Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

"За передовую космонавтику!"

06.11.2014

6 ноября 2014 года в 07:35:49 UTC (10:35:49 мск) из ракетной шахты № 370 площадки № 13 с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область) боевыми расчетами РВСН по заказу компании “Космотрас” проведен успешный пуск российско-украинской ракеты-носителя “Днепр” с японским исследовательским аппаратом ASNARO [Advanced Satellite with New system ARchitecture for Observation] и четырьмя другими микроспутниками: Hodoyoshi-1, ChubuSat-1, TSUBAME, QSAT-EOS.

КА ASNARO массой 495 кг создан специалистами компании NEC. Предназначен для проведения технологических экспериментов и наблюдений за земной поверхностью.

КА Hodoyoshi-1 [ほどよし1] создан в Токийском университете. Его масса около 50 кг. Также предназначен для наблюдений за поверхностью Земли и для проведения технологических экспериментов.

КА ChubuSat-1 [金シャチ1号 (Kinshachi-1)] массой 50 кг предназначен для проведения технологических экспериментов. Создан специалистами университетов Нагоя и Дэйдо.

КА Tsubame предназначен для астрономических наблюдений в рентгеновском диапазоне спектра. Разработан Токийским университетом и Японским аэрокосмическим агентством JAXA.

КА QSAT-EOS (Kyushu Satellite for Earth Observation System Demonstration) [つくし(TSUKUSHI)] разработан в университете Куиши и предназначен для технологических экспериментов и для ДЗЗ.



Снеговик из анимационного фильма "Холодное сердце" полетит на МКС в качестве талисмана. "Символом, или так называемым индикатором невесомости, будет мягкая игрушка — снеговичок из мультика "Холодное сердце". Сейчас он проходит сертификацию", — рассказал командир основного экипажа Антон Шкаплеров на заседании Государственной межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов.





6 ноября 2014 года в 19:07 UTC (22:07 мск) с ракетного полигона Уайт-Сэндс, шт. Нью-Мексико, осуществлен суборбитальный пуск одноступенчатой канадской ракеты Black Brant-IX (полетное задание NASA 36.253 US). В ходе полета по программе RAISE-2 [Rapid Acquisition Imaging Spectrograph Experiment-2] велось изучение Солнца, получены около 1500 снимков нашего светила. Проведенные эксперименты были подготовлены специалистами Юго-Восточного исследовательского института. Максимальная высота подъема ракеты составила около 300 км.



09.11.2014

Тяжелую ракету-носитель "Ангара-А5", запуск которой запланирован на конец декабря, собрали на космодроме Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин, передает РИА Новости.
"В настоящее время на техническом комплексе площадки № 41 космодрома Плесецк завершены технологические операции по сборке первой ракеты космического назначения тяжелого класса "Ангара-А5" — боевой расчет Центра испытаний и применения космических средств космодрома завершил сборку космической головной части, состоящей из разгонного блока "Бриз-М" и грузовесового макета космического аппарата, и ее стыковку с ракетой-носителем", — сказал Золотухин.
Полковник отметил, что полностью собранная "Ангара-А5" находится на транспортно-установочном агрегате в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса, где личный состав приступил к заключительным этапам подготовки к транспортировке ракеты на стартовый комплекс для испытаний.
"Все технологические операции по подготовке к первому пуску РКН "Ангара-А5" на космодроме Плесецк проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Пуск ракеты "Ангара-А5" запланирован на декабрь 2014 года", — подчеркнул он.



10.11.2014

10 ноября в 00:31 UTC (03:31 мск)транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" штатно отстыковался от малого исследовательского модуля "Рассвет" (МИМ1) российского сегмента Международной космической станции. В 03:58 UTC (06:58 мск) спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-13М" совершил посадку севернее г. Аркалык (Республика Казахстан). Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулись члены экипажа длительной экспедиции МКС-40/41 в составе командира ТПК Максима Сураева (Роскосмос), бортинженеров Рида Вайзмана (NASA) и Александра Герста (ESA).
Вместе с экипажем на Землю вернулось и "космическое" поколение мушек Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета космического аппарата "Фотон-М" №4). Мухи были отправлены на МКС 29 октября 2014 года на борту транспортного грузового корабля "Прогресс М-25М". Главной целью эксперимента является изучение влияния повторного действия невесомости на многоклеточный высокоорганизованный организм. Эти исследования представляют исключительную ценность для науки в рамках освоения дальнего космоса.

Tags: За передовую космонавтику!, где-то в Элладе, листая новыя газеты
Subscribe

  • Памятник коту офицера.

    В среду, 4 августа, список московских памятников пополнился новой композицией. Ее открыли в Екатерининском парке перед зданием Центрального дома…

  • Ломающие новости!!!

    beemojis: Душераздирающая новость: "За всю жизнь домашнего кота ни разу не покормили", - сообщает домашний кот. beemojis: По заявлениям…

  • Wake up, samurai...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments