Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

"Космическая правда"

Итак, начнём наш краткий обзор космической деятельности за минувшую неделю

27 октября 2014 года

27 октября 2014 года в 8 часов 38 минут по московскому времени транспортный грузовой корабль "Прогресс М-24М" отстыковался от стыковочного отсека "Пирс" российского сегмента Международной космической станции.
В соответствии с намеченной программой на этапе автономного полёта ТГК "Прогресс М-24М" с 2 по 19 ноября 2014 года будет проводиться космический эксперимент "Отражение".
Завершится научная миссия ТГК "Прогресс М-24М" 20 ноября 2014 года затоплением несгоревших элементов конструкции корабля в несудоходной части Тихого океана, сообщает пресс-служба ЦУПа.

Прогресс М-24

27 октября 2014 года в 06:59:03 UTC (09:59:03 мск) с ПУ № 603 площадки № 43 космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чанчжэн-2С” со спутником “Шицзянь-11-08”. Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту. Спутник, разработанный спутниковой компанией "Дунфанхун", предназначен для экспериментов в области космической науки и техники.

Ракета-носитель "Чанчжэн-2В" была разработана Китайским исследовательским институтом ракетной техники. Это 197-й запуск ракет-носителей семейства "Чанчжэн".

Шицзянь-11-08

Вечером 27 октября 2014 года был проведён манёвр уклонения Международной космической станции от фрагментов космического мусора, передает пресс-служба ЦУПа.
Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей транспортного грузового корабля Европейского Космического Агентства ATV-5 "Georges Lemaitre". Двигатели были включены в 20 часов 42 минуты 4 секунды по московскому времени и проработали 203 секунды, обеспечив импульс в 0,5 метра в секунду для подъёма орбиты.
В результате выполненного манёвра высота полёта станции увеличилась на 900 метров.

Georges Lemaitre

28 октября 2014 года

Успешное завершение тестирования первого в Китае спутника связи на низкой околоземной орбите /НОО/ свидетельствует о достижении нового прорыва в области мобильной спутниковой связи, передает агентство Синьхуа. Об этом на днях заявили специалисты из Политехнического университета "Цинхуа" и телекоммуникационной корпорации "Синьвэй".
Как сообщается, низкоорбитальный спутник позволяет абонентам мобильной и стационарной связи поддерживать коммуникацию. Упомянутый космический аппарат, запуск которого состоялся 4 сентября с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/, покрывает площадь диаметром 2,4 тыс км. Он дает возможность пользователям мобильных спутниковых терминалов связаться по телефону, подключиться к интернету и совершить передачу данных.
Заведующий Цинхуа-Синьвэйским центром информационно-сетевых технологий в космическом пространстве Лу Цзяньхуа сообщил, что по основным характеристикам первый китайский низкоорбитальный спутник связи достиг передового международного уровня.
"Реализация указанного проекта также стимулирует развитие технологий малых спутников и создает инновационную платформу для дальнейших экспериментов новых технологий и методов в этой сфере", -- добавил он.

Также, в 07:00 UTC (10:00 мск) китайский аппарат СЕ-5-Т1 прошел на минимальном расстоянии в 12 тыс км от лунной поверхности. Под управлением Пекинского центра выполнено фотографирование Луны, Земли и системы Земля – Луна. 28 октября в 11:40 UTC (14:40 мск) аппарат покинул сферу действия Луны.



29 октября 2014 года

Джойстик и программное обеспечение для управления роботами из космоса созданы петербургскими учеными и инженерами для проведения космических экспериментов на борту Международной космической станции (МКС) в рамках проекта "Контур-2", передает ТАСС. Эксперимент по управлению с околоземной орбиты роботами, находящимися на Земле намечен на начало 2015 года. Оборудование и ПО отправлены во вторник из петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в ОАО "РКК "Энергия" для проведения технических испытаний перед отправкой в космос.
Затем оборудование передадут в центр подготовки космонавтов, где экипаж перед полетом обучат работе с ним, сообщил ТАСС Владимир Заборовский, научный руководитель космического эксперимента "Контур-2", заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК, заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского Политехнического университета.
Суть эксперимента в том, что космонавт, находясь на МКС, будет управлять роботами, находящимися на Земле. Это важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне. "На лунной поверхности человек может работать ограниченное время (не более нескольких часов подряд). А для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы", - сказал Владимир Заборовский. По его мнению, люди будут управлять роботами с лунной орбиты и даже с Земли.
Сейчас петербургские ученые уже ведут работу над следующим проектом - "Контур-3", в ходе которого задача будет усложнена - космонавт с орбиты будет управлять уже целой группировкой роботов.
В рамках же ближайшего эксперимента, космонавт с орбиты будет управлять всего тремя роботами. Первый из них будет находиться в Петербурге, в ЦНИИ РТК. Это способный причудливо изогнуться в любом направлении гиперманипулятор КИМ (кинематический избыточный манипулятор) или, по-простому, Сурикат (по названию зверька из семейства мангустовых, известного своим любопытством и вертикальной стойкой). Разработчики называют робот по- разному, в зависимости от настроения - КИМом или Сурикатом. Второй - это подвижная платформа, на которой закреплен КИМ (Сурикат). Космонавт должен задеть роботом контрольные лампочки. В случае точного касания загорится зеленый огонек, приблизительного - желтый, а промах будет обозначен красным огоньком. Третий робот будет находиться в Германии, в Мюнхене, в Немецком космическом агентстве, также участвующем в эксперименте. Космонавту предстоит перемещать этот робот по контуру так, чтобы он не коснулся края металлической плиты, вокруг которой он будет двигаться.
Управление наземными роботами станет для космонавта упражнением на координацию движений в условиях невесомости. Космонавт будет при этом закреплен в конструкции, связанной с джойстиком, так как без этого приложение усилий привело бы к вращению человека вокруг ручки джойстика в условиях невесомости. Контролировать действия робота космонавт сможет по трем независимым информационным каналам - через ручку джойстика, через видеосигнал и с помощью 3D модели на мониторе, связанном с джойстиком, где будут в точности воспроизведены движения робота.
Российское ноу-хау состоит в использовании облачных вычислений, а также в конструкции джойстика, который компенсирует задержку передачи данных с Земли на орбиту и обратно. Если задержка небольшая, джойстик будет двигаться плавно, при увеличении задержки ручка станет ходить туже.



Спутник “Экспресс-АМ6” доберется до рабочей орбиты с использованием штатной схемы довыведения.
Все системы российского спутника связи “Экспресс-АМ6” работают штатно, сейчас с космическим аппаратом проводятся необходимые операции для довыведения его с геопереходной на геостационарную рабочую орбиту, сообщила во вторник Служба информационной политики Роскосмоса.
Отличие фактических параметров орбиты от заданных после выведения спутника могло стать следствием нештатной работы “Бриза-М”: косвенным подтверждением этому служат данные, опубликованные на сайте самого ГКНПЦ имени Хруничева в разделе “Оперативная информация о пусках”. Так, например, отклонение при первом выключении маршевой двигательной установки разгонника составило минус 4 секунды, при втором – минус 18 секунд, при третьем – минус 12 секунд. Само же отделение космического аппарата от разгонника произошло с отклонением от нормы в минус 24 секунды.
Официальный представитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Шмыгов тогда же заявил, что все параметры находятся “в пределах поля допуска утвержденной технической документации”. “На срок службы спутника это не повлияет, то есть заказ выполнен”, – сказал он.

Ракета-носитель Antares-130 с американским кораблем Cygnus взорвалась во время запуска с космодрома на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния.
Пуск ракеты транслировался на сайте NASA в прямом эфире. Взрыв произошел сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября). Ракета лишь немного оторвалась от земли.
При взрыве никто не пострадал.



29 октября 2014 года в 07:09:43 UTC (10:09:43 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-2.1а” (14А14-1А) № Г15000-021 с грузовым транспортным кораблем “Прогресс М-25М” [11Ф615А60 № 424, ISS-57P].
29 октября 2014 года в 13:08 UTC (16:08 мск) грузовой транспортный корабль “Прогресс М-25М” пристыкован к стыковочному узлу на модуле “Пирс” российского сегмента МКС.
Корабль доставил на Международную космическую станцию топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов и посылки для космонавтов и астронавтов. В составе набора свежих фруктов и овощей поставлены апельсины, грейпфруты, лимоны, лук репчатый, чеснок, томаты, яблоки. Также в составе этого набора по желанию космонавтов поставлены сырокопченые мини колбаски с чесноком, беконом и горчицей. В состав дополнительных наборов продуктов с учетом пожеланий включены: для Александра Самокутяева – 23 наименования, а для Елены Серовой - 7 наименований продуктов, в основном это приправы, соус, брусника и молоко.
В рамках исследования дальнего космоса для науки исключительный интерес представляет изучение повторного влияния невесомости на развитие многоклеточного высокоорганизованного организма. В этой связи транспортный грузовой корабль “Прогресс М-25М” впервые доставил на Международную космическую станцию четвертое поколение мух Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета “Фотон-М” № 4).
Экспонирование будет продолжаться 12 дней, мухи вернутся на Землю вместе с экипажем МКС-40/41 в спускаемом аппарате космического корабля “Союз-ТМА-13М” 10 ноября, сообщает пресс-служба Роскосмоса.



29 октября 2014 года в 17:21 UTC (20:21 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США “Мыс Канаверал” стартовыми расчетами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 / 401 с навигационным спутником GPS-2F-8.
В 20:55 UTC (23:55 мск) космический аппарат успешно отделился от верхней ступени Centaur и вышел на целевую орбиту.



30 октября 2014 года

Госкомиссия приняла решение продолжить использование научного космического комплекса "Спектр-Р", на котором расположен самый большой в мире космический телескоп "Радиоастрон", за пределами назначенного срока активного существования по программе исследований до 31 июля 2015 года, сообщает Роскосмос.
В рамках научной программы проекта "Радиоастрон" изучались три группы космических объектов: квазары — ядра далеких галактик, пульсары — нейтронные ("мертвые") звезды нашей галактики, мазеры — области образования звезд и планет в нашей галактике. Всего на сегодняшний день было успешно изучено более 100 космических объектов. Наземное плечо интерферометра обеспечивали более 30 радиотелескопов России, Украины, Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Швеции, Финляндии, Китая, ЮАР, США, Японии и др.
Запуск "Радиоастрона" состоялся 18 июля 2011 года. В ходе исследований реализован самый большой исследовательский инструмент за всю историю человечества размером от Земли до Луны. С помощью проекта "Радиоастрон" удалось побить все мировые рекорды по угловому разрешению, реализовав самый "зоркий глаз" за всю историю научных экспериментов на нашей планете. Сигналы от многих ультра-далеких космических объектов уверенно зарегистрированы на базе интерферометра до 350 тысяч километров, достигнуто рекордное угловое разрешение в 14 миллионных долей секунды дуги, получены первые результаты по исследованию поляризации с ультра-высоким разрешением.
Наблюдения квазаров, находящихся на расстоянии миллиарды световых лет от Земли, позволили получить изображения выбросов горячего вещества из них, измерить ширину сопла выбросов вблизи центральной сверхмассивной черной дыры и восстановить тонкую структуру магнитного поля. Сопла струй оказались значительно горячее, чем считалось ранее. Это привело к качественному изменению понимания природы излучения релятивистских выбросов, производимых квазарами.
Также оказались успешными результаты наблюдений пульсаров. Считалось, что высокому разрешению будут препятствовать именно эффекты рассеивания излучения в Галактике по пути от пульсара к Земле. В результате научные группы проекта "Радиоастрон" открыли компактную суб-структуру дисков рассеивания в пульсарах. Более того, их последующие исследования уже на наземной РСДБ сети обнаружили суб-структуру и для центра нашей Галактики SgrA*. Данное открытие позволит ученым получить как характеристики рассеивающей турбулентной плазмы, так и самого объекта исследований.
В рамках научной программы по исследованию космических мазеров с помощью наземно-космического интерферометра "Радиоастрон" были обнаружены компактные источники мазерного излучения молекул гидроксила (на частоте 1665 МГц) и воды (22235 МГц) в нескольких областях звездообразования в нашей Галактике. Наблюдения с таким высоким разрешением проводились впервые в истории и позволили ученым изучать физику тонкой структуры областей звездообразования, кинематику и динамику протозвезд.

Новым поставщиком двигателей для ракет-носителей Antares американской корпорации Orbital Sciences станет химкинское НПО "Энергомаш", которое выиграло соответствующий тендер. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на неназванный источник в Роскосмосе.
Ни в одной, ни в другой компании итоги тендера комментировать не стали. По информации газеты, новый поставщик будет производить двигатели РД-193 для Antares, которые будут выпускаться с 2017 года.
Как рассказал изданию исполнительный директор ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Николай Якушин, Orbital Sciences провела тендер в конце 2013 года, то есть смена поставщика не связана с недавней аварией. "Кузнецов" является производителем двигателей НК-33, модификация которых AJ-26 устанавливается на Antares сейчас. Двигатели адаптируются к американскому носителю в альянсе с компанией Aerojet Rocketdyne.
Якушин рассказал, что Orbital Sciences вела переговоры о серийных поставках НК-33 для американских ракет и планировалось подписать твердый контракт, но в итоге "Кузнецов" проиграл конкуренцию российскому же "Энергомашу". По информации директора, альянс "Кузнецова" и Aerojet не рассматривается в качестве потенциального поставщика для Orbital.



30 октября 2014 года в 01:42:52 UTC (04:42:52 мск) с ПУ № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк стартовыми расчетами Войск Военно-космической обороны осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" (14А14-1А) со спутником связи "Меридиан" на борту.
В 01:51 UTC (04:51 мск) от 3-й ступени носителя отделился орбитальный блок в составе разгонного блока “Фрегат” и космического аппарата. Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществлялось с помощью разгонника.
В 03:58:12 UTC (06:58:12 мск) космический аппарат успешно отделился от разгонного блока и вышел на расчетную орбиту.
По заявлению представителя Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексея Золотухина, спутник вышел на связь и взят на управление средствами ГИКЦ имени Титова, которые будут управлять им в процессе орбитального полета.



31 октября 2014 года

31 октября в 17:12 UTC (20:12 мск) в 10 км к северу от аэродрома Мохаве, шт. Калфиорния, при совершении испытательного полета потерпел катастрофу ракетоплан SpaceShipTwo. Один из пилотов погиб, другой выжил, но получил серьезные травмы.



1 ноября 2014 года

Сегодня в 6:42 по пекинскому времени (1 час 42 минуты по московскому времени) спускаемый аппарат китайского опытного возвращаемого лунного спутника совершил успешную посадку в назначенный район приземления в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/, сообщает агентство Синьхуа.
При контроле Пекинского центра управления полетами в 5:53 спускаемый аппарат на высоте около 5000 км от поверхности земли отделился от служебного модуля лунного спутника и приступил к возвращению на землю. В 6:13 он на высоте 120 км от поверхности земли вошел в коридор входа в атмосферу. Приземлившийся аппарат был немедленно найден в хошуне Сыцзыван.
Научные сотрудники Китая в дальнейшем тщательно изучат все данные, связанные с возвращением аппарата, для предоставления технической поддержки запуску космического аппарата "Чанъэ-5" в будущем. Служебный модуль лунного спутника продолжает полет в космосе и проведет ряд экспериментов.
Через 8 часов после возвращения на Землю спускаемый аппарат /СА/ китайского опытного возвращаемого лунного спутника сегодня во второй половине дня был доставлен специальным самолетом в Пекин из автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/.
Руководитель и главный конструктор проекта исследовательского зонда в рамках третьего этапа китайского программы зондирования Луны Ян Мэнфэй в интервью агентству Синьхуа сообщил, что СА будет доставлен в Китайский исследовательский институт космических технологий, где специалисты проведут оценки ее экспериментальных данных.
Как заранее заявил глава Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности Китая Сюй Дачжэ, успешное выполнение миссии возвращаемого лунного спутника заложило прочный фундамент для реализации третьего этапа отечественной программы зондирования Луны и имеет большое значение для ведения исследования Луны, дальнего космоса, а также и развития космонавтики в целом.

Чаньэ-4 1 Чаньэ-4 2
Tags: За передовую космонавтику!, где-то в Элладе, листая новыя газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments