Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Аванпост.

Итак, я на него сходила. И, сколь бы странным это не казалось - не жалею.





"Аванпост" - фанстастический боевик. Без любовной линии (вообще), без "русской театральной школы", где любая эмоция выражается криком и дичайшими гримасами, без многомудрых и пустопорожних философствований, и даже без "слезинки пидараса". Мораль проста и не вызывает отторжения. Персонажи в меру шаблонны, но каждый с достаточной толикой глубины, чтобы их не путать. Тупые религиозные фанатики показаны тупыми религиозными фанатиками независимо от веры. Пара-тройка сюжетных твистов достаточно внутренне логична, чтобы не разбивать лицо рукой.



Что было очень неожиданным - в трейлере не показаны наиболее зрелищные сцены. А их в фильме хватает. Довольно неплохие виды киберпанковского мегаполиса до и после Катастрофы.





Опять же, фильм я никак не могу назвать шедевром, и минусы в нём есть. Мискаст некоторых героев (подпоковника ГРУ я бы однозначно сыграла лучше). На всех эпизодических персонажей второго плана явно не хватило профессиональных актёров и т.д. Некоторые сюжетные моменты стоило бы разъяснить подробно и т.д.



Теперь подробнее:

[Спойлеры]Косяки:
а) Никак не показано, что с другими странами. Ладно, от Украины остались в основном ЛДНР, но Финляндия сохранила 90% населения и большую часть территории. Пару минут на финские аванпосты можно было бы выкроить, пяток фраз про международное сотрудничество: в живых осталось всего полпроцента населения Земли же, и каждый десятый - финн!
б) Двести тысяч лет - это эребор. Оставили бы десять, суть не изменилась бы, а с человеками вышло бы логичнее.
в) Почему не объяснено, каким образом FTL был не доступен колониальному транспорту?
г) То намекается, что транспортов несколько, то - что только один. Если один - в показанную бандуру миллион человекоштук не влезает.
д) Один излучатель охватил бы только половину планеты.



Вины:
а) Ид. Да, актёру там ничего и не нужно было делать (почти), но его монологи по большей части отличные.
б) Мотивация Ида и Ра. Особенно когда в финале люди понимают, что в борьбе двух говн их говно - даже более говённое.
в) "И создал Бог человека по образу и подобию своему". Что есть человек, каково его предназначение и может ли он выйти за его рамки - не скажу что оригинальное, но, на мой взгляд, удачное прочтение.
г) Армия недалёкого будущего, в целом, логична. Экзоскелеты носят пулемётчики, дроны таксают снарягу, кибертурели героически сражаются до последнего патрона, снаряжение бойцов явно и с любовью собиралось из перспективных проектов Армий и Интерполитехов.
д) Зомби. Тысячи 160 миллионов их! Зомбимедведи атакуют укрепления! Зомбимыш кродёться (в фильме условно не показан)! Высотные зомбикамикадзе! Да и в целом, прорыв колонны через зомби на улицах Кирова достоин самых лучших зомбимуви.



Собственно, несмотря на местами провисающую первую часть, в целом фильм является неплохим развлечением на выходные. В идеале было бы, если бы в будущем развернули его на сериал, на 10-12 серий... но, боюсь, напихают в него всяких любовных линий, душевных переживаний и прочей мутотени.

С другой стороны, как показал "Гоголь", на ТВ-3 могут и не обосраться...

PS. "Мир сошёл с ума - сейчас даже по телевизору правду говорят."
Tags: кино, мысль, эта страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments