Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Раскат-2

Вопреки ожиданиям, совещание началось с рутины. Бармина это безумно раздражало. Хотя, если смотреть беспристрастно, обсуждаемые вопросы имели непосредственное отношение к социалистической космической программе и народному хозяйству Нового Мира в целом. Насколько мог судить Владимир Павлович, каждый из собравшихся испытывал схожие эмоции. Даже обычно невозмутимый Чонг Шечжиши был немного рассеян и, докладывая, раскачивался в кресле вперёд-назад — хотя к его бюро, в основном работавшему по оптическим системам спутников, недавняя катастрофа американцев вообще не имела ни малейшего отношения.
Казалось, единственным не замечавшим общей напряжённости был только созвавший экстренное совещание Алексей Евгеньевич.
-... мы постараемся учесть эти соображения, товарищ Шечжиши. - наконец, подошёл к ключевому вопросу Воробьёв. - Переходим к последнему пункту сегодняшней повестки. Товарищ Владимир Павлович, прошу Вас в общих чертах высказаться на тему готовности в рамках запуска «Раската-6» осуществить высадку человека на Луну. Да Вы сидите...
Бармин, тем не менее, поднялся. Впервые за многие годы у него вспотели ладони.
- Я не считаю возможным отклоняться от утверждённой программы. В соответствии с ней, первый пилотируемый полёт «Раската» к Луне должен осуществляться без посадки.
Воробьёв молчал, внимательно смотря на Конструктора. Владимир Павлович почувствовал себя неуютно и постарался донести свои соображения до Политбюро, от имени которого Алексей и собрал их всех.
- Согласно Программе, перед осуществлением посадки, необходимо успешно осуществить облёт Луны, и отработать орбитальные манёвры по выходу и коррекции селеноцентрической орбиты. Насколько мне известно, именно это должно было входить в программу полёта американцев. Они убедились, насколько опасна спешка. Заплатили за это жизнями. Как коммунисты, мы не должны повторять их ошибок.
- По предварительным данным, ошибка произошла не в результате высадки. При прочих равных, Феб-10 постигла бы та же самая участь, даже если бы высадки и не было.
- Мы не отрабатывали пилотируемые полёты к Луне, - возразил Бармин.
На сей раз, ему возразил академик Таубман. Будучи, при всех своих достоинствах, человеком весьма тщеславным, немец чувствовал себя крайне уязвлённым тем, что за пределами Германии его вклад в успехи освоения социалистического космоса оставался малоизвестен.
- Хотел бы напомнить, что наш... Mondraketenkomplex... успешно провёл все три испытания по манёврам на высоких орбитах. При зимнем полёте, мы смогли успешно посадить Mondlander по заданной программе и без участия человека.
- Посадочный модуль не стыковался после взлёта.
- Наши Piloten успешно стыковали два Raumschiff на околоземной орбите. А в январе после взлёта Lander сблизился с Raumschiff на расчётные 100 метров на четвёртом витке. Если бы там были люди, осуществление стыковки было бы реальным. Если осуществлять полёт по той же программе, от людей потребуется только выйти и зайти обратно.
- Я полагаю, что нужды в спешке нет. После аварии Феба-10 американцы приостановят программу до выяснения причин аварии. Это, как минимум, полугодовой перерыв в запусках. Программа первой высадки на «Раскате» укладывается в эти сроки.
- А если нет? Ракета и корабль для следующего пуска уже изготовлены, - напомнил куратор. - Если телеметрия покажет ошибку экипажа, пуск «одиннадцатого» они осуществят в предельно сжатые сроки. Это вопрос престижа и сильнейший козырь для империалистических пропагандистов.
- Однако, программа подразумевает наличие на поверхности Луны резервного посадочного модуля, работающего в качестве приводного маяка. Без этого существует риск потерять корабль даже из-за случайного валуна! Мы просто не успеем спасти космонавта в этом случае.
- А что мы теряем? - неожиданно спросил Воробьёв.
- Простите?.. - Бармин потерял нить дискуссии.
- На данный момент, мы отстаём от США. Им удалось осуществить высадку. Кадры с американскими космонавтами видел весь мир, и они произвели огромное впечатление. Даже если мы посадим корабль на Луну в автоматическом режиме, нагрузим его с помощью автоматики двумя сотнями килограммов грунта, а потом доставим его на Землю орбитальным кораблём — это даст нам огромное количество знаний о Луне, недоступных американцам. Но это не изменит того факта, что они были первыми. А вот если мы первыми вернём человека с Луны на Землю — американцам будет нечем ответить на его выступления по всему миру. В пропаганде общение с человеком важнее кадров кинохроники. И социалистический космонавт встанет наравне с капиталистическими в сознании народных масс развивающихся стран.
- А если произойдёт катастрофа? И мы не сможем его вернуть?
Алексей Евгеньевич был поразительно спокоен.
- Отставание останется прежним. С точки зрения пропаганды, мы не потеряем ничего.
- Вы хотите пойти на такой риск только ради пропаганды? - каждый в отряде стремился на Луну. Космонавты были готовы идти на любой риск ради достижения целей, Бармин знал это абсолютно точно. Если бы он позволял им рисковать так, как они этого требовали, Советский Союз хоронил бы уже третий десяток звездоплавателей.
- Товарищ Бармин, по-моему, все здесь присутствующие осознают тот факт, что каждый из Вас тратит миллиарды народных средств на удовлетворение своего любопытства. И, в отличие от околоземных программ, об окупаемости лунных экспедиций в течение ближайших десятилетий и речи не идёт. И если бы не политическая необходимость — на освоение Луны не было бы выделено ни копейки.
- Если бы мы получали всё необходимое финансирование, то высадились на Луне ещё к пятидесятилетию Революции. Безо всяких авралов. И всеми тремя членами экипажа на двое суток. Вы меня извините, но Зельдович за десять лет не смог предоставить рабочий вариант...
Яков Борисович приподнялся над столом.
- К сожалению, мы пока не можем предоставить действующую надёжную схему двигателя для полного цикла. Большинство проблем решены, но многократный запуск в условиях вакуума пока не удаётся осуществить на практике. И, тем не менее, я утверждаю! - квадратные очки главы самого финансируемого КБ Евразии воинственно блестнули, - я утверждаю, и весь объём проведённых работ подтверждает моё мнение, что сложности заключаются лишь в реализации предложенной модели на практике. И эти вопросы решаемы, в течение, самое большее, полутора лет!
- Мы не можем ждать пять лет, пока Зельдович создаст двигатели, а Сулаберидзе построит для них корабль. Космонавт Нового Нира должен высадиться на Луну как можно скорее, - Воробьёв откинулся на спинку кресла. - Владимир Павлович, у Вас ещё есть существенные возражения против предложенного изменения в программе полёта «Раската-6»?
- Нет, - после минутного раздумья ответил Конструктор. Воробьёва он ненавидел так, как только может ненавидеть полностью равнодушного к смертям подчинённых командира прошедший войну боец.
- Хорошо. Я доведу вашу аргументацию против высадки до Политбюро. О принятом решении Вам сообщат в течение суток. В любом случае, начинайте монтаж ОЛРК на носителе.
Алексей Евгеньевич пометил что-то в своём пухлом блокноте и оглядел зал.
- Есть ещё вопросы, требующие срочного рассмотрения? Нет? За работу, товарищи, за работу...
Tags: Лу и Гарик, где-то в Элладе, моё, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments