Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Люна ждёт!

После успешного беспилотного полёта новейшего космического корабля типа "Нова", руководством агентства было принято решение о начале пилотируемых полётов, в соответствии с программами по исследованию и использованию космического пространства. Первому кораблю было решено присвоить имя "Исследователь".
screenshot22
Пилот "Исследователя" Кирлас Керман.

После выхода на заданную орбиту космонавтом-исследователем Биллом Керманом было осуществлено, в общей сложности, три выхода в отрытый космос. Программа исследований с полярных орбит была выполнена полостью - в том числе и большая научная работа по изучению плотности радиационных потоков во время северных сияний.

screenshot21
Билл Керман за работой. Фотография получена с микроспутника.

Плотность радиационных потоков в районе полюсов намного превышает аналогичные показатели на экваториальных орбитах. В связи с этим, первая орбитальная экспедиция "Исследователя" продлилась около суток.

screenshot25
Путь домой. Теплозащитное покрытие надёжно защищает экипаж при входе в плотные слои атмосферы.

screenshot26
Сбросив скорость во время длительного пологого полёта, "Исследователь" спускается к облакам.

Особенность конструкции кораблей типа "Нова" позволяет использовать рабочий отсек множеством способов. С этой целью во втором из кораблей серии, названным "Фронтиром", был установлен дополнительный топливный бак, что, по расчётам специалистов, должно было позволить кораблю достичь орбиты Люны. К сожалению, при запуске "Фронтира", ракета "Борей" начала уходить в сторону сразу после старта, что вызвало обрушение стартовых мачт и взрыв ракеты на старте. Авария повлекла за собой существенное увеличение расходов Агентства, в связи с чем проект был приостановлен до разработки новой, более надёжной ракеты. Среди инженеров пошли разговоры о необходимости возврата к более традиционным конструкциям с возвращаемой капсулой. Впрочем, испытательный пуск ракеты-носителя "Борей-2" увенчался успехом, и вскоре новый корабль "Пионер" успешно отправился в испытательный полёт к Люне.

screenshot27
"Пионер" стремится к цели.

Программа испытательного полёта подразумевала полную отработку всех возможных манёвров будущей экспедиции - перелёт к Люне, выход на орбиту, орбитальное маневрирование с изменением угла наклона орбиты на 90 градусов, сокращение орбиты до 40 километров над поверхностью, разгон и обратный перелёт, выход на низкую орбиту планеты и посадку в заданном районе. Каждый манёвр фиксировался не только бортовой аппаратурой и телеметрическими датчиками, но и микроспутниками, которые являются стандартным оборудованием кораблей серии "Нова".

screenshot30
"Пионер" маневрирует на низкой орбите Люны. Антенна телеметрии работает постоянно.

screenshot34
Разворот корабля для перезарядки бортовых аккумуляторов.

screenshot39
На пути домой.

После успешного возвращения и всесторонней проверки бортовых систем и термозащиты корпуса, "Пионер" оправился во вторую экспедицию к Люне - на этот раз пилотируемую.

screenshot40
Бортинженер Боб Керман уверен в успехе миссии.

screenshot28
Курс на Люну!

screenshot29
Спустя много долгих часов - мы наконец-то у цели.

screenshot38
Проверка всех систем - дело крайне ответственное.

Убедившись, что все показания датчиков и приборов соответствуют рассчётным, экипаж приступает к работе на орбите Люны. Корабль визуально обследуют микроспутники-автоматы, на предмет возможных повредений или утечек. Их камеры ничего не обнаруживают.

screenshot31
Боб выходит в открытый космос.

Инженер должен убедиться в работоспособности систем собственными глазами. Риск здесь не уместен.

screenshot32
От исправности топливопроводов и дополнительного топливного бака зависит возвращение домой.

screenshot33
Проверка показала, что всё в порядке.

screenshot35
Скоро экипаж сможет наблюдать необычное явление - солнечное затмение, где звезда будет закрыта не Люной, а родной планетой.

screenshot36
Второй выход в открытый космос. Предстоит важная научная работа.

screenshot37
Каждая секунда заботливо фиксируется автоматами.

screenshot40
Неделю спустя. Пора домой!

В отличие от первых пилотируемых кораблей-капсул, "Нова" садится по очень пологой траектории. Это увеличивает время торможения и воздействия раскалённого воздуха, но значительно снижает перегрузки и температуру воздействия.

screenshot23
"Пионер" входит в плотные слои атмосферы. Фотография с истребителя сопровождения.

В задачи миссии входило, в том числе, проверка способности "Новы" садится на неподготовленные площадки.

screenshot42
"Пионер" успешно осуществил посадку на равнинах.

screenshot41
Экипаж докладывает - задание Родины выполнено полностью!

После проведения необходимых регламентных работ, корабль будет готов к дальнейшим полётам.
Tags: ККП, радость на каждый день
Subscribe

  • 000000

    Итак, вознося хвалу Омниссии и Богу-Императору как его воплощению, приступим. Лифтовая платформа должна была опуститься менее чем через час.…

  • In Soviet Russia Bioshock Plays You!

  • О тяге к прекрасному.

    Решила как-то Луиза почитать книгу Великого Киргизского Писателя. Промежуточный итог: Разбито Луизиных коленок - 1 шт. Разбито Луизиных лбов - 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments