags: Лу и Гарик, где-то в Элладе, моё, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments