Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Ласто Экзайлу.

- ...йиппииииэх!!!
Пилот, мгновенье назад собиравшаяся высказать всё, что она думает по поводу того, кто без предупреждения выводит корабль в прыжок по дуге, инстинктивно сжалась и зажмурилась. Пару секунд спустя, осознав, что ничего опасного вроде бы не происходит, она решилась открыть глаза. В центре технической рубке свернувшись в клубочек крутилась девушка в мешковатом - слишком мешковатом для её габаритов - рабочем комбинезоне. Спустя ещё несколько секунд она резко распрямилась и, чуть не засветив гостье по голове каблуками магнитных ботинок, издала ещё один восторженно-дикий вопль.
Катрин, испытав понятную обеспокоенность тем, что единственному человеку, управляющему «Гусём», явно плохо, начала судорожно вспоминать правила оказания первой медицинской помощи в условиях невесомости.
- О, привет? - вращающаяся вокруг собственной оси бортмеханик Анна-Мария-Луиза-Француза-Санта-Лючия де Торрес наконец заметила, что она в рубке не одна.
- Что-то случилось? - пилот напомнила себе, что ей придётся находится в одном корабле с этим... с этой особой как минимум пару недель.
- В целевом секторе, по сообщению станции на Ёжике, видели "Последнего Изгнанника"!!! - глаза Анны-и-так-далее сияли нездоровым блеском фанатизма. - На внутреннем кольце, "север-север-запад"!
- Изгнанник? - Катрин на всякий случай отодвинулась. Предшествующие три часа на дуге при пятикратных перегрузках сами по себе как бы намекали на халатность психиатра при проведении предполётного осмотра бортмеханика. Но по дороге до технического отсека Катрин всё же тешила себя надеждой, что подобный режим был вызван тем, что Торрес никогда не проходила пилотских курсов, и могла допустить ошибку в расчётах.
Поведение механика разбило надежды девушки в пыль - бортмеханик была не в себе.
- Ты не в курсе? - чуть не задев нос собеседницы резким взмахом рук Анна остановила своё вращение. Теперь она висела посреди своей рубки вверх тормашками относительно люка и, собственно, пилота. Удобства общению это не добавляло. - Легендарный исчезнувший корабль, многие считают его мифом! Но иногда он появляется в серых системах. Класс-класс-класс, я так хочу с ним встретиться! Когда финишируем, надо будет обязательно запросить Ёжик!
- Ёжик? - о психах Катрин знала только то, что с ними опасно спорить. А попытка бегства может спровоцировать нападение.
- Система из нижней части серого каталога. Точнее, она называется "Звезда Леца", но почти все называют её Ёжиком, я не знаю - почему. Энталь содержит там геологическую станцию на тридцать человек. Значит, там что-то есть ценное, логично? Если "Изгнанник" там развернётся, он там может остаться даже на год, или больше!
- А что в нём такого... крутого? - пилот пыталась незаметно дрейфовать в сторону люка.
- Ну, это, считай, эталон неправильного использования искусственных интеллектов. В общем, когда миттропейцы разделали Руму под орех, их сателлитам тоже досталось трофеев. Среди прочего всего ребятам с Перекрёстка попался исследовательский корабль, на котором стояла "Снежинка". Им исследователь нафиг не сдался, собственно, а вот на ИИ планов было дофига - они же тогда в Шаровом скоплении пытались вылезти в лидеры. Тогда ещё на своём дальнем гиганте мощный промышленный комплекс строили. Персонал снабжать слишком накладно, собирались ставить Основу. Миттропейцы им уже предлагали "Викинга" купить, но синдикаты жаба душила. А тут такая удача - ИИ сам плывёт в руки. Ну и подключили "Снежинку".
- И? - Катрин против воли заинтересовалась историей.
- Если вкратце, то только полный идиот будет устанавливать "Снежинку" в промышленных комплексах, даже если они обитаемы. Под это дело оптимальны "Викинги", "Малышки" могут справиться. Плюс ещё миттропейцы обидевшись, что контракт на "Викинга" сорвался, специалистов предоставить отказалиcь. А откуда взяться качественному спецу по ИИ на Периферии? Нашли какого-то недоучку, который "Снежинок" в глаза не видел. Ну он её и настроил, ага. Ограничения дырявые и взаимоисключающие, инструкции расплывчатые...
Бортмеханик выразительно покрутила растопыренной пятернёй над своей головой.
- Пару лет боссы радовались. "Снежинка" им такой детализированный план расширения производства накатала - экономисты визжали и плакали. А как пошёл выход - вместо предполагаемой руды сразу комплектующие, прокат всякий, прочая хрень - так на радостях и передали искусственному интеллекту весь контроль над комплексом. Он же, когда в оверсане, связаться с ними не может - расширение производства не производится, рационализация стоит. Три года после этого Перекрёсток всех в Шарике затыкал...
Анна демонстративно задумалась. Заинтересованная слушательница должна была сама задать вопрос.
- А потом?
- А потом комплекс вырубился, причём во время оверсана. Это ж Перекрёсток - пока закончили друг друга обвинять и выяснять, кто будет платить за ремонт ИИ - два месяца прошло. А когда прилетели - обнаружили, что большую часть добываемого "Снежинка" оставляла у себя и собирала капитальный автономный звездолёт. А как сборку закончила - подключилась к нему и смылась. Так как это был последний из условно управляемый Румой кораблей, покинувший Шарик, то его и назвали "Последним Изгнанником".
- Почему? - опыт общения со сложной машинерией, пусть и небольшой, говорил Катрин о невозможности подобного исхода.
- Неправильный сид. Это же очень скучно - из года в год добывать руду. А "Снежинки" - общепризнанные лидеры среди всех искусственных интеллектов по величине шила в жопе!
Tags: Лу, где-то в Элладе, сказяфка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments