Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

"Muy lejos 2", или "Космозаклёпки, часть вторая, утилитарная"

Пункт 2. "...Другое дело Луна."
Луна, в силу очевидных причин - основной объект для ближайшей колонизации и единственоое небесное тело, освоение которого доступно и оправданно на нынешнем уровне развития технологий.



Во-первых, Луна - близко (хотя и стабильно удаляется от Земли с поражающей воображение скоростью в 0,0374 метра в год). Ряд астрономических теорий вообще рассматривает Луну как второе тело двойной планеты Луна-Земля. Более того, героическая борьба за живучесть экипажа памятного "Аполлона-13" наглядно демонстрирует абсолютно реальную возможность успешного возвращения экипажа даже в случае серьёзнейшей аварии (а у тринадцатого не работала большая часть систем жизнеобеспечения). Опять же, для экстренной эвакуации персонала лунной базы не нужно месяцами ждать (как в случае с Марсом) окна запуска.
Во-вторых - полёт на Луну энергетически не сильно дороже полёта на высокую орбиту. А с учётом обнаружения на Луне естественных пещерных комплексов и воды - снабжение лунной станции по затратам будет соспоставимо со снабжением станции орбитальной.
В принципе, наиболее очевидным будет освоение луны по советскому проекту "Звезда", естественно, адаптированному к новым условиям.

Остаётся решить, что же именно людям нужно на этой самой Луне.

Кто там выкрикивает с места "Гелий-3"? Два, вон из класса учить матчасть!

Поясняю. На данный момент гелий-3 является энергоносителем/топливом исключительно теоретически. Для инициирования термоядерной реакции дейтерий+гелий-3 необходимо а) нагреть изотопы до порядков температур в 10^9 градусов и б) решить задачу удержания нагретой до такой температуры плазмы. Современный технологический уровень позволяет удержать плазму, нагретую лишь до температур на порядок ниже (дейтерий+тритий), при этом почти вся энергия, полученная в ходе термоядерной реакции, затрачивается на удержание этой плазмы. Единственное реальное использование гелия-3 в нынешних технологиях - в магнитно-резонансной томографии.
Человеками же гелий-3 сейчас не добывается, а синтезируется искуственно. При этом стоимость синтеза данного изотопа составляет менее тысячи долларов за грамм. Для получения же грамма гелия-3 из лунного реголита необходимо будет отсепарировать более ста тонн грунта... Лопатить сто тонн грунта на другом небесном теле за жалкие 800 долларов?

Примечание: Если (и именно если) эксперименты в Карадаше завершаться успешно и строго по графику, то в 40м году человечество получит ответ на вопрос - возможно ли в принципе строительство энергетики на базе гелия-3)

Поэтому Луна как источник гелия-3 во-первых стоит под большим вопросом, а во-вторых - в любом случае, это дело конца 21го века. Польза от Луны на данный момент лежит совсем в другом:

1. Глубокий вакуум (лунная атмосфера имеет плотность на 14 порядков меньше земной) и наличие дешёвой солнечной энергии открывают новые горизонты для электроники, литейного производства, металлообработки и материаловедения. Фактически условия для обработки металлов и создания микроэлектронных устройств на Земле менее благоприятны из-за большого количества свободного кислорода в атмосфере, ухудшающего качество литья и сварки, делающего невозможным получение сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объёмах. Значительное содержание в лунных породах железа, аллюминия, титана и кислорода позволит развернуть производство на местном сырье, а также использовать местные материалы для дальнейшего строительства.
2. Наличие поверхности делает возможным создание систем наблюдения за атмосферой Земли с недоступными для орбитальных аппаратов параметрами, что позволит перевести на принципиально новый уровень точность и скорость получения метеорологической информации.
3. Военные и научные проекты, опять же... =^.^= Но это уже как побочный эффект программ освоения.

Более того, именно лунная промышленность способна на порядки удешевить производство космических конструкций и аппаратов - вторая космическая в 2,38 км/с позволит выводить в пространство Солнечной системы на порядок большие объекты. Лунные поверхностные "верфи", за счёт работы на собственном сырье, могут стать выгоднее лунных же орбитальных - "земные орбитальные" же будут использоваться только теми странами, которые будут лишены доступа к Луне.

А уже с Луны человек сможет отправиться к Марсу. И, разумеется, к Венере.
Tags: где-то в Элладе, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments