Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Жизнь Замечательных Людей.


А. А. Мерлин – выдающийся историк и неутомимый исследователь, достойный продолжатель славных традиций потомственных ученых Мерлиных.
Основатель династии, сын новгородского хлебопека Федор Клинов, в 1709 году служил лейтенантом в Русской армии, воевавшей в то время со шведами, в районе села Красний Кут, что лежало на реке Мерле. Однажды шведы перешли реку и разграбили село. В числе разграбленного оказался и личный сундук молодого лейтенанта. Поскольку лейтенанту стало буквально «не в чего переодеться во все чистое» перед битвой, в ночь перед днем битвы он со своим взводом форсировал реку и отбил похищенное исподнее у врагов. Природная сметка и тщательное планирование операции позволило произвести операцию практически без потерь с русской стороны, а в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб позволило заодно отбить у врага так же оставленную на ночь без присмотра артиллерию, пороховые склады и продовольственные обозы. Деморализованные, голодные и разоруженные шведы вскорости были окончательно разбиты под Полтавой, а за определившее окончательную победу русского оружия форсирование Мерлы указом Петра Федору были присвоены потомственное дворянство и фамилия Мерлин.
По окончании войны со шведами Петр отправил молодого дворянина на учебу в Англию. Любовь к розыгрышам (типа появления на балах в цветастом татарском халате или «втыкания» палаша в заранее просверленный и прикрытый бумажкой камень) породила среди наивных англичан легенды о великом маге по имени Мерлин.
Вернувшись в Россию, продолжил учебу в Навигатской школе, где тесно подружился с Леонтием Магницким. После смерти Петра I оставил госслужбу и занялся изучением истории морского дела. В 1729 году, остановившись на время в Холмогорах, дал почитать соседскому сыну «Арифметику» своего приятеля Магницкого, но, спеша по делам обратно в Москву, не смог забрать ее обратно. В конце следуюшего года, соскучившись в своем московском особняке по морской рыбке, огранизовал рыбный караван из знакомых Холмогор в Москву. А прибившегося к каравану с целью возврата ценной книги сына бывшего соседа Федор, в благодарность пристроил по знакомству на учебу в Славяно-греко-латинскую академию.
Исторический труд Федора Мерлина «Полтавская баталия», котором битва была расписана поминутно, стал бестселлером и разошелся числом в 25 экземпляров; впоследствии благодаря детальности описания он стал основой мозаичного полотна. А его исследование «Наставление по составлению рыбных караванов в Российской Империи» стало буквально наставлением по составлению рыбных караванов в Российской Империи. Всего же Федор Мерлин написал более 20 книг.
Потомкам Федор Мерлин оставил, кроме своих трудов, и грандиозную (по тем временам) научную библиотеку, которую потомки неустанно пополняли своими и чужими трудами. К настоящему времени библиотека содержит более 120 тысяч томов, среди которых такие выдающиеся труды, как «История истории в государстве Российском» Андрея Алексеевича Мерлина – внука основателя династии, «Три источника и три составные части прирастания России Сибирью (путеводитель по великим рекам)» Александра Андреевича и трехтомное «Путешествие из Петербурга во Владивосток (краткая памятка пассажирам Транссибирского экспресса)» последнего дореволюционного представителя династии Анатолия Афанасьевича, а так же раритетные книги, такие как та самая «Арифметика» Магницкого и единственный сохранившийся экземпляр «Букваря» за 1953 год с автографом и портретом автора.
Tags: ЖЗЛ, история, подменыши
Subscribe

  • 23я глава, похоже, получится самой объёмной...

    - После мучительной казни на потеху Теудру - младшему брата Руфона и маггловскому королю - Гвинейр поднял свою отсечённую голову и отнёс её в руках…

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • (no subject)

    Как известно, у царя Соломона было кольцо, на котором было написано «И это пройдёт». Но мало кто знает, что остальные кольца царя тоже не пустовали:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments