Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Закон о Полиции

Довелось мне тута почитать сей эпохальный труд. По поводу славословий в его адрес со стороны облученных властью лиц запомнилось то, что во-первых, этот сложный закон удалось принять в рекордно короткие сроки, а во-вторых - что его обязательно переделают, потому что он "сырой". Обрадовавшись столь жизнеутверждающему началу (страница, по-моему, №2 "Российской Газеты"), глазёнки luizы_fransuazы немедленно принялись его читать.

Что можно сказать хорошего про этот Закон, помимо того, что он мог оказаться гораздо хуже?

Ну, для начала, он стал больше: недостаточно чёткие формулировки типа "нападение, опасное для жизни и здоровья" заменены на гораздо более лаконичные "нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть" - теперь-то полицейский не будет, как раньше, часами раздумывать, опасен ли для жизни бегущий на него человек, размахивающий бензопилой. Правда, остается печальная вероятность того, что не каждый будущий полицейский сможет опознать в бензопиле "предмет/механизм, при помощи которого может быть причинен тяжкий вред здоровью или смерть", но этот недочет, очевидно, будет исправлен в следующей редакции, или же полный перечень вышеозначенных предметов будут учить ещё в школе, на уроках "Россия в мире". Перемещение по должности, службам и месту оной несения без согласия сотрудника на срок до полугода в год ограничили только случаями всевозможных ЧП, ЧС, войны и контртеррористических операций, благо на бескрайних землях нашей необъятной Родины они имеют место постоянно. Но есть надежда, что не все будущие полицейские сразу просекут эту фишку, да....

Теперь о грустном.

Во-первых, всех полицейских обязали оказывать людям первую помощь - подчёркиваю, обязали. Скорым помощам придется стать еще скорее, чтобы нивелировать наносимый несчастным вред до наступления необратимых последствий - но это проблемы уже Минздрава, посему - забьем.
Во-вторых, что намного веселее. В Законе есть два пункта, в шестой и двадцать седьмой статьях. А) "Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на... незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц" и Б) "Сотрудник полиции обязан:..  выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону;"

Отсюда следуют два же момента.
1) За выполнение приказа, противоречащего местному законодательству ответственность несет сотрудник; за невыполнение того же приказа, противоречащего местному законодательству ответственность несет тот же самый сотрудник. Начальник, отдавший приказ, ответственности в обоих случаях не несет.
2) Начальник не несет ответственности за выполнение ППСником его приказа, нарушающего Федеральный Закон, например, "О политических партиях" - ответственность опять же ложится на исполнителя.
Совершенно очевидно, что в результате этого нововведения, либо все полицейские начнут учить наизусть тысячи Федеральных Законов с ежедневно появляющимися поправками и доолнениями, либо начнут тупо саботировать вообще любое распоряжение руководства.

Оптимистически настроенное руководство страны верит в первый вариант.

Да помогут нам Небеса...

Tags: демократия, милиция, эффективный наноменеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments