Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Непобедимая стальная машина вермахта.

Операция "Ниви", 10 мая 1940 года.

Группа фон Клейста, составляющая острие удара "Fall Gelb", должна была быстро перейти бельгийские Арденны, осуществить вторжение у Седана и прорвать французскую оборону. Для обеспечения большей скорости продвижения (дабы бельгийские егеря не успели инициировать массовый уже подготовленный подрыв, каковой сделал бы сектор непроходимым) ОКВ планировало провести воздушно-десантную операцию. По расчётам, для реализации данного плана было необходимо произвести высадку 400 человек.
Внезапно (но, по крайней мере, не в последний момент) выяснилось, что воздушно-десантных сил на проведение данной операции нет - они все уже расписаны по целям в Голландии и на канале Альберта. Впрочем, сумрачный тевтонский гений нашёл выход и из этой, неразрешимой на первый взгляд ситуации - у люфтваффе абсолютно бесхозно валялась целая сотня "Шторьхов" (Fi 156). Мнение служб, у которых эти самые "Шторьхи" нашлись, никого не волновало.
Fi 156 были отличной находкой - не считая того, что могли перевозить только двоих бойцов, и то - с минимальным вооружением. Боеприпасы, после недолгих обсуждений, было решено сбросить с "Тётушек" на парашютах. А трёхместным десантным транспортам просто предлагалось сделать два рейса. Планировалось высадить две ударные группы. Первая (160 человек), под командованием гауптманна Крюгера, должна была высадится у деревни Нив; вторая (240 человек) под командованием оберстлёйтнанта Гарски - близ деревни Витри. Все солдаты были выделены из числа отличников боевой и политической малоизвестного полка "Grossdeutchland". По первым двум буквам названия населённых пунктов-ориентиров и было дано название операции - "Ниви"
С истинно арийским тщанием и орднунгом, с гиканьем и вольтижировкой в 4 часа 20 минут 10 мая сверхсекретная операция "Ниви" началась.

Около шести часов оберстлёйтнант Гарски с удивлением обнаружил, что задачи по перекрытию дорог, нарушению связи и взятию в плен патрульных групп бельгийцев и противодействию возможным контратакам ему предстоит выполнять руководя мощным отрядом аж в 10 (вместо 110 в первый рейс) истинно арийских солдат, выгруженных с целых пяти самолётов. При этом связаться с командованием или отрядом Крюгера он не мог - радиостанция бесследно исчезла в ночном небе Люксембурга вместе с остальной сотней списочного состава. Наличествующий состав молчал, но всем своим видом выказывал полную поддержку матерного настроя командира.
Лишённый связи отряд Гарски начал экспроприацию местного автотранспорта, дабы иметь возможность быстро метнуться в сторону Витри, в надежде, что основная часть его солдат высадилась там вместе с отрядом Крюгера.

Тем временем гауптманн Крюгер был не меньше оберстлёйтнанта удивлён рядом обстоятельств. Вместо 80 человек из 160, которые должны были высадится с ним в первый рейс, у него под командованием имелось уже 180. Оперативно проведённый комплекс розыскных мероприятий выявил, что следуя древнему принципу "все побежали - и я побежал" большая часть пилотов "Шторьхов" предпочла после выхода на курс лететь за первым же увиденным самолётом, в результате чего более 90 самолётов сбились в одну большую кучу. Более того, так как обнаруженное пригодное для посадки место оказалось в принципе неспособным вместить такую кучу самолётов, часть из них уже не могла взлететь по причине отсутствия шасси, крыльев, пропеллеров и прочих малозначительных элементов конструкции, не переживших соприкосновения с обильно растущими деревьями.
Более того, выяснилось, что пилот головного "шторьха" всей этой ватаги, согласно исконно арийскому характеру, ухитрился пролюбить карту, а, так как изделия советской табачно-топографической промышленности типа "пачка Беломора" у него отсутствовали, курс он прокладывал сообразно немецкой интуиции. При этом окружающая местность вообще не соответствовала выданным картам, хотя пилот-сусанин уверял, что именно сюда они и должны были лететь. Эту радостную новость гауптманн Крюгер не замедлил сообщить в штаб. "Бл@!" - сказал штаб и потребовал немедленно вернуть все самолёты, а заодно выяснить, куда всё же угораздило высадится группу Вальтера Крюгера.
Путём опроса местного населения, Крюгер выяснил, что навигатор-интуит ухитрился во время рейса на 50 километров промахнуться всего на 15, и высадил их в районе деревни Леглиз. "Ну, ёптыть, тогда окапывайтесь там!" - мудро решило командование, забыв уточнить, что "Тётушки Ю" с боеприпасами уже не будет.

Осознав допущенное упущение, командование произвело среди пилотов воспитательную работу и пообещало всякого, если во второй рейс произойдёт хоть что-то неутешительное. Особенно выразительными были описания того, что ждёт майора Фёрстера - того самого пилота-интуита. К восьми часам Гарски получил в подкрепление ещё почти сотню бойцов, а в районе Витри высадилось около 90 человек под командованием лейтенантов Обермайер и фон Бланкенбург. Которые, наученные горьким опытом, сперва зашли в местную школу, чтобы уточнить (на чистом французском языке - который должен был успокоить наивных бельгийцев, возможно занервничавших из-за немецкой формы), как именно называется их деревня...

Тем временем полиция, которую уже несколько часов доставали местные жители с сообщениями о толпах вооружённых людей в немецкой форме, пытающихся выяснить, где именно они находятся (равно как и жалобах о матерящихся на немецком языке угонщиках автомобилей в окрестностях Витри) внезапно смекнула, что это - НЕМЕЦКОЕ ВТОРЖЕНИЕ! О чём незамедлительно поспешило уведомить армейское начальство и с чувством выполненного долга отправилась спать.

Армия отреагировала незамедлительно. На борьбу с немецкой автомафией в сторону Витри был выдвинут отряд лейтенанта Швейхера из 10 человек и одного танка Т-13. К сожалению, ещё около селения Тремон он запутался гусеницами в проволочной изгороди - и контратака сорвалась...

Арийский орднунг начал неумолимое наступление на Европу...
Tags: das reich, история, эпическая сила!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments