Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Иногда ко мне на работу приходят новички.

Некоторые из них считают себя великими знатоками вычислительной техники и при входе в кабинет задевают пальцАми косяк. Таким людям Луиза - с неизменно доброжелательным выражением лица и искренним участием - задаёт очень простой вопрос:

Методика HAMR (технология 2006 года) записи информации на жёсткий диск даёт плотность записи в 7,75 терабит на квадратный сантиметр, то есть 7, 75 х 10^12 бит на 1х10^(-4) квадратных метра. Таким образом, на 1 бит приходится 12,9х10^(-16) квадратных метра. Это означает, что линейный размер на запись бита ~ 1, 8 х 10^(-8) метра c учётом "границы" области записи.

Линейный размер усреднённой поверхности молекулы применяемых ферромагнетиков эквивалентен порядку в 10^(-9) метра. Таким образом, 1 бит имеет линейный размер эквивалентный 18 молекулам на поверхности в плотноупакованной гексагональной структуре.

Вопрос - каким образом осуществляется запись и чтение битов головкой на поверхности жёсткого диска, если подобное разрешение в 3х10^(-9) достигается только стационарными электронными микроскопами в десятки килограмм весом?

Ответы я пока поскриню, на всякий случай... =^,^=
Tags: you monster., полезняшка, фигнюшки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments