Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Венетика-14

По городу снова начала бить английская эскадра. Адский концерт артобстрела проник даже в надёжно защищенные армированным бетоном бункеры штаба, от грома перекрытия содрогались так, как будто готовы разломиться в любой момент. Полковник Васильчиков надеялся, что орудия бьют по площадям, а не по выявленным во время предыдущих атак опорным пунктам и пулемётным гнездам. Массируя виски, стараясь хоть немного облегчить нежданно проснувшуюся мигрень, он немного завидовал генералу Белому — старый артиллерист, полулежащий в кресле, лишь на несколько секунд приоткрыл глаза при первых выстрелах, а затем вновь сомкнул их, будто бы грохот звучал для него как колыбельная.
- Сдаётся, Василий Фёдорович уж настолько измучился бессонницей, что ему сейчас всё равно! - через весь штабной стол прокричал Игорю Святославовичу Рачинский. Анжей Карлович, несмотря на то, что не спал уже часов сорок, по-прежнему казался бодрым — по крайней мере, на фоне остальных. Только разве что флотские могли сравниться с ним — воспользовавшись негаданной передышкой они с видимым удовольствием присели в отдалении от рассыпающихся бумаг и закурили.
Краем глаза Васильчиков заметил прибывших с побережья выпускников, расположившихся у ведущей в частично обрушившиеся старые подвалы лестницы. Кто-то из штабистов догадался распорядиться об обеде, и молодые офицеры — кто жадно, а кто стараясь соблюдать «неспешное достоинство дворянства» - принялись за уничтожение густого горохового супа. «Пообтешутся ещё!» - Игорь Святославович поймал понимающий взгляд Рачинского и, против воли, улыбнулся. Не столь давно вернувшийся из монгольских степей товарищ Шефа Корпуса слыл одним из наиболее упорных последователей принципа «Под пулями врага все равны», который сам начальник Школы услышал в офицерском собрании, где прибывший проездом один из елизаветградцев по просьбам местных дам исполнял под гитару гусарские песни.
Вдруг со стороны лестницы донёсся страшный шум, и в распахнувшиеся двери на верху пролёта вползло облако пыли — где-то недалеко снаряд пробил подвальный свод. Буквально через секунду грохот второго разрыва раздался уже в самом подвале, совсем рядом.
Штабной лейтенант, лишь месяц как переведённый из Петрограда, обычно лощёный и надменный, вдруг сорвался с места и побежал к лестнице с пронзительным криком «Я больше не могу этого вынести!». Но прежде, чем кто-либо из командиров успевает понять опасность первого проявления паники, за которым может последовать неуправляемый хаос, паникёр упал на пол, споткнувшись о вовремя подставленную снайпером подножку. Спустя мгновенье лейтенант уже пытался вырваться от навалившихся на него двоих синепогонных подпоручиков, оравших ему в оба уха что-то вроде «Лежать!!!»
- Лейтенант Клейнмихель! - резким голосом приказал Васильчиков. - Немедленно займите своё место!
Жандармы слезли с успокоившегося офицера и Владимир Клейнмихель, пунцовый, будто варёный рак, поднялся, отряхивая мундир. На его лице было написано раскаяние пополам со стыдом.
- Простите, Ваше превосходительство, больше не повториться. Я... Я считал себя храбрее...
- Вам ещё удастся проявить свою храбрость, Владимир Константинович, англичане явно не собираются отступать, - Анжей Карлович, сам бывавший под обстрелом, решил поддержать молодого графа, чьи представления о современной войне оказались вовсе не в ладах с действительность. Клйенмихель, по прежнему красный от стыда, поспешил собирать разбросанные тряской бумаги.
Игорь Святославович подошёл к снайперам, столь удачно не давшим начаться панике. Грохот разрывов удалялся — похоже, эскадра перенесла огонь на другие кварталы города. Те, заметив приближение начальства, незамедлительно вытянулись во фрунт, что, учитывая тот факт, что боёвки снайпера не снимали, выглядело смешно.
- Благодарю за службу! - Васильчиков прикладывает ладонь к картузу.
- Рады стараться, Вашпревсходитство! - вразнобой отвечают те.
Тем временем, окончательно проснувшийся Василий Фёдорович, подошёл к Анжею Карловичу и что-то зашептал тому на ухо. Полковник согласно закивал и, вытащив из своего стола большую картонную коробку, поспешил к жандармам.
- За своевременное вмешательство, позволившее избежать жертв и иных трагических последствий, а также за доблесть при обороне третьего полигона, в соответствии с Боевым Уставом Корпуса, - Рачинский предельно торжественен, - полномочиями товарища Шефа Корпуса Жандармов Российской Империи вручаю Вам эти звёзды согласно присвоенным званиям «секунд-поручик»!
- Ур-ра!!! - неуставной вопль радости на несколько секунд заглушает даже звуки взрывов. Великая Княжна Татьяна Николаевна и Олег Костин скинув накидки, пытались пришпилить первые звёзды на погоны.
- Знаешь, Олежа, - ухитрившись пробиться сквозь поздравляющую толкучку, громко прошептал неизменный ёрник Протасов, - ты, главное, отцу не забудь написать: так мол и так, разбил нос петроградскому графу, за деяние сие был повышен в звании и таперича ищу царскосельского князя!
За что Алексей, собственно, и получил дружеский тычок локтём в живот.
Tags: Венетика, альтернативка, сказяфка
Subscribe

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • (no subject)

    - А это вообще - законно? Ну, среди волшебников? За такое в этот ваш, как его… Азкабан, не отправляют? - Пока рядом нет авроров - всё законно, -…

  • Продолжаю продолжать

    ... - Надеюсь, вы попадете в Хаффлпафф! Мой любимый Дом, знаете ли. Я сам там когда-то учился. - Барсуки - достойный Дом, - вежливо согласилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments