Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Stars and beyong

Человеки - самые "молодые" из рас-галактов, но при этом история человеческой экспансии измеряется веками. Фактически, это выражается лишь в том, что большая часть колоний человечества расположена в той четверти Млечного Пути, что ближе к Солнцу - для самых быстрых кораблей Человечества прыжок через Галактику займёт около двух лет. Что до остальных рас, то колонии Кзулкнаш и звёздные системы протекторатов О'ёри "размазаны" по Галактике примерно равномерно.

В Галактике насчитывается около трёхсот миллиардов звёздных систем (плюс-минус несколько десятков миллиардов). Человечество контролирует около полутора тысяч; колониями Кзулкнаш считаются больше тысячи. O'ёри обявили своими протекторатами примерно шесть тысяч звёзд. Между двумя ближайшими колониями даже одного звёздного государства могут находиться сотни, если не тысячи, не то что необитаемых - вообще неизученных и не картографированных систем. Понятие "границ" в данной ситуации весьма условно.В случае начала войны, теоретически, можно обнаружить на расстоянии плевка (в космических масштабах) от собственной столицы многомиллионную колонию, обслуживающую гигантскую базу вражеского флота. Теоретически, конечно...

Изученные системы, по наличию планет, условно делятся на следующие каталоги:

Синий каталог. Они же экзоземли. Планеты, существование на которых человека возможно без какого-либо оборудования. Либо прошедшие полный цикл терраформирования, либо природные. Природных за всю историю было найдено шесть штук. Возглавляет синий каталог (под номером 0) Солнце.
Белый каталог. Планеты, на которых существование человека экономически окупается, но возможно лишь при наличии минимального оборудования или же сильно затруднено без него - скажем, кислородной маски (ходить без неё можно, а вот бежать - концентрации кислорода в атмосфере не хватит). Оптимальные кандидаты на терраформирование, но последнее, увы, занимает десятилетия. Или же малоприспособленные для проживания человека планеты, окупаемость освоения которых измеряется десятками лет.
Серый каталог. Планеты, окупаемость колонизации которых превышает сто лет. В подавляющем большинстве случаев - абсолютно неприспособленные для жизни, однако есть и исключения - например, из-за отсутствия легкодоступных залежей полезных ископаемых.
Рыжий/жёлтый каталог. Планеты, освоение которых невозможно.
Красный каталог. Колонии инопланетных рас.
Чёрный каталог. Самый малочисленный. Посещение данных систем запрещено без объяснения причин, и оттуда никто никогда не возвращался.

При открытии системы с планетой синего класса экипаж любого корабля, в принципе, может заказывать себе пожизненные ванны из шампанского (найти подобную планету - заветная мечта ЛЮБОГО космонавта). Корпорация или государство, которому он застолбит подобный кусочек будет оплачивать все их капризы до самой смерти. Прецеденты уже были. Открытие "белой" планеты также существенно пополнит счета - на ежедневные ванны не хватит, но особо не транжиря можно спокойно прожить остаток дней, ничего не делая. Премии за картографированные "серые" системы - приятны, но не более чем.

По нынешним аналогиям: Земля - синяя планета, Европа - белая, Марс - между белой и серой, Венера - между серой и жёлтой.

Среднестатистическому человеку плевать не то что на соседнюю планету - ему с высокой колокольни на то, что творится в соседнем регионе. Знания же Человечества в целом о космосе настолько велики, что кроме специалистов, космолётчиков и фанатов, 99% людей не смогут назвать даже планеты соседней освоенной системы. Естественно, названия сверхдержав тоже знают очень многие.
Тем не менее, есть планеты и звёзды, о которых слышало достаточно много народу, хотя бы на уровне названий.

Земля/Марс/Венера/Солнце + Юпитер/Европа - известны как система-прародина Человечества.
Звезда Барнарда - одна из ближайших к Солнцу звёзд, на которой была обнаружены покинутые обширные комплексы О'ёри. Основной источник знаний об этой расе.
Звёзды Шарика (Шаровое Скопление Пять) - Сол (первая обнаруженная экзоземля, не мудрствуя лукаво названная Новой Землёй), Перекрёсток, Фир, Галил, Цинь, Эдем, Кузня, Триста, Хель. Девять соседних звёзд, почти каждая из которых имеет планеты белого класса (Сол - синего, Хель - серого). Все девять освоены.
Независимая колония Тирит. Редчайшее социальное исключение - колония управляется сетью на базе искуственных интеллектов. Галактическая Мекка для спецов по ИИ. Холодная планета серого класса.
Грей - единственная известная звёздная система, в которой помимо двух планет Человечества (~150 миллионов) имеется колония Кзулкнаш (~ 110 миллионов). Трактовки такого соседства могут быть диаметрально противоположными...
Вулкан - планета серого класса, на которой обнаружен полуразумный вид.

Об инопланетянах известно крайне немного, помимо того что их планеты относятся к жёлтому классу.

Кзулкнаш (горбатики) - кислороднодышашие, условно гуманоидные. Минимально приемлимое для них давление - три атмосферы, температура - 60 градусов по Цельсию. Хищники, прайдовые, плотоядные. Способ межзвёздных перелётов также использует пространства с иной метрикой, но значительно отличается по возможностям. Доподлинно известно, что корабли Кзулкнаш могут стартовать в относительной статике, в том числе и с поверхности планет. Финишируют в безвоздушном пространстве или верхних слоях атмосферы. Колонии Кзулкнаш разделены на 23 различающиеся по культуре, традициям и языкам государства. Злобные Космические Гады в малобюджетных фильмах об инопланетных вторженцах.

О`ёри (хрень) - Предположительно амфибия (?), живущая в плотной ионизированной углеродно-аммиачной атмосфере. Способ межзвёздных перелётов неизвестен; корабли могут разгоняться до релятивистских скоростей. По имеющейся информации время "прыжка" не зависит от дистанции. Таинственные Космические Гады в малобюджетных фильмах об инопланетных вторженцах.

Аыуых (гамми) - почти разумный вид мохнатых всеядных с Вулкана. Милые Космические Угнетённые в малобюджетных фильмах об инопланетных вторженцах.
Tags: где-то в Элладе, мысль
Subscribe

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • Обнаружила у себя первый седой волос...

    Что ж, я прожила достойную жизнь....

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • И о погоде...

    Дочь открывает бутылку газированной воды из магазина. Вода оказалась сильно взболтанной и её накрывает фонтаном. - Я ни о чём не жалею, - сообщает…

  • Обнаружила у себя первый седой волос...

    Что ж, я прожила достойную жизнь....

  • (no subject)

    Итак, первый (коротенький) том фанфика по ГП незаметно переполз 200 килознаков. А это я ещё и до середины не добралась... ЗЫ. Константин Соловьёв в…