Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Лазая по бескрайним просторам Интернетов,

довелось мне наткнуться на "почти полностью восстановленный шедевр мирового немого кинематографа "Метрополис".

Да-да, то самый фантастический триллер-боевик с максимумом имевшихся на тот момент спецэффектов, тыща девятьсот двадцать седьмого года, съёмка которого чуть не обанкротила студию. Что характерно, смотрибелен до сих пор, а Йо Фендерсон (на мой взгляд) так и ваще - один из наиболее удавшихся злодеев кинематографа.

Дык вот, по прочтению отзывов на него, опять же, лично меня больше всего удивило то, что многие зрители в прямом смысле слова не понимают, как эта антиутопия могла стать одним из любимых фильмов Гитлера.

Я, конечно, не претендую на почётное звание Великого Кинокритика и Специалиста по Копанию в Голове Гитлера, но - всё же очевидно и лежит на поверхности!!!

1) В фильме чётко показано, что в обществе "западной плутократии" - а Верхний Город Метрополиса напоминает не Берлин и Вену, а Нью-Йорк и Чикаго того времени - рабочий и служащий бесправен и выхолощен, а всем заправляет "Клуб Владельцев".
2) Опять же, однозначно показано, что революция - это когда толпа обезумевших рабочих сначала ломает инфраструктуру и производственные мощности (и систему жизнеобеспечения всего Метрополиса заодно), а потом радостно водит хороводы вокруг руин.
3) На революцию честных рабочих сподвигло отнюдь не бесправное положение, голод и прочее, а интриги безумного интеллигента-учёного, пользующегося поддержкой обманутых им плутократов.

Но основное - это, разумеется, финал. Для всеобщего счастья (по фильму) обществу, оказывается нужно - не гарантии рабочим; не изменение статуса правящего класса; и даже не переселение рабочих с опасных уровней Нижнего Метрополиса (дети рабочих отнюдь не переселились в "Клуб сыновей", они там просто переждали опасное время) - обществу нужен фюрер-Фредер, который должен мирить рабочих с эксплуатацией, а элиту с необходимостью существования рабочих. Общество, в котором нет фюрера - либо постоянное угнетение "западной плутократии", либо анархия и безумие "коммунистической заразы"

Всё. В этом - вся смысловая нагрузка "Метрополиса".
Tags: история, кино, тоталитаризм
Subscribe

  • 23я глава, похоже, получится самой объёмной...

    - После мучительной казни на потеху Теудру - младшему брата Руфона и маггловскому королю - Гвинейр поднял свою отсечённую голову и отнёс её в руках…

  • (no subject)

    Как известно, у царя Соломона было кольцо, на котором было написано «И это пройдёт». Но мало кто знает, что остальные кольца царя тоже не пустовали:…

  • На злобу дней

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment