Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Germania

(Краткий обзор истории Германии. Курс подготовлен в рамках мероприятий, посвящённой 500-летию со дня образования Великого Германского Рейха)

Часть третья. Возвышение династии Веттинов.

Владетели герцогства Саксонии издавна участвовали в выборах императора. После распада герцогства Саксонии на мелкие герцогства между ними началась борьба за титул курфюрста, дающий право избирать императора. Эту борьбу выиграло небольшое герцогство Саксен-Виттенберг. В 1356 году его владетель Рудольф I получил от императора Карла IV титул курфюрста, а само герцогство получило право именоваться курфюршеством.
Курфюршеством Саксонией на тот момент правил род Асканиев. Династия угасла в 1422 году после смерти Альбрехта III, после чего император Сигизмунд пожаловал герцогство Саксен-Виттенберг в награду за помощь в войне с гуситами маркграфу Мейсена Фридриху, из династии Веттинов, которой помимо земель получил и титул курфюрста Саксонии и стали известен в истории как Фридрих I. Высший титул вытеснил низший, и вся страна стала называться Верхней Саксонией.
Фридрих I (родился 11 апреля 1370 года) в 1381 году наследовал вместе со своими братьями Георгом (умер в 1402 году) и Вильгельмом II отцовский престол и правил сначала под опекой матери. По разделу с дядями (братьями отца) в 1382 году получил вместе с братьями Остерландию, марку Ландсберг, Плейсснерландию, ряд городов в Тюрингии (Орламюнде, Кала, Йена, Наумбург) и материнские наследственные владения — Кобург.
В 1389 году братья увеличили свои владения покупкой города Заальфельда, а в 1400 году — Кёнигсбергского округа.
После смерти их дяди, Вильгельма Одноглазого в 1407 году, Фридрих и Вильгельм получили по Наумбургскому договору (1410 год) половину Мейссена, прилегающую к их владениям. Фридрих взял себе Остерландию, из которой в 1423 году уступил Вильгельму Лейпциг. Когда последний умер, не оставив наследников, то и его часть перешла к Фридриху (1425 год).
В 1409 году он охотно принял ушедших из пражского университета профессоров и основал в Лейпциге университет.
Таким образом, к концу жизни Фридриха I, владения Веттинов стали одной из сильнейших держав в Священной Римской империи. Кроме самого Мейсенского маркграфства и Саксен-Виттенберга, она включала Тюрингию, пфальцграфство Саксонию и другие земли
Согласно легенде, 4 января 1428 года, когда саксонское войско, близ Ауссига, было уничтожено гуситами, а предводительствуемое курфюрстом имперское войско бежало при их виде, Фридрих I скончался от горя.

Его старший сын, Фридрих II взошёл на престол Верхней Саксонии после смерти отца и, вместе со своими братьями, Сигизмундом, Генрихом и Вильгельмом, наследовал все остальные владения мейссенского дома.
До 1432 года он должен был всё время защищать свою страну от опустошительных набегов гуситов. В 1431 году принимал участие в крестовом походе против гуситов, окончившемся поражением при Таусе. Ловкий и пронырливый, Фридрих всюду искал только личной выгоды. После смерти бездетного тюрингенского ландграфа Фридриха Миролюбивого (1440), Фридрих и его брат, Вильгельм, получили в наследство его земли, после чего все земли веттингского дома снова соединились под одной властью.
Это наследство послужило поводом к открытой борьбе между братьями, давно уже недовольными друг другом. Вильгельм, находя себя обиженным при разделе наследства в Альтенбургском делении, вступил в тайные сношения с архиепископом магдебургским. Военные действии открыл, однако, Фридрих. Он напал в 1445 году на Тюрингию, и таким образом началась Саксонская братская война, закончившаяся в 1451 году Наумбургским миром. Фридрих вступил в союз с Габсбургским домом, а Вильгельм получил помощь от богемцев, наняв у них 9000 человек.
Непосредственно после этой войны имело место так называемое «Саксонское похищение принцев». Оскорбленный Фридрихом дворянин Кунц фон Кауфунген (понёсший серьёзные убытки во время войны, Фридрих II отказался оплачивать расходы по выкупу фон Кауфунгена из плена), вместе с другими дворянами, похитил в 1455 году двух сыновей Фридриха, Эрнста и Альбрехта, из Альтенбургского замка, но они вскоре были возвращены.

Примерно в то же время случилось так называемое «возвращение Генриха» - событие, до сих пор вызывающее много споров среди историков. В 1443 году объявился считавшийся до того умершим в детстве Генрих фон Веттин, младший брат курфюрста Саксонии. Согласно преданиям, он долгое время странствовал по миру, среди рыцарей и учёных мужей. В отличие от Вильгельма. С Генрихом у Фридриха сложились весьма доверительные отношения — так, в 1467 году Генриху была отдана с таким трудом захваченная Тюрингия (справедливости ради нужно заметить, что единственный сын Генриха к тому времени уже умер, и лен всё равно отходил курфюрсту). Генрих же, в свою очередь, никогда не оспаривал главенства своего брата.
Проведённый в конце 20го века анализ ДНК останков Генриха подтвердил тот факт, что он никоим образом не был сколь-либо близким родственником фон Веттинов - по сути дела, он являлся самозванцем. Вместе с тем, как ни странно, именно он был отцом Эрнста фон Веттина, старшего сына Фридриха II, который считался чудом излечившимся после тяжёлой болезни в возрасте трёх лет. На данный момент официально считается, что настоящий сын Фридриха II действительно умер от тяжёлой болезни. Но. Для того, чтобы в разгар Братской войны не давать лишних козырей Вильгельму, умершего сына заменили сыном Генриха, благо его женой на тот момент являлась Александра - двоюродная сестра курфюрстины. Впрочем, после недолгого правления Эрнста саксонские владения перешли к его «брату» Альбрехту, чьё происхождение от Фридриха II было полностью доказано тем же генетическим анализом. Таким образом, несмотря ни на что, можно с уверенностью утверждать, что вся дальнейшая династия Веттинов имеет неоспоримое происхождение от Фридриха I.
Влияние Генриха фон Веттина на возвышение династии неоспоримо — он не скрывался в тени брата, хотя никогда и не претендовал на первую роль. Ему принадлежит авторство первого общесаксонского свода законов, включавшего чётко прописанное разделение права на Веттинское - общее для всех земель — и местное, введение единого денежного стандарта и ряд других мер, послуживших основой для создания Великой Саксонии.

Период с 1458 по 1472 года справедливо носит неприглядное название «Беззаконных завоеваний». По скупо сохранившимся документам той эпохи, в непрестанных междуусобных войнах Саксония тем или иным способом установила контроль над большей частью окружавших княжеств. Не последнюю роль в этом сыграли доверительные отношения между курфюрстом Саксонии и королём Богемии. К 1472 году Фридрих II прямо и косвенно правил не только Саксонией и Мейсеном (и, через Генриха, Тюрингией), но также и Вицфенбургом, Анхальтом, Цербстом, Потсдамом и рядом других земель германского Севера. Подобное усиление привело к значительному росту враждебности со стороны почти всех князей Священной Римской империи, и лишь внутренние разногласия, а также необходимость противостояния Польше и Османской империи не позволили императору открыто начать войну против Саксонии. Благожелательный же нейтралитет Папского престола обеспечивался существенными пожертвованиями и подарками — до половины кардиналов Курии были, скорее всего, куплены маркграфом Тюрингии Генрихом.
В 1472 году, тем не менее, Саксония оказалась почти полностью обескровлена. Последовавшие «Десять лет мира» были обусловлены исторически — в стране не было людей для пополнения войск, а в казне не было денег для оплаты наёмников. Генрих Тюрингский взял на себя тяжёлую обязанность примирения с соседями, дабы не столь сильно умалять авторитет брата-курфюрста. С другой стороны, подобное неожиданное миролюбие ослабило стихийно сложившийся антисаксонский альянс. Во многом благодаря этому, начавшаяся в 1484 году Вторая Ганзейская война и была выиграна Саксонией, если можно так выразиться, с разгромным счётом.
Tags: das reich, альтернативка, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments