Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

А начну-ка я потихоньку собирать свои намётки в одном месте.





А что является самым главным в фентезийно-средневековом Королевстве?

ПОРЯДОК НАСЛЕДОВАНИЯ

В Королевстве утверждён закон приоритетного сеньората при наследовании титулов и владений. Порядок выставления приоритетов утверждён следующий:

1. Мальчики «в замке»;
2. Девочки «в замке»;
3. Законные мальчики;
4. Законные девочки;
5. Узаконенные мальчики;
6. Узаконенные девочки;
7. Принятые девочки-бастарды;
8. Принятые мальчики-бастарды;
9. Подтверждённые девочки-бастарды.
10. Иные дети (в том числе нерождённые), права которых на титул/лен признаны королём.

Приоритет дочерей, когда наследником становится незаконный ребёнок, объясняется тем, что до утверждения данного закона очевидной практикой был формальный вызов на поединок от представителя боковой ветви рода со смертельным исходом для бастарда-наследника (и переходом владений/титула к главе ближайшей ветви рода). Королевской власти однозначно не улыбается перспектива сбора большого количества титулов и владений у одного ландлорда (особенно с учётом того, что в описываемый момент фамилию королевского рода «цур Зее» носят шестьдесят два(!!!) главы семейств — и, соответственно, имеется шестьдесят две группировки, имеющих формальные претензии на занятие престола).
Формальной причиной названо «стремление недостойных распутниц к умерщвлению нагуляных новорождённых девиц». В целом же, бастардов и бастардок в Королевстве довольно много (относительно общей численности дворянства) — почти каждый юный дворянин (из низших, разумеется) успевал заделать нескольких (периодически — и умереть, смертность среди знати относительно высока за счёт регулярных войн и набегов варваров) до появления более приоритетных наследников. В итоге, случаи наследования бастардами не являются чем-то исключительным, хотя случаев наследования лена большего, нежели баронство, за всю историю Королевства можно пересчитать по пальцам одной руки (да и новоявленные баронессы/бароны — тема для обсуждения в свете на несколько лет).
Развод дворянина утверждается королевским судьёй (для низшего и среднего дворянства) или королём (для высшего дворянства или по собственному желанию Его Величества) в течение месяца с момента получения запроса. Развод считается действительным через девять месяцев после его утверждения. Все дети, родившиеся до действительного развода считаются родившимися в законном браке. Дети до трёх лет могут жить с матерью, если она не пожелает обратного.
С точки зрения королевского закона, нет разницы между детьми жены и детьми официальной фаворитки.

Статус «подтверждённых» имеют бастарды, в отношении матери которых «у судьи имеются достоверные подтверждения или свидетельства самое меньшее двух достойных граждан благородных или свободных сословий о том, что в четвертину (три месяца) зачатия она не была ни с кем, кроме как с полагаемым отцом». Не влияет на сословие ребёнка и матери.

Статус «принятых» имеют бастарды, в отношении которых «у судьи имеется согласие полагаемого отца о его отцовстве» либо «у судьи имеется согласие мужчины принять малого ребёнка без отца либо от мёртвого отца низшего или свободного сословия, имеющегося у жены или фаворитки». Не влияет на сословие матери; ребёнок из низших сословий переходит в свободное сословие («фрайгольдер» либо «бюргер»).

Статус «узаконенных» имеют:
а) Бастарды, в отношении которых отец дал согласие на принятие ребёнка в род. Ребёнок становится принадлежащим благородному сословию; мать из низших сословий переходит в свободное сословие («фрайгольдер» либо «бюргер»); отец берёт на себя обязанности по обеспечению ребёнка (образование, введение в церковь, слуга, приданое, оружие и т. д.).
б) Дети, чьи матери стали жёнами либо фаворитками до их рождения, но после «известной семье супруга беременности», отцом которых не является супруг.
б) Дети, чьи матери стали невестами до их рождения, но после «известной семье супруга беременности», отцом которых является супруг.
г) Принятые либо подтверждённые бастарды по решению короля (самый экзотический случай, восемь раз за два века, из них пять — за доблесть в бою).

Статус «законных» имеют:
а) Дети, зачатые и рождённые в официальном браке (для жены/фаворитки) или помолвке (для невесты).
б) Дети, чьи матери стали жёнами либо фаворитками до их рождения, но после «известной семье супруга беременности», отцом которых является супруг.

Статус «в замке» имеют дети, зачатые и рождённые в официальном браке (для жены/фаворитки) или помолвке (для невесты) после получения супругом титула или лена.

Таким образом естественной является ситуация, когда у родителя, являющегося владельцем нескольких титулов разные титулы наследуют разные дети.
Статус «подтверждённого» бастарда, на практике, больше имеет смысл для избежания инцеста (категорическое неприятие церковью и обществом), а также для «карьерного роста» (такие считаются более достойными мест замковых или поместных слуг), нежели для получения «наследства».
Tags: Королевство, внутренняя Пинки Пай, сказяфка
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • (no subject)

    - А это вообще - законно? Ну, среди волшебников? За такое в этот ваш, как его… Азкабан, не отправляют? - Пока рядом нет авроров - всё законно, -…

  • Продолжаю продолжать

    ... - Надеюсь, вы попадете в Хаффлпафф! Мой любимый Дом, знаете ли. Я сам там когда-то учился. - Барсуки - достойный Дом, - вежливо согласилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments