Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Beta than ever!

Сегодня, в 21:47 по среднекербальскому времени, со второй попытки, успешно проведён запуск первого в истории орбитального космического корабля-самолёта типа "Нова". Вывод корабля на орбиту был осуществлён с помощью ракеты-носителя среднего класса "Борей". Напомним, что первая попытка запуска была неудасной из-за рассинхронизации элементов управления ракеты, что вызвало её разрушение на высоте семи километров. Тем не менее, система экстренного разделения сработала как положено, что позволило избежать потери корабля, который успешно приземлился километре от пускового стола. После проверки работоспособности всех систем, корабль был признан полностью пригодным к эксплуатации. Оба запуска были осуществлены в автоматическом режиме.

Двухместный космический корабль многоразового использования типа "Нова" является дальнейшим развитием проекта суборбитального двухместного самолёта "Астра", для выведения которого использовалась одноступенчатая ракета "Стрела-Л2". По результатам предварительных испытаний Агентство вынуждено было отказаться от использования "Астры", в связи с неудовлетворительными характеристиками проекта и высокой стоимостью.

screenshot15
Космический суборбитальный самолёт "Астра" в своём первом и последнем полноценном полёте.

Согласно заявлению представителей Агентства, "Нова" является гораздо более перспективным проектом. Орбитальный самолёт может использоваться не только для коротких полётов за пределы атмосферы, но и для долговременных исследовательских экспедиций. Корабль может осуществлять орбитальное маневрирование в широком диапазоне наклонений низких орбит, что позволяет существенно расширить сферу исследований.
screenshot16
"Нова" в первом полёте. В восьмидесяти километрах ниже лежит океан Тягот.

Согласно имеющемуся утверждённому графику, через 10 суток полёт будет завершён. Посадочная полоса будет выбрана в зависимости от метеоусловий.

screenshot17
Аэродинамическая схема корабля позволяет эффективно управлять посадкой.

Корабль состоит из четырёх основных отсеков - кабины управления, шлюзовой камеры, рабочего отсека и двигательной установки. В зависимости от плана полёта, в рабочем отсеке могут располагаться дополнительные баки топлива, запасы расходных материалов для систем жизнеобеспечения и внутрикорабельной деятельности и научное оборудование. Также есть возможность для запуска небольших спутников.

screenshot18
Рабочий отсек имеет внешние створки для проведения исследований в условиях открытого космоса. также отсюда может осуществляться запуск спутников.

В ходе первого полёта был осуществлён запуск микроспутника для детального внешнего осмотра корабля, что позволило получить высококачественные фотографии этой исторической экспедиции. Срок его службы не превышает двух недель.

screenshot19
"Нова" над ночной стороной планеты.

В перспективе, планируется осуществление полётов "Новы" не только на низкие орбиты планеты, но и к Люне и Минмусу. По мнению ряда специалистов, подобный полёт возможен даже без перерабоки проекта.

screenshot20
Люна. Пусть и не сегодня.
Tags: ККП, радость на каждый день
Subscribe

  • Иллюстративное

    Итак, подводя итоги поисков иллюстратора: Семеро художников сделали по иллюстрации по главе "Те, кто охотятся на троллей" типа…

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • Обнаружила у себя первый седой волос...

    Что ж, я прожила достойную жизнь....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments