Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:


Если спросить практически любого человека, что он знает о Колумбии, практически наверняка он сможет назвать только наркотики и то, что с ними связано. Некоторая часть вспомнит и про колумбийский кофе. Однако, подобное представление о Колумбии во многом сродни образу России как страны медведей, водки, ракет и балалаек (а где-то сбоку на реакторе лежат талоны на Калашников).
Колумбия, тем не менее, является довольно большой (более сорока пяти миллионов населения) и относительно обеспеченной страной — даже несмотря на вялотекущую гражданскую войну. В отделённых от сельвы Андами прибрежных округах имеется развитая промышленность (в том числе и крупнейшие на континенте верфи Картахены) и научные центры (например, исследовательский ядерный реактор в Боготе).
И, разумеется, логика развития привела страну к необходимости развития космических программ. В 2006м году была создана Колумбийская космическая комиссия (Comisión Colombiana del Espacio, ССЕ), под руководством вице-президента Колумбии — второго лица в стране.
ССЕ была создана как межведомственное учреждение для планирования, консультирования в области космической деятельности, космических приложений, космической технологии и так далее. На данный момент в ССЕ насчитывается 43 участника: 11 министерств, 5 университетов, 27 организаций. Работа распределяется по направлениям: спутниковая связь, наблюдение Земли, спутниковая навигация, астрономия, астронавтика и космическая медицина. ССЕ удалось создать полноценную инфраструктуру анализа и обработки космических данных, поступающей при сотрудничестве с иностранными и международными организациями. В части спутникового наблюдения Земли в 2011м году было принято решение создать агентство по спутниковому наблюдению. Руководство ССЕ надеется, что через несколько лет это направление полноценно разовьется и встанет на ноги, так чтобы колумбийцы смогли в полной мере поставить его на службу страны.



Комиссия активно изучает, какие конкретные практические приложения востребованы народным хозяйством Колумбии. ССЕ получает данные спутникового наблюдения высокого разрешения по всей территории страны. Благодаря организации взаимодействия ведомств, эти данные широко используются в самых разных сферах: метеорология, защита природы, системы производства, природные ресурсы, водные ресурсы, биотопливо, альтернативные источники, сельское и городское планирование, землепользование, кадастровое хозяйство, медицинское хозяйство, чрезвычайные ситуации, климат, земельное хозяйство. Наиболее характерным примером стал погодный феномен Ла-Нинья, вызвавший ливни невиданной за всё время наблюдения (более двухсот лет) силы. Было затоплено 2,5 миллиона гектаров. И тем не менее, благодаря оперативному сопоставлению данных спутникового наблюдения с кадастровыми записями пострадавших районов и городов, эффективность действий армии и чрезвычайных служб оказалась намного выше предшествующих паводков — силы и средства направлялись в тем районы, где они были наиболее востребованы.
Тем не менее, использование иностранных спутников несёт определённые неудобства, в первую очередь связанные с тем, что их орбиты далеко не всегда позволяют проводить изучение желательных районов. Поэтому важным направлением в деятельности ССЕ стала программа запуска собственных спутников. Как ни странно, но характерным отличием именно колумбийской программы стала цель создания спутников собственного производства — в отличие от остальных стран Южной Америки, заказывавших изготовление спутников в США, Европе или Китае. Запуск спутников планировалось осуществлять иностранными ракетами — ССЕ не видит смысла в длительной и дорогостоящей разработке собственной ракеты-носителя.
Согласно планам развития колумбийской космической программы, первый спутник должен был стать технологической моделью, на которой будут отработаны оборудование и технологии работы с искусственным спутником Земли. В качестве такой модели был выбран разрабатываемый с 2001го года пико-спутник «Свобода-1» (Libertad-1), создаваемый в университете имени Сергио Арболеда (Universidad Sergio Arboleda).



ОБЩАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название: Свобода-1
Тип спутника: типа cubesat — Picosatellite
Дизайн и изготовление: Университет имени Серхио Арболеда
Страна: Колумбия

Запуск
Дата запуска: вторник 27 марта 2007 года
Местное время (Колумбия) запуска: 1: 46 утра
Место запуска: космодром Байконур, Казахстан

Параметры орбиты:
Тип орбиты: НОО, низкая околоземная орбита
Наклон: 98 Градусов
Период: 1 час 39 минут
Апогей: 787.5 км
Перигей: 659.56 км
Эксцентриситет: 0.0090
Скорость: 7.5 км/сек
Время отделения от ракеты после старта: 16 минут

Технические данные:
Размеры: 10 х 10 х 10 см
Масса: 995 гр
Позывной пикоспутника: 5K3L
Позывной наземной станции "Родриго Ногуера Лаборде": 5k3USA
Радиочастоты (IARU) :
Частота передачи данных: 437.405 МГц
Частота приёма данных: 145.825 МГц
Мощность передатчика: 400 МВт
Мощность приёмника (максимальная): 35 Вт
Потребление тока: в режиме ожидания: 5 ма
Потребление тока: при пропускании излучения: 135 ма
Тип батареи: литий-ионный аккумулятор, 2 батареи 7.2 в, 950 ма
Максимальный ток батареи: 1.9 в

Куратор проекта:
Рауль Хойя, директор астрономической обсерватории университета имени Серхио Арболеда, Богота, Колумбия.
Е-mail: satelite.usergioarboleda@usa.edu.co



Особенностью колумбийской космической программы стало то, что в отличие от остальных стран Южной Америки, Колумбия не стала заказывать изготовление спутника за рубежом, а вела самостоятельную разработку, изготовление и сборку (хотя, разумеется, ряд компонентов и материалов приобретается в США и Канаде).
После довольно долгого и сложного процесса изготовления и сборки, "Свобода-1" был отправлен в Калифорнийский Политехнологический Университет для проведения окончательных тестов работоспособности в условиях, сходных с космическими. После завершения испытаний, спутник был отправлен на Байконур, откуда 27 марта 2007го года был запущен на ракете-носителе «Днепр».
Спутник был успешно выведен на расчётную орбиту через 16 минут после запуска. На «Свободе-1» не было установлено солнечных батарей, в связи с чем срок его работы определялся ёмкостью установленных аккумуляторов. Последняя передача данных со спутника была принята 3 мая немецкой радиостанцией с позывным DK3WN.
Первоначальная университетская программа полёта была расширена после включения спутника в космическую программу Колумбии с целью отработки технологий, необходимых для функционирования полноценных космических аппаратов. В ходе полёта «Свобода-1» передал 11.600 пакетов данных за 2.320 сеансов связи — показания температурных датчиков на внешних сторонах корпуса, телеметрию основных систем, данные о прохождении электрического тока в системах, осуществлялась автоматическая и управляемая ориентация аппарата относительно Земли и Солнца, проверялась точность процесса позиционирования спутника. «Свобода-1», на данный момент, в нерабочем состоянии продолжает полёт по орбите. Сход спутника с орбиты и сгорание в верхних слоях атмосферы, ориентировочно, произойдут в 2020м году. Полёт «Свободы-1» был признан полностью успешным, в ходе работы экспериментального спутника были достигнуты все поставленные задачи.
На данный момент Колумбия ведёт разработку следующего спутника с рабочим названием «Свобода-2». В отличие от первого пикоспутника, этот наноспутник создаётся как полноценный спутник дистанционного зондирования Земли панорамного типа.
Tags: За передовую космонавтику!, листая новыя газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments