Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

"Muy lejos ", или "Космозаклёпки, как они есть"

Пункт 1. Mars, the fall of Cydonia

Марс, (как это ни удивительно) - оптимальный вариант для сферической пилотируемой межпланетной экспедиции в вакууме. Единственная серьёзная проблема, стоящая перед сверхдержавой, которая решится на подобное, весьма ёмко излагается в очевидном вопросе - "Зачем?".


Марсианский закат

Дело в том, что пилотируемый полёт на Марс в ближайшие лет 50 неокупаем в принципе. А практически все до сих пор предпринимаемые людьми космические вылазки за пределы атмосферы приносили ощутимые опосредованные прибыли для человечества в целом. Каждый ключевой проект (от Спутника-1 и "Востока" до "Аполлонов" и "Мира") создавал не предприятия - десятки новых отраслей, продукты которых за несколько лет находили широчайшее применение во множестве других сфер человеческой жизнедеятельности. (Валяется где-то 12тиразрядный калькулятор начала 70х с надписью "Это устройство создано потому, что человек решил ступить на Луну").
Так вот, марсианская экспедиция создания принципиальных новых технологий - увы - не требует. Поэтому проект полёта на Марс - это исключительно инженерная задача. Сложная, но не несущая никаких глобальных выгод от своего решения, в силу узкоспециализированности.
Таким образом, приходится признать, что в условиях, технически приближенных к нынешним реалиям, полёт на Марс имеет либо пропагандистский, либо теоретическонаучный смысл. Или простое человеческое любопытство.

Но, предположим Юнайтед Нэйшн Ёрс, или СССР 2.0, или Великая Российская Империя (Евразийский Союз, Панамерика - кто угодно, короче) в лице своего Высокого Руководителя решило почему-то просрать все полимеры выложить львиную долю госбюджета на марсианскую экспедицию (может, он в детстве в астрономический кружок ходил). И при этом намеревается не просто попрыгать по красному песочку. Итак...

Икспидиция прилетает, посадочный модуль садится, кто-то делает маленький шажок для человека, ставит флаг, берёт образцы, звучит гимн - и корабль торжественно летит обратно, как мы неоднократно видели в фильмах?

Щяззз, ага, разбежались! Забудьте про лунные экспедиции - здесь, на Марсе, всё иначе - и погода, и народ! Ибо к моменту прибытия экспедиции на Марс - трансферное окно Марс-Земля закрыто уже полгода. Оптимальное окно через 16 лет, ближайшее трансферное - полтора года. Как грицца - Велкам ту зы Рэд Планет! Без какой-либо возможности аварийного возвращения, а около 70 суток во время противостояния - так и вообще без связи с Землей.

Именно поэтому все планы типа "Марс-500" - это пустое теоретизирование. Нет, оно приносит много пользы - но так летать на Марс никто не будет. В общих чертах полноценная экспедиция должна выглядеть так:

1) Экспедиция летит на трёх кораблях. Тупо исходя из того, что какой-то из них может выйти из строя во время нахождения у Марса или в полёте, да и просто на случай любого ЧП. Корабли имеют "запас вместимости" - то есть, спокойно вмещают восьмерых человек при том, что экипаж составляют четверо.
2) Экспедиция летит на "всё готовенькое". В районе посадки межпланетными аппаратами уже выложены запасы воды, кислорода, пищи, стройматериалов, аппаратуры, медикаментов (хотя воду, кислород и пищу они везут с собой на всю продолжительность полёта - а это под три с половиной тонны груза на человекоштуку).
3) По прибытии на Марс экспедиция высаживается ВСЯ - все 12 человек. Ибо на наземной (намарсной) базе будет развёрнута гидропоника, добыча воды и кислорода и прочая, и прочая. Да и ресурс корабельных систем нужно экономить.

А дальше веселее. База получается не только практически полностью автономной - она получается капитальной. И её поддержание в рабочем состоянии обходится в разы, если не десятки раз дешевле, чем создание. И возникает вполне обоснованное предположение, что раз уж триллионы уже выброшены на её создание - допустимо тратить по миллиарду-другому в год на посылку новых экспедиций в каждое окно. Тогда, с целью её поддержания в рабочем состоянии график работы будет выглядеть примерно так:

1е окно - вылет 1,2,3 кораблей
2е окно - возвращение 1,2 вылет 4 корабля
3е окно - возвращение 3 вылет 5 корабля
4е окно - возвращение 4 вылет 6 корабля
и т.д.

Потому что между отлётом и прибытием пройдёт минимум полгода - а оставлять ценнейшее оборудование без присмотра - глупость несусветная.

Другое дело Луна...
Tags: где-то в Элладе, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments