Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Слышала когда-то одну байку.

Впрочем история настолько невероятна, что вполне может оказаться правдивой, такша...

Всё началось самым обычным для России образом. Ничто не предвещало выдающейся победы русского оружия. В конце марта тысяча девятьсот четвёртого года на паровой шхуне "Хунхуз" двенадцать русских солдат под управлением унтер-офицера отправились из Владивостока на пост Ольга в одноимённой бухте. В руках солдаты крепко сжимали винтовки имени товарища Мосина, в подсумках будущих героев лежали по два десятка патронов к выдающемуся оружию. Также, судя по всему, на шхуне был некий запас провианта, но о номенклатуре и количестве история умалчивает.
И всё бы было хорошо, но уже в районе бухты Преображения шхуна попала в небольшой шторм. Ну как шторм - штормик, однако посудина меньше полусотни тонн водоизмещением сопротивлялась недолго. И даже не вся посудина, а только её паруса - однако дальнейшее осмысленное движение шхуны оказалось затруднённым: угля для рейса, рассчитанного максимум на пару суток, в шхуну не погрузили, поскольку все угольные запасы Владивостока были реквизированы "для нужд флота". И в результате через четверо суток неуправляемая шхуна оказалась в виду японского берега.
По непроверенным источникам именно по приказу унтера владелец шхуны порубил на дрова ненужные уже реи, но важен не инициатор, а тот факт, что "Хунхуз" вошёл в порт Отару под парами. Подошёл к тому месту, которое в порту считалось причалом и высадил десант. Двенадцать человек плюс унтер-офицер.
Поскольку шхуна, дымя на полнеба сырыми дровами, кралась к порту на всех своих пяти узлах несколько часов (двадцатисильный паровик - страшная сила), японцы успели собрать для отражения возможной атаки все наличные вооружённые силы города и окрестностей. То есть начальника полиции и двух его подчинённых, вооружённых револьверами. И при высадке русских завязалась, конечно же, кровавая битва: начальник полиции даже был ранен. Но потомок самураев не сдавался до тех пор, пока и он сам, и все его подчинённые не расстреляли все боеприпасы - по два полных барабана. Ну а как патроны закончились, сдался, конечно... Впрочем, без жертв все же не обошлось: один из оккупантов от неожиданности выстрелил в единственного представителя местной интеллигенции (учителя Отарской школы), выскочившего из-за угла с грозным криком "кия" и куском железа, внешне напоминающего катану. И не промахнулся, что характерно. Впрочем русская военщина - она завсегда так и норовила угнести интеллигенцию, так что никто в городе не удивился.
Грозные оккупанты, установив оккупационный режим в стратегическом порту, тут же потребовали предоставить им жратвы на неделю. Затем отловили нескольких свободолюбивых японских трудящихся и под угрозой оружия заставили их погрузить на борт ОМДК (очень малого десантного корабля) две с половиной тонны стратегического топлива. Также, в силу природных криминальных наклонностей, русские немедля злодейски похитили с японской шхуны, на свою беду оказавшейся в том же порту, запасные реи и паруса. Однако понимая, что народ не простит им кошмаров оккупационного режима, уже вечером того же дня оккупанты в ужасе бежали из охваченного гневом свободолюбивого японского города.
Конечно же Япония тут же предприняла меры, направленные против дальнейшей эскалации вражеских десантов: всего через две недели в Отару из Асахикавы прибыла полурота бойцов единственного оказавшегося на острове "резервного полка", состоящая из семидесяти солдат-резервистов. Некоторые из них были даже моложе пятидесяти лет. А затем, невзирая на весеннюю распутицу (точнее взирая - пришлось ждать пока она закончится), в первых числах мая дошёл до Отару и обоз с патронами для солдатских винтовок - кому-то пришло в голову, что пяти патронов на винтовку может и не хватить на уничтожение настоящего десанта.
А вот уже четырнадцатого мая на Хоккайдо был передислоцирован полк настоящей японской армии, было доставлено тридцать шесть современных пушек - японцы дураками не были и всерьёз рассматривали возможность высадки русских войск на остров. В двадцатых числах американским пароходом "Теннеси" на остров были доставлены несколько (от четырнадцати до двадцати) винтовок Винчестера (пятидесятых годов, со скобой Генри и под револьверный патрон) и началось формирование "войск местной самообороны" численностью в двадцать тысяч человек - в дополнение уже к шести дислоцированным там полным полкам японской армии.
Tags: история, песня, эта страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments