Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Птицы Первого и Последнего дня

Когда горы были ниже травы, а звезды и в полдень, и в полночь не сходили с неба, плавали в океане две утки: белая и черная. Однажды белая утка и говорит:
- Я умею так нырнуть, что в первую ночь мира достала до самого дна океана и приковала к нему землю железной цепью, чтобы земля не рассеялась по воде, не размякла, как хлеб в миске с супом.
- А я умею так нырнуть, - ответила ей черная утка, - что в последнюю ночь мира перекушу все звенья той цепи, и земля разбежится по быстрым волнам, как капли жира по горячей похлебке.
- Я могу так летать, - сказала тогда белая утка, - что в первый день мира на одном крыле своем подняла в небо солнце, на другом – луну. На спине моей, как блохи, уместились все звезды, на хвосте – облака, а в лапах я держала буйные ветра, связанные в охапку, как хворост.
- А я могу так летать, - ответила ей черная утка, - что в последний день мира тень от одного моего крыла укроет солнце, от другого – луну. Спина моя заслонит небо со всеми его звездами, хвост развеет облака, а лапами я схвачу буйные ветры и задушу их, как петля – висельника.
- А я зато так крякаю, - сказала тогда белая утка, - что…
- Короче, ты щас довыёживаешься, братец, - а я пошел, - буркнула черная утка и поднялась на крыло. На том диалог и окончился.



Tags: история, подменыши, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments