Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

For science. You monster.

- Я научу тебя управлять нашим звездолётом!
- А ты умеешь?
- Ты тоже нет. А у меня есть инструкция...


диалог Анны-Марии-Луизы-Франсуазы-Санта-Лючии и Катрин при первой встрече



...Все попытки создать ИИ путём эмуляции высшей нервной деятельности человека провалились. Позже, в 22м веке, уже после создания сидов, была доказана принципиальная невозможность создания искуственного интеллекта таким способом. В отличие от биологических существ, электронное сознание не испытывает никаких "естественных потребностей", а отсутствие гормональной системы и рефлексов делает невозможным целеполагание. Попытки же полного копирования сознания человека приводили к непреодолимым конфликтам между привычными для человеческого организма сигнальными системами и оборудованием.
Но в 21м веке это было ещё неизвестным, и человечество буквально долбилось лбом о титановую стену. Лишь в 2086м году Ван Ли Чен (в то время - типичная хикки из Даляйна) создала первый - и на долгое время единственный - seed искуственного интеллекта, использовавшего в качестве основы не эмуляцию процессов головного мозга человека, а набор предкомпиллированных алгоритмов в оптимизированном для их исполнения вычислительном комплексе. Полученный вычислительный кластер стал первым работоспособным искуственным интеллектом, хотя по своей мотивации, логике и образу мышления он был в значительной степени чужд человеку.
Что характерно, понимание логики алгоритмов сида (seed) - программной основы для создания ИИ - выходит за пределы возможного для большей части человечества. Люди, способные понимать сиды и, как следствие, разрабатывать новые, формируют отдельную "касту" почти во всех государствах Галактики - "хай программерз". Современные методики позволяют выявить потенциальных ХП ещё в дошкольном возрасте, после чего дети помещаются на полное обеспечение, а их учебные програмсмы формируются индивидуально. Целью их жизни становится лишь одно - разработка и тестирование новых сидов и создаваемых на их базе ИИ.

Безусловно, сиды можно копировать - и именно этим занимаются все, кто в состоянии позволить себе собрать Core - аппаратную основу для ИИ. Однако, характер, логика и способ мышления ИИ определяются исключительно сидом - а сид, оптимальный для решения одного типа задач, может быть абсолютно неприемлем в других областях. так, попытки использовать "Снежинку" - самый первый сид Чен - военными потерпели полный провал. "Снежинки" слишком склонны к экспериментированию и зачастую игнорировали приказы, действуя исключительно с целью удовлетворения своего любопытства. Были даже случаи, когда на учениях ИИ связывались с противником, предлагая проверить новую концепцию или выяснить, какой корабль эффективнее при маневрировании в атмосфере ближайшей планеты...

К сожалению, подавляющая часть работоспособных ИИ непригодна для использования людьми - их разум существует лишь в виртуальной вселенной и не считает нужным выходить из неё. Гораздо меньшая, но также значительная часть ИИ является ограничено дееспособной - по большей части, это экспериментальные внесерийные ИИ, продажа которых частным владельцам оказывается выгоднее их утилизации. Подобные ИИ (серия S) чаще всего встречаются на периферии или в независимых системах, наравне с серией L. За чуть более чем три века целенаправленных разработок было создано только семь "серийных" сидов, ИИ на основе которых могут эффективно применяться в отдельных областях. "Снежинка" (серия L), как первый успешный сид, хотя по своим особенностям и относится скорее к внесерийным, около века являлась единственным работоспособным сидом и получила широчайшее распространение в Галактике; количество же произведённых основ для ИИ этого типа сделало их наиболее распространёнными. Кроме того, "Снежинки" являются единственными сидами, свободное распространение которых официально закреплено в "Конвенции по Авторским Правам в сфере ПО" - созданной в то время, когда дитя Чен был единственным ИИ, известным человечеству.

Ключевой особенностью ИИ, игнорируемой почти всеми писателями и киношниками, является их "нечеловечность", выражающаяся в абсолютно другом способе мышления. Несмотря на недостижимые для человека вычислительные способности, ИИ с огромными трудностями принимают решения. Проще говоря, они "неимоверно быстро мыслят, но очень туго соображают". На принятие решения, выходящего за рамки опыта данного искуственного интеллекта, уходит огромное количество времени - ИИ просчитывает ВСЕ значимые последствия ВСЕХ возможных решений. Эта особенность искуственного интеллекта и привела к тому, что вне зависимости от вычислительной мощности Ядра (Core), связка ИИ + оператор-человек оказывается гораздо эффективнее кластера искуственных интеллектов. Именно это делает невозможным так любимое авторами "восстание машин". Без участия человека данное восстание обречено на провал - и ИИ об этом прекрасно знают.
И, естественно, связка ИИ+оператор оказывается значительно эффективнее любого количества человеческих испольнителей и операторов.


небольшой словарик:

Сид (seed) - алгоритмическая основа, из которой в ходе процесса компилляции создаётся ИИ
Ядро (Core) - аппаратный защищённый независимый оптический вычислительный комплекс, поддерживающий существование ИИ
Основа (Carpace) - компьютер/вычислительная сеть на базе ИИ.
High Programmer (Хай Программер, ХП) - специально обученный человек, способный понимать логику алгоритмов сида и процесс мышления искуственного интеллекта.
Серия ИИ - ИИ, созданные из одного сида. Обладают одинаковыми характером, логикой и способом мышления. Отличаются только жизненным опытом.
Внесерийный ИИ - ИИ, создание серии Ядер которых не оправдан экономически, но могущий быть использован для решения конкретных типов задач. Результаты экспериментов Хай Программерз, не пошедшие в серию.
Tags: you monster., где-то в Элладе, моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments