Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Categories:

Зойка. Первая часть. Черновик.

история про попаданку

1888 год. Москва.

Магдалина Ивановна лишь всплеснула руками.
- Сплошные с ней переживания. Вот уж и не знаю, как быть. Никого ни в грош не ставит, перечит безо всякого повода. Третьего дня ходили с ней укладывать причёску к Жанетт - но не прошло и дня, как она обкорнала себя под мальчишку! Я понимаю, бедная девочка многое перенесла, тяжёлое детство... Но, положа руку на сердце - столько сил уходит! Да и Николай, - уши сына запылали. - Третий десяток, а ведёт себя как гимназист младших классов, только потакает девочке. Вы знаете, я ведь всерьёз опасаюсь, что она вредно влияет на Колю...
- Матушка, да какое там?.. - начал возмущаться двадцатитрёхлетний студент.
- Я сама слышала, как ты распевал эту босяцкую песню про кошку!
- Про кошку? - удивилась Софья Васильевна.
Зоя, до сей поры сидевшая за столом молча и являвшая просто образец послушания и воспитанности, не удержалась и начала тихонько напевать.
- Зоя! - тут уже не выдержал Василий Яковлевич. - Марш к себе в комнату и на сегодня - без ужина!
Девочка аккуратно сложила прибор, вышла из-за стола, и, сделав очень милый в её исполнении книксен, удалилась в свою комнату. Впрочем, произведённое ею впечатление благопристойнойсти сразу же было нарушено донёсшейся из-за закрытой двери песней.
«...ловкая и смелая была-а-а-а! И по закоулкам, все боялись Мурку - уличную жизнь она вела!»
- Ну что за манеры! - огорчение Магдалины Ивановны было огромным.
- Знаете, Софья Васильевна, если бы не воспитание... А, с другой стороны - откуда? Очень огорчительно - такой самородок, настоящий математический талант! Дайте лет десять - и вне всяких сомнений, она станет самым молодым доктором философии по математике! Страшно представить, какую потерю понесла бы наука, если бы... Но поведение! И ведь дитя искренне пытается исправиться - но тщетно!Ххотя бы вот на днях: милейший Георгий Михайлович - вы же прекрасно знаете его манеру? - в самом начале лекции продекламировал бессмертное «На восшествие Елизаветы». И только он делает драматическую паузу после «...и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», как это несносное дитя, с безусловно ствойственным ей чувством такта выдаёт с первого ряда «Отчизна требует Невтонов - бабы рожают дураков!» Лекция сорвана, студенты ликуют, Георгий Михайлович, красный как варёный рак, мчится жаловаться - и сразу к Бугаеву!
- А что же Николай Васильевич?
- Ах!!! - Василий Яковлевич лишь вздохнул. - Вызвал её чтобы сообщить о своём неудовольствии, и часа через два только вышел. Теперь по воскресеньям читает ей лекции по комплексным переменным! Уже даже приват-доценты стесняются на Зою жаловаться - у него лишь один ответ «Чудесный ребёнок, прекрасный ребёнок!». Да Вы ведь и сами знаете - к августу собирается приехать сам господин Вейерштрасс.
- Да, Карла очень заинтересовала эта история, - Софья Васильевна улыбнулась. - хотя он по прежнему полагает её лишь слухами.
- Пытливости ума Зое не занимать, - с неколебимой убеждённостью сказал старший Цингер.
- К этому уму - ещё б совести хоть толику малую! - добавила хозяйка дома.
- Зойка - ум, честь и совесть нашей эпохи! - донёсся из-за закрытой на щеколду двери детской довольный голос enfant terrible.
Коленька не удержался и фыркнул, зажимая ладонью рот, на что Магдалина Ивановна одарила сына весьма недовольным взглядом. Тот был вынужден ретироваться в свою комнату, где, вольный более не сдерживать себя, захохотал в голос.
Tags: альтернативка, детишки, сказяфка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments