Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Zinksoldats - 0

Standhaft steht der Zinnsoldat
Auf dem Schlachtfeld bunt bemalt
Tapfer zieht er in den Krieg
Für die Königin er ist verliebt
Er denkt an sie und singt ein Lied

 

Пролог. Петроград. 09.05.1915 года.

Моросящий столичный дождь привычно раздражал. Не сам по себе — молодой офицер, к удивлению большинства своих товарищей, дождливую погоду любил не в пример больше солнечной — но в сочетании с давящей атмосферой нелюбимой столицы он вызывал у гусара лишь негативные эмоции. К сожалению, полученное им сразу по окончании калужских манёвров предписание было к подобным тонкостям равнодушно.
Небольшим утешением могло служить лишь то, что его собеседница относилась к своему вынужденному пребыванию в Петрограде ещё более отрицательно.
- Итак, кайзер более не имеет к нам претензий... - по нейтрально-равнодушному тону Её Императорского Высочества было сложно понять, являлась ли только что произнесённая фраза вопросом или же утверждением. Великодушно принимая приветствия от старших чинов, высоких гостей столичного света и иностранных агентов и атташе, она лишь изредка могла уделять внимание негромкой деловой беседе со своим спутником. Данное обстоятельство несколько сбивало его с толку, но коль скоро Ольга Николаевна задумала решать этот вопрос здесь, в присутствии многочисленных и, зачастую, весьма любопытных ушей — значит, это обсуждение должно было стать достоянием всех заинтересованных лиц.
- Безусловно, Его Величество крайне недоволен сложившейся ситуацией в Эгейском море, но Зайцеву всё же удалось решить спор в нашу пользу. Не могу сказать, что конечные результаты мне по душе, Германия может решиться переиграть договор, как только воспользуется всем тем, что Россия им уступила... - офицер прервался. К её Высочеству подходил главный распорядитель нынешнего торжества.
Девятого мая в столице традиционно отмечался праздник Николаевского военного училища — старейшего и наиболее значимого из всех кавалерийских учебных заведений, не считая Пажеского корпуса. Но, в отличие от всех остальных военных училищ Российской Империи, Corps des Pages готовил офицеров для службы во всех родах войск, а посему выпускники-николаевцы демонстративно его не учитывали в своих расчётах. Но, помимо чествования всех выпускников, пожелавших прибыть на большой обед в честь праздника, в «Славной школе», как, собственно, и именовалось училище почти везде, за исключением официальных документов, ожидалось присутствие представителей различных полков русской кавалерии. К великому сожалению Ольги Николаевны, Третий елизаветградский гусарский, носить мундир которого её была оказана честь, был одним из тех немногих полков, наличие представителей которого считалось обязательным. Собственно, в качестве Высочайшего Шефа полка она здесь и присутствовала.
- Генерал-майор Марченко, Митрофан Михайлович, - с должным выражать всё его почитание царствующему Дому поклоном представил своего спутника глава школы. - Мой хороший друг, сэр Хэрди, британский морской атташе. Недавно назначен в посольство.
- At last I've chance to meet you, dear sir Heardy! - вежливо поздоровалась Ольга Николаевна. Мундир гусарского полка не подразумевал иного приветствия, кроме как короткого поклона.
- Штабс-ротмистр Кляйнгельштюкт, Егор Карлович, - в свою очередь, вежливо поклонившись, представился сопровождающий Великую Княжну офицер и, обращаясь к Митрофану Михайловичу, добавил. - Окончил «Славную школу» в восьмом году. Очень жаль, что не удалось застать здесь генерала Миллера.
- Да, очень жаль, но он ушёл на повышение, - лицо генерала расплылось в улыбке кастовой солидарности — все выпускники Николаевского кавалерийского считали себя отдельной, высшей кастой русской кавалерии и сам факт сопричастности к этому военному заведению мог делать отношения между впервые встретившимися седоусым генералом и молодым корнетом ближе и теплее, чем между равными с каждым из них по чинам и службе.
- Очень приятно слышать родную речь, - на превосходном русском ответил англичанин. - Но гораздо более приятно встретить столь прекрасную даму, являющуюся, к тому же и самым обсуждаемым в европейском свете российским политиком!
- Благодарю Вас! - Ольга Николавна была само очарование, разве что в самой глубине её глаз мелькала язвительная насмешка. - Надеюсь, нам с Вами ещё предстоит увидеться не один раз.
Дипломат рассыпался в комплиментах Великой Княжне и, сердечно попрощавшись, вместе с генералом Марченко проследовал к иным гостям.
- Не успеют, - продолжила прерванный любопытным британцем разговор Ольга Николаевна. - До начала большой войны остались считанные дни. По донесениям европейских агентов Корпуса Жандармов и дипломатов, самое меньшее четыре пятых германских офицеров отозваны из отпусков и командировок. Во всех имперских военных округах и, я предполагаю, баварских тоже, войска выводятся из лагерей в места постоянной дислокации. Очень жаль, что у нас нет окончательного варианта плана Мольтке...
- Увы, граф Пурталес не был настолько любезен, - притворно начал сокрушаться  Егор Карлович, но под недоумённым взглядом немедля осёкся.
- Всё же, сейчас нам гораздо более важна расстановка сил в Азии, вокруг «жемчужины». Что там?
Штабс-ротмистр Кляйнгельштюкт на секунду задумался, но потом сообразил — Индии ничто не угрожает, так что...
- Германия планирует удерживать Циндао полгода, до окончания войны, - Ольга Николаевна задумчиво хмыкнула. Егор Карлович, помнящий диспозицию наизусть, продолжил. - Основной гарнизон состоит из третьего батальона морской пехоты, рота сапёр, две команды пулемётчиков, полевая артиллерийская батарея, отдельный матросский артиллерийский батальон, минное депо, артиллерийское депо. Разумеется, штаб. Две тысячи триста нижних чинов, восемьдесят офицеров, четыре полевых орудия, сорок орудий береговой обороны, семьдесят пулемётов. Пять десятков противоштурмовых полуавтоматических пушек. Возможен призыв ландштурма, подход войск из Китая. После мобилизации гарнизон, ориентировочно, будет составлять до четырех с половиной тысяч человек. Из них —  Matrosenartillerieabteilung: 5 матросских рот, 19 офицеров 755 человек команды, на вооружении: четыре 280-миллиметровые гаубицы, шесть 210-миллиметровых...
- Детали не столь важны, - Великая Княжна подняла руку, останавливая оседлавшего любимого конька офицера. - Япония и Британия?
- Ориентировочно двадцать девять тысяч экспедиционного корпуса, в основном японцев. И соединённая эскадра: 4 линкора, из которых 1 английский, 2 броненосца береговой обороны, 3 броненосных крейсера, легкие крейсера, эсминцы, канонерские лодки. Тридцать семь вымпелов, двадцать шесть тысяч человек экипажа.
- Zinn-tao... - намеренно русифицируя имя далёкой немецкой колонии, произнесла Ольга Николаевна и улыбнулась своим мыслям. В таком варианте это название заиграло новыми, хотя и не сразу очевидными смыслами. - Я полагаю, Егор Карлович, что Вам следует сегодня же проследовать в расположение Вашего подразделения. Подготовьте всё для передислокации в Монголию в течение недели. Возможно, там скоро понадобится исполнить одну скромную просьбу Его Величества Вильгельма II.
Штабс-ротмистр Егор Карлович Кляйнгельштюкт, командир пятого эскадрона Третьего елизаветградского гусарского полка вытянулся по струнке, с неизменным «Слушаюсь!» лихо отдал честь и, развернувшись на каблуках, покинул праздник. Его царственный полковник молча отсалютовала ему бокалом шампанского, «на удачу».
Минувшей зимой исполнился год с того момента, как гусарский эскадрон Егора Карловича стал именоваться ротой «Олово».

Tags: Венетика, альтернативка, сказяфка
Subscribe

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • Обнаружила у себя первый седой волос...

    Что ж, я прожила достойную жизнь....

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments