Да-да, то самый фантастический триллер-боевик с максимумом имевшихся на тот момент спецэффектов, тыща девятьсот двадцать седьмого года, съёмка которого чуть не обанкротила студию. Что характерно, смотрибелен до сих пор, а Йо Фендерсон (на мой взгляд) так и ваще - один из наиболее удавшихся злодеев кинематографа.
Дык вот, по прочтению отзывов на него, опять же, лично меня больше всего удивило то, что многие зрители в прямом смысле слова не понимают, как эта антиутопия могла стать одним из любимых фильмов Гитлера.
Я, конечно, не претендую на почётное звание Великого Кинокритика и Специалиста по Копанию в Голове Гитлера, но - всё же очевидно и лежит на поверхности!!!
1) В фильме чётко показано, что в обществе "западной плутократии" - а Верхний Город Метрополиса напоминает не Берлин и Вену, а Нью-Йорк и Чикаго того времени - рабочий и служащий бесправен и выхолощен, а всем заправляет "Клуб Владельцев".
2) Опять же, однозначно показано, что революция - это когда толпа обезумевших рабочих сначала ломает инфраструктуру и производственные мощности (и систему жизнеобеспечения всего Метрополиса заодно), а потом радостно водит хороводы вокруг руин.
3) На революцию честных рабочих сподвигло отнюдь не бесправное положение, голод и прочее, а интриги безумного интеллигента-учёного, пользующегося поддержкой обманутых им плутократов.
Но основное - это, разумеется, финал. Для всеобщего счастья (по фильму) обществу, оказывается нужно - не гарантии рабочим; не изменение статуса правящего класса; и даже не переселение рабочих с опасных уровней Нижнего Метрополиса (дети рабочих отнюдь не переселились в "Клуб сыновей", они там просто переждали опасное время) - обществу нужен фюрер-Фредер, который должен мирить рабочих с эксплуатацией, а элиту с необходимостью существования рабочих. Общество, в котором нет фюрера - либо постоянное угнетение "западной плутократии", либо анархия и безумие "коммунистической заразы"
Всё. В этом - вся смысловая нагрузка "Метрополиса".