Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

71 день. День первый.


В этот день Алексу исполнялось четырнадцать лет. Мама всегда говорила, что это «знаковое событие», потому что именно в день его появления на свет, Президент объявил о формировании планетарного Конгресса на неопределенный срок, до возвращения Флота Земли. Поэтому Алекс считался ровесником всего государства, включавшего не только всю его родную планету – Амазонию, но и самую старую планету сектора – Новую Землю. Ему уже с утра подарили подарки родители (новая управляемая модель скоростного коптера и маломощное охотничье ружье), а позже – и пришедшие гости. Сегодня был «официальный» праздник, для взрослых, потому что отец занимал высокую должность в городской мэрии, и по такому случаю традиционно собирался, как его называла мама, «высший свет» со всего дистрикта.

Алекс особо не волновался, так как на следующий день, когда отец снова занимался своими делами, мама устраивала праздник уже для его собственных гостей-сверстников. Впрочем, ему последнее время было интересно слушать взрослые разговоры на разные темы, знанием которых потом можно было щеголять в школе – в основном про войну с Цитаделью и Оплотом, хотя единственная новость за последние полгода заключалась в том, что вражеские корабли разошлись по разным секторам койперовсого пояса системы Солара – «Молот» ушел в «север-восток-восток», а «Серп» с единственным эсминцем землероек на пару оправились в «юг-восток-восток». Зато наслушавшись рассуждений работавшего в Совете по гражданской безопасности дяди Джона, на школьных переменах Алекс блистал умными рассуждениями с логическими выводами например о том, что такое разделение вполне может означать малую надежность противоракетных систем «Серпа», благодаря чему всю неделю был в центре внимания.

Но, так как сегодня была «официальная» часть, то пришлось переодеваться в парадный костюм, и принимать коробки с подарками не распаковывая их. После складирования подарков в комнате, Алекс прошмыгнул к накрытому столу и уселся рядом с отцом. Гостям разлили шампанское, они дружно поздравили Патрика с днем рождения сына, пожелали ему всего хорошего и принялись за торжественный ужин, для которого сам день рожденья Алекса был лишь предлогом. Обсуждались городские налоги, перспективы урожая на фермах дистрикта Падингвиль и прочие не особенно интересные новости. Интересна, с точки зрения Алекса была только идущая уже скоро четыре года вялотекущая межзвездная война между Конфедерацией Солара и Директоратом, включавшим в себя звездную систему Цитадель и недавно присоединившиеся малозаселенные планеты системы Оплот.

Вскоре после того, как были открыты первые бутылки виски, разговор перешел на политику. Для взрослых, как уже понял Алекс, разговор о политике являлся неизменным атрибутом всякого застолья.

- Я никак не могу согласиться с твоей точкой зрения, Патрик! – басил дядя Джон, относивший себя к «традиционалистам», что бы это ни значило. – Нам давно пора было преподать урок этим землеройкам из Цитадели. Подумать только сами только недавно вылезли из своих дыр, а уже заявили о том, что будут строить внесистемную колонию в Облаке! Оно же будет прекрасной базой для их пиратов. В конце концов, у землероек есть и Оплот, так что Облако должно принадлежать Новой Земле!

- Джон, но ты же сам прекрасно понимаешь, что никаких доказательств того, что Директорат поддерживает пиратство никто предъявить не может. А Облако находится на равном удалении от наших систем. Нужно было и дальше решать этот вопрос путем переговоров, а не лезть на рожон. Сам посуди, во что это нам вылилось?

- Если бы не поддерживаемые Цитаделью пиратские флотилии, наши ребята устроили бы им отличную взбучку! Да к тому же, всему виной этот идиот Ричардсон – за каким чертом ему понадобилось отводить эскадру на перегруппировку в койперовский пояс, стоило лишь показаться врагу? Три месяца на переформирование и ожидание подкреплений только из-за того, что было потеряно четыре монитора. Из четырнадцати! Конечно пираты Директората успели уйти на ремонт к Адской Кузне и Молоху, а потом вернулись и повторили свой налет!

- А в результате, - попытался подвести итог дискуссии отец Алекса, - эскадра Ричардсона покинула промышленный кластер в поясе Цитадели и была вынуждена отступить обратно на Новую Землю. А теперь военный флот Директората висит на границе системы, и нам остается только надеяться, что Конгресс решится на переговоры.

- Чушь! – Джон был непоколебим. – Три военных корабля вы называете флотом? К тому же, это из-за нашего идиота-адмирала землекопы успели себе их построить!

- Джон, ты как ребенок! Что за три корабля? Один эсминец и два аналога земных линкоров! Дуглас может долго пыжится, но у нас в системе теперь только три эсминца, четыре монитора и два штурмовика, не считая ракетных установок!

- Но что-то они не стремятся направить свои дорогие корабли на верную смерть к нам поближе! – Джон горделиво оглядел собравшихся. – Они нас боятся! А через полгода со стапелей «Верфей Альтшулера» сойдет наш собственный линкор! И вот тогда мы посмотрим, кто кого!

Алекс с интересом слушал разговор взрослых. По Сети о войне рассказывалось в основном немного про героическое занятие промышленного кластера в системе Цитадели, совсем чуть-чуть про не менее героическое отступление эскадры адмирала Ричардсона через астероидные поля Облака, но зато много – про строящийся первый тяжелый военный корабль Новой Земли – линкор «Томас Джефферсон», ставший основной надеждой конгрессменов на мирные переговоры с Директоратом. Поэтому громкое пиликанье в ухе сигнала собственного коммуникатора вызвало досаду – наверняка придется выслушивать поздравления от бабушки и деда, которые казались имениннику весьма занудными, особенно когда отвлекали от интересного разговора.

Доставая коммуникатор, краем глаза он заметил, что взрослые тоже стали как-то хлопать себя по карманам, но причину этого он понял, только активируя экран – сияя красными буквами, срочное сообщение от Министерства Обороны требовало немедленно включить государственный новостной канал. Впрочем, так как все были дома, ломать глаза на маленьком экранчике не приходилось – отец включил большой телевизор. Спустя десяток секунд заставка секретариата Конгресса исчезла, и появился пресс-секретарь.

- Двенадцать минут назад, без какого-либо заявления или предупреждения, военная эскадра Директората в составе линейных кораблей «Молот» и «Серп», а также эсминца «Искатель», вошла во внутреннее пространство системы Солара. Также в системе, вероятно, присутствуют несколько пиратских фрегатов-«невидимок». В связи с этим на Новой Земле и на Амазонии объявляется военное положение. Все гражданские внутрисистемные и трансорбитальные перелеты запрещены. Со следующей недели на призывных пунктах начинается мобилизация всех граждан, достигших восемнадцати лет. Также Конгресс заявляет, что корабли Директората достигнут высокой орбиты Амазонии не ранее, чем через семьдесят дней.

На экране появилась надпись «Внимание всем!», а через полминуты, прошедшей в полной тишине, запись обращения пресс-секретаря началась снова. Мама отключила звук. Все гости сидели подавленные, каждый явно думал о чем-то своем.

- Значит, говоришь, землеройкам надо было преподать урок, Джон? – отец криво усмехнулся. – Через сколько там будет готов наш «Джефферсон»?
Tags: 71 день
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments