Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

О переводе русского языка на латиницу.

Цитата в тему: "Перевод русского языка на латинский шрифт может стать главным неполитическим требованием оппозиции к власти. Изоляционистская графика письма в глобалистский век – вещь бесполезная и опасная. Можно запросто выпасть из общемирового контекста." ©


Собственно, к чему это я? Просто попался мне на днях в цепкие лапки учебник русского языка. "Экая невидаль!" удивятся некоторые. "Да что мы, учебников этих мало видели в школе?"
Но, крепко прижимая учебничек к пузу, и тщательно пряча его от загребущих лап особо любопытных товарищей из семейства сорочьих, я все таки предположу, что этот учебничек из числа русскоязычных обитателей интернетов, все же мало кто видел. Ибо это - учебник русского языка для англоязычных студентов издательства Berlitz, S.A. 8 avenue Bellefontaine, 1003 Lausanne, Switzerland, 1973го года выпуска. Базовый курс грамматики, 2000 слов, 1200 устойчивых словосочетаний.
Чтение данного учебника доставило мне такое интеллектуальное удовольствие, какое не получалось даже при чтении Терри, нашего, Прачетта. А самым интересным было закрывать русский текст и пытаться по транскрипции угадать русское слово.

Итак, типичные примеры русских слов, записанные латиницей тем, для кого она является родным алфавитом:
gryehtskeeyeh ahryehkhee
peevah
ahlahdyee s yahblahkahmee
dyehzeenfeetsirooyooshchyehyeh sryehdstvah
rizhahvahtah-kahreechnyehviy
behzh (одно из самых коротких слов)
kahssah pryehdvahreetyehl'noy prahdahzhi
kahnyehts
pahrtvyayn
pyehl'myehnnahyah
shtonyeebood'
v nyehdyehlyoo

Как справедливо заметили некоторые товарищи, "Этим они (буржуи) и развалили СССР!!! Нерусские народы узнали по этому словарю как их угнетают русские, заставляя учить этот ужасный язык в качестве обязательного!"
Так что да, я тоже за перевод русского языка на латиницу. Сразу после того, как столь яро за оный перевод ратующие граждане бегло прочитают мне хотя бы одну страницу русской транскрипции из этого учебника.
Tags: СССР, история, переводы, свобода слова, тоталитаризм, ужасы, учеба, эта страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments