Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Все побежали и я побежал...

Девочка подходит к высоким дверям, ведущим в женскую часть общежития. Тёсаный каменный портик, матовые латунные петли, отполированные сотнями тысяч студенческих рук медные пластины, которыми распахиваются дубовые резные створки – всё это выглядит столь же солидно, как и сложенные из гранита стены, полированный базальтовый пол и витражи из природного разноцветного кварца, а не крашенного стекла.

Девочка толкает двери. Створки не шевелятся. Девочка толкает сильнее, ещё сильнее, под конец пытается сдвинуть их плечом – безрезультатно. Девочка не производит впечатление силачки, но она сама видела, как только что эту дверь открывали безо всякого заклинания и даже одной рукой.

Из-за двери доносятся еле различимые шёпот и смешки.

Девочка стучит по двери. Девочка громко говорит "Эй!". Девочка просит открыть дверь.

За дверью уже открыто смеются.

Девочка закипает.

На лице явно отражаются переполняющие её возмущение и злоба – того рода, который поэтично описывается фразами вроде "...и скрежет зубовный вызывал эхо в окрестных горах". Девочка машинальным жестом разминает пальцы правой руки о шею – с хрустом, наводящим на мысль о грядущих проблемах с суставами – и, полуразвернувшись, протягивает руку вперёд, будто бы пытаясь встать в наиболее эффектную позу.

- АЛЛАХАКБАР!

Трёхметровые дубовые двери распахиваются. Страшный удар створок отдаётся по всему корпусу, перекашивая картины в массивных рамах и опрокидывая цветочные горшки на подоконниках. Где-то с печальным звоном осыпаются витражи. Стоявшую за дверьми парочку второкурсниц уносит вдаль по коридору.

В наступившей гробовой тишине девочка глубоко вдыхает и, успокоившись, аккуратно проходит в открытый проём.


- Серьёзно?

Дворов был неприятно удивлён. Я молчала, внимательно рассматривая ковёр под ногами. Не потому, что мне нечего было сказать – просто я не понимала, к чему именно относится вопрос наставника. И, на всякий случай, демонстрировала деятельное раскаяние.

- Аллаху акбар? - полминуты спустя Дворов решил конкретизировать вопрос.

- Как-то само машинально пришло... - я ответила почти шёпотом.

- Бисмэлляхи ррахмани ррахим...

В кабинете буквально повеяло сухим песком, верблюжьим потом и Ходжой Насреддином. Даже несмотря на то, что верблюдов я видела только по телевизору.

- И алляху илла лляхи... - я интуитивно понимала, что наставник ждал какого-то ответа и выдала единственное, что могу воспроизвести.

- И-и-и?.. - Дворов ждал продолжения. Я огорчённо пожала плечами, разводя руки. Блин, похоже ещё и покраснела.

- Ашхаду алля иляха илля ллаху ва ашхаду анна мухаммадан расулю ллах, - равнодушно поправил меня наставник. - Опционально добавляется ва-алийюн валийю ллах. Расширенный вариант – для шиитов.

Я виновато кивнула.

- Зачем ты вообще раскрывала рот?

Хороший вопрос. Ещё бы знать ответ на него.

- Ну, мне почему-то казалось, что нужно что-то сказать... Произнести заклинание... Вы же сами говорили, что нужно произвести впечатление...

- Впечатление? Зачем для этого трепать языком? - Дворф был внешне невозмутим, его состояние можно понять только по формулировкам. - Ты – будущий рунмейстер. Твои инструменты – интерпретатор и сигилы. Концентрация и отработанность движений. Какие, мать твою, вопли? Телевизора насмотрелась? Лунная призма, дай мне силу? Сенбонзакура кагеёши? О тот, кто темнее сумерек, о тот, кто багряней текущей крови?..

- Драгу Слейв... - я машинально взмахнула рукой. - Ой...

Дворф внимательно осмотрел меня сверху до низу. Демонстративно. Представляю, насколько глупо я выгляделау, закрыв рот ладонью...

- Это, по крайней мере, смотрелось бы просто глупо. Фанатка "Little Witch Academia" или "My Little Pony", поздно открывшая свои реальные возможности. Но такое...

Сзади кто-то чётко и намеренно "хмыкнул". Невероятным усилием воли подавив желание подпрыгнуть я обернулась. Ну разумеется, кто же ещё?

Декан. Синьор Рикардо ди Эверечча.

- Я, признаться, ожидал, что Вы, мессир Дворов, будете отчитывать свою протеже за нанесённый ущерб, а не за... скажем так, "детскость" поведения.

- Ущерб несуществен, его я компенсирую сам. А если бы курицы, додумавшиеся удерживать дверь перед моей студенткой нулевого семестра, пострадали действительно серьёзно, то секретариат информировал бы меня сразу, экстренным вызовом.

- Мессир, Вы и сами знаете, что шутливое испытание поступающих – давняя добрая традиция Академии, - декан вдруг улыбнулся. - И кому, как не Вам знать об опасности дверей...

Дворов хрюкнул. Я с удивлением смотрела, как его обычно невозмутимое лицо расплывается в широчайшей улыбке.

- А-а-алилуйя...

Наставник захохотал. Хотя он и пытался подавить рвущийся наружу смех, но провальные попытки веселили его ещё больше. Только через пару минут, утирая слёзы рукавом и хватая ртом воздух, он разогнулся.

- Это было ночью, - ответил на повисший в воздухе вопрос ди Эверечча. - Когда полусонный Евгений открыл дверь туалета, оттуда пролился неземной свет, и ангельский хор пропел "алилуйя". Его лицо надо было видеть...

Привычным жестом Дворов развернул консоль. Пара строк – и передо мной вновь серьёзный и собранный наставник.

Честно говоря, больше всего в магах меня пугали не их возможности убить или покалечить человека движением пальцев, а вот такие фокусы. Способы искусственно контролировать самих себя. Целенаправленно перенастраивать собственное сознание.

- Тем не менее, во избежание дополнительных проблем, тебе придётся пожинать плоды своего набитого мультипликационными штампами подсознания. Отныне и до окончания обучения тебе предстоит быть мусульманкой, иншаллах.

- ЧЕГО??? - как он себе это представляет? Да он... Да я...

Наставник вздохнул.

- Впечатление ты произвела. А теперь придётся его поддерживать. Среди магов есть верующие почти всех распространённых религий и течений. В процентном отношении, конечно, их заметно меньше, нежели среди людей в целом, но всё же. Опять же, их подход к традициям и обычаям несколько менее... скажем так, догматичен. В твоём случае ты будешь изображать шиитку, джафаритского мазхаба. Современную, городскую девочку.

- Закутаться в этот, как его... Ну, такой чёрный бесформенный балахон?

- Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, RTFM, правоверная. Основы я тебе скину, вызубришь наизусть. Наиболее характерные фразы-маркеры и границы их применимости. Рикардо, обеспечь ей углублённый курс древнеарабского на самоподготовку – к началу первого курса она должна быть в состоянии хотя бы примерно понимать Священный Коран и сунну в оригинале. Чтобы зарубить себе на носу, - он повернулся ко мне, и его взгляд не сулил ничего хорошего. - В Коране нет ни слова о необходимости закрывать волосы, лицо и тело, это не Библия. Девушка лишь обязана выглядеть так, чтобы её нельзя было спутать с рабыней или проституткой. Трактовки джафаритов тебе будет легче всего освоить.

- А джинсы?

- Основы я скину, - с нажимом повторил Дворф. - Посмотри на ситуацию с другой стороны – зато тебе не нужно будет придумывать оправданий, почему ты не пьёшь алкоголь.

- Э-э-э... Не пью? Совсем? А как же студенческая жизнь? Быстропроходящая беззаботная молодость?..

- Рунмейстер ни на секунду не должен терять контроль, - ди Эверечча был холоден, как карельский фьорд. Куда только подевался весёлый дружелюбный приятель-наставник? - Ваши руны отработаны до автоматизма, и там, где пьяный алгоритмик банально не сможет правильно расписать заклинание, а классик – сфокусироваться, твои рефлексы могут... привести к необратимым последствиям.

- Представь, что тот удар пришёлся не по дверям, а по случайно задевшему тебя собутыльнику, - уточнил наставник.

"Представь, что твой пьяный собутыльник понял, что ты – пустышка" – перевела я.

- И да, для поддержания должного уровня дисциплины, стоимость уничтоженной двери я буду вычитать из твоих карманных денег, - улыбнулся краем губ Дворов, вставая. Вышло кривовато – ему больше не было весело.

Я проводила наставника, тяжело вздыхая. Не знаю, сколько он планировал мне выдавать налички, но теперь я явно буду сидеть на голодном пайке.

- Кстати о впечатлении, - декан указал на дверь, намекая, что мне пора вернуться к обычному распорядку. - Попробуй второй рукой формировать небольшой восходящий ветерок. Сложные эффекты рунмейстеру не получить, но, по крайней мере, у тебя будут таинственно развеваться волосы...

Tags: Лу, внутренняя Пинки Пай, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments