Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Дебют - Английское начало

Английское начало — дебют не для лихачей, не для любителей искрометных атак. На одной тактике и расчете здесь далеко не уедешь. В этом дебюте побеждает тот, кто превосходит соперника в позиционном понимании, искусстве маневрирования, в умении чувствовать тончайшие нюансы возникающих позиций...


18 января 1960 года.
Радио Каира сообщает, что СССР будет вести строительство второй очереди Асуанской плотины.

19 января 1960 года.
В Токио государственный секретарь США Кристиан Гертер и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси подписывают договор "О взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и США", заменивший американо-японские соглашения и договора 1951, 1952, 1953 и 1954 годов.

20 января 1960 года.
В СССР произведено первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность. Впоследствии ракета принимается на вооружение. На полигоне «Акватория» в Тихом океане падение головной части контролируют корабли измерительного комплекса «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» и «Чукотка».


15 марта 1960 года.
На президентских выборах в Южной Корее президент Ли Сын Ман переизбран на четвёртый срок. Демократическая партия Кореи обвиняет власти в фальсификации выборов. В стране начинаются волнения, вызванные расправой полиции над протестующими студентами города Масан.
Парламент Ганы провозглашает страну республикой и упраздняет пост британского генерал-губернатора, представлявшего королеву Елизавету II как главу ганского государства.

17 марта 1960 года.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр утверждает решение о организации вооруженного вторжения на Кубу и свержении революционного правительства страны.
Директор ЦРУ Аллен Даллес отдаёт распоряжение организовать подготовку кубинцев, бежавших от режима Кастро и находившихся в эмиграции на территории США и в странах Латинской Америки, а также поставлять им оружие и боеприпасы. Общее руководство операцией (получившей кодовое наименование «Плутон») осуществляет лично директор ЦРУ Даллес.


18 марта 1960 года.
В Майами создаётся оперативная группа ЦРУ из числа тех сотрудников, кто в свое время работал на Кубе и хорошо знал страну в количестве 10 человек. Ответственным за разработку и реализацию операции "Плутон" назначен генерал Ричард М. Бисселл, занимающий должность заместителя директора ЦРУ по планированию. Действия госдепартамента США по подготовке вторжения координируент помощник государственного секретаря США Уайтинг Уиллауэр.


2 апреля 1960 года.
Численность оперативной группы ЦРУ, задействованной в рамках операции "Плутон" увеличена до 40 человек.


3 апреля 1960 года.
Создана Объединённая социалистическая партия Франции.

4 апреля 1960 года.
Подписано соглашение о предоставлении Францией независимости Федерации Мали.

11 апреля 1960 года.
В Сеуле демонстранты громят штаб-квартиру правящей Либеральной партии президента Ли Сын Мана. В Южной Корее введено чрезвычайное положение.

12 апреля 1960 года.
После расстрела демонстрантов в Масане министры правительства Южной Кореи берут на себя ответственность за произошедшее и уходят в отставку.

18 апреля 1960 года.
В Сеуле расстреляны демонстранты, прорвавшиеся к резиденции президента Ли Сын Мана. Власть в городе передана армейскому командованию.
Парламент Турции создаёт комиссию по расследованию деятельности оппозиционных партий в связи с нарастающими антиправительственными выступлениями.

19 апреля 1960 года.
В Сеуле и других городах Южной Кореи началось антиправительственное восстание.

26 апреля 1960 года.
Президент Южной Кореи Ли Сын Ман уходит в отставку, предав власть министру иностранных дел Хо Чжону.

27 апреля 1960 года.
Французская колониальная автономия Того получает независимость. Первым президентом страны становится Сильванус Олимпио.

1 мая 1960 года.
Над Свердловском сбит разведывательный самолёт ВВС США У-2 с Фрэнсисом Пауэрсом на борту.


27 мая 1960 года.
Военный переворот в Турции. Режим Аднана Мендереса свергнут, власть захватили военные во главе с генералом Джемалем Гюрселем.

29 мая 1960 года.
В условиях продолжающихся антиправительственных демонстраций бывший диктатор Южной Кореи Ли Сын Ман покидает страну и вылетает в эмиграцию в США.

31 мая 1960 года.
В Улан-Баторе премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и лидер Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цэдэнбал подписали Договор о дружбе и взаимной помощи между КНР и МНР

3 июня 1960 года.
Советский лидер Н. С. Хрущёв принимает главу правительственной экономической миссии Республики Куба капитана Антонио Нуньеса Хименеса и соглашается посетить Кубу по приглашению Фиделя Кастро. Начало развития дипломатических отношений между СССР и революционной Кубой.

14 июня 1960 года
Президент Франции генерал Шарль де Голль выступает с призывом начать переговоры по алжирскому вопросу между Временным правительством Алжирской Республики и Францией.

29 июня 1960 года
Центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» публикует передовую статью с открытой критикой КПСС.
Алжирская делегация прерывает переговоры с французской стороной в Мелёне. Война в Алжире продолжается.

4 июля 1960 года.
Происходит смена 48-звёздного флага США на 50-звёздный в результате присвоения Аляске и Гавайам, ранее бывших территориями, статуса штатов.

5 июля 1960 года.
В Республике Конго африканские солдаты поднимают восстание против бельгийских офицеров и начинают поход на столицу.

6 июля 1960 года.
В Республике Конго премьер-министр Патрис Лумумба смещает бельгийского командующего армией Эмиля Янсенса.

10 июля 1960 года.
Бельгийские парашютисты по просьбе Патриса Лумумбы высаживаются в Элизабетвиле (Республика Конго).

13 июля 1960 года.
Бельгийский воздушный десант генерала Гейсена занимает аэропорт Нджили в Леопольдвиле и начинает подавление восстания конголезской армии.

14 июля 1960 года.
Премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба обвиняет Бельгию в агрессии, разорывает с ней дипломатические отношения и отдаёт приказ армии атаковать бельгийские войска.

1 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Дагомея

3 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Нигер.

5 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Верхняя Вольта.

7 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Берег Слоновой Кости.

11 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Чад.

13 августа 1960 года.
Получает независимость от Франции Центральноафриканская Республика.

15 августа 1960 года.
Провозглашение независимости Республики Конго.

17 августа 1960 года.
Получает независимость французская колония Габон.

18 августа 1960 года.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр отдаёт распоряжение выделить на операцию "Плутон" 13 миллионов долларов по линии ЦРУ.


В течение 1960 года для размещения и подготовки кубинских наемников создаются семь военных лагерей в отдаленных районах на Тихоокеанском побережье Гватемалы, власти страны предоставляют ЦРУ право пользоваться аэродромами; власти Никарагуа предоставляют ЦРУ аэродром и порт.

В это же время предпринимаются значительные усилия для консолидации политических противников Кастро (уже создавших около 60 объединений и групп), в результате создаётся «Демократический революционный фронт» («Frente») в который входят пять группировок, его руководителем назначен Мануэль А. Верона.


19 августа 1960 года.
Первый в истории полёт на орбиту живых существ: в СССР был выведен на орбиту второй космический корабль с собаками Белка и Стрелка на борту.
В Москве Военная коллегия Верховного суда СССР в ходе трёхдневного открытого судебного процесса приговаривает американского лётчика Фрэнсиса Гэри Паурса, сбитого 1 мая под Свердловском, к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме по ст. 2 Закона Союза ССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления».

2 сентября 1960 года.
Первая Генеральная национальная ассамблея народа Кубы принимает Первую Гаванскую декларацию с осуждением доктрины Монро и заявлением о намерении установить дипломатические отношения со всеми социалистическими странами мира.


23 сентября 1960 года.
Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Н. С. Хрущев стучит по трибуне ботинком и произносит знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!»

24 сентября 1960 года.
В США на воду спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».


1 октября 1960 года.
Провозглашена независимость Нигерии.

24 октября 1960 года.
Авария на космодроме Байконур при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Погибло 92 человека.


8 ноября 1960 года.
На президентских выборах в США победу одерживает Джон Кеннеди.

20 декабря 1960 года.
Основан коммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама.

31 декабря 1960 года.
На заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Кубы Рауль Кастро Роа делает заявление о подготовке американскими спецслужбами вооруженного вторжения на Кубу.


1 января 1961 года.
Проведена десятикрантая деноминация в СССР.

4 января 1961 года.
На заседении Совета Безопасности ООН кубинская делегация поднимает вопрос о подготовке вторжения США на Кубу.


20 января 1961 года.
Вступает в должность 35й Президент США Дж. Ф. Кеннеди.

21 января 1961 года.
Президент Кеннеди отказывается утвердить предложенный А. Даллесом и Р. Бисселлом план десантной операции "Тринидад" до его дополнительного изучения экспертами Пентагона.


26 января 1961 года.
Проходит совещание, в результате которого утверждается измененный вариант плана операции "Плутон", предусматривающий увеличение количества десантников с 800—1000 до 1443 чел., предоставление им бульдозеров и инструментов для подготовки полевого аэродрома, а также дополнительного вооружения.

 
4 февраля 1961 года.
В Анголе начинается восстание против португальской колониальной администрации

15 февраля 1961 года.
Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама формирует Армию освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг). Более 800 военных специалистов из КНДР уже находятся на территории Северного Вьетнама.

23 февраля 1961 года.
Лидер просоциалистического Патриотического фронта Лаоса принц Суфанувонг и посетивший освобождённые районы премьер-министр Лаоса Суванна Фума подписали совместное коммюнике, в котором приветствовали победы Освободительной армии Лаоса, очистившей от войск Бун Ума провинции Хуапхан, Сиангкхуанг и Пхонгсали.
В СССР отмечается день Защитника Отечества.

12 марта 1961 года.
Из кубинских эмигрантов в Майами формируется будущее правительство страны — «кубинский революционный совет», в состав которого вошли Хосе Миро Кардона, Мануэль А. Верона и Мануэль Рей.


13 марта 1961 года.
Куренёвская трагедия — прорыв дамбы в Бабьем Яру в Киеве. По официальным данным погибли 147 человек.

27 марта 1961 года.
В Бангкоке открылась сессия блока СЕАТО (Организация договора Юго-Восточной Азии). Англия и Франция отказываются поддержать предложение США об интервенции в Лаос и высказываются за созыв международного совещания по лаосской проблеме.

3 апреля 1961 года
Госдепартамент США публикует т. н. «Белую книгу» с целью дискредитировать правительство Кубы и лишить его международной поддержки, а также дать теоретическое обоснование вторжению.


4 апреля 1961 года.
Утверждается окончательный вариант плана операции («Operation Zapata»). Дата десантной операции (D-Day) перенесена с 5 апреля 1961 на 17 апреля 1961.


с целью скрыть степень участия США в подготовке вторжения, десантирование основных сил — «бригады 2506» предполагается не в порту Тринидад, а в 100 милях западнее, в малонаселенном районе залива Свиней (Кочинос);
- десантирование предполагается начать не на рассвете, а ночью;
- одновременно, в районе Пинар-дель-Рио (провинция Орьенте) отряд из 168 «коммандос» под командованием Нино Диаса должен провести отвлекающий маневр — имитировать десантирование крупных сил со взрывами и стрельбой;
- перед началом десантирования 16 самолётов B-26 должны нанести бомбовые удары с базы Пуэрто-Кабесас по трем аэродромам ВВС Кубы, местам сосредоточения армейских подразделений, складам горючего, шести трансформаторным станциям и др. ключевым объектам обороны острова (всего 48 самолёто-вылетов);
- находившиеся на Кубе противники Кастро должны активизировать антиправительственную деятельность, саботаж и диверсии.
По словам командира кубинской «бригады 2506», перед началом операции представитель ЦРУ, полковник Фрэнк Бендер обещал ему поддержку со стороны вооруженных сил США («в случае необходимости, на помощь вашей бригаде придет морская пехота»).


9 апреля 1961 года.
Начинается выдвижение «бригады 2506» из тренировочных лагерей на территории Гватемалы на базу «Трамплин» (в порту Пуэрто-Кабесас) для погрузки на корабли.
В порту Пуэрто-Кабесас сформирована «специальная морская тактическая группа ЦРУ», в которую входят 5 вооруженных судов конфискованных у кубинской судоходной компании «Гарсия Лайн корпорейшн» («Хьюстон», «Лэйк Чарльз», «Рио Эскандидо», «Карибе» и «Атлантике»), 2 пехотно-десантных блокшива («Барбара Джейн» и «Благар») и 7 танкодесантных судов принадлежащих ВМС США.
Из ВВС США выделено восемь военно-транспортных самолетов С-46 и шесть С-54. Боевую составляющую ВВС "гусанос", представляют 24 бомбардировщика В-26. Все силы базируются на аэродроме Пуэрто-Кабесас.


Полным замыслом операции «Плутон» предусматривались: внезапная высадка на южное побережье Кубы, где быстренько объявлялось о создании временного правительства, которое обратится о признании и помощи к США, и сразу всем будет счастье. По плану Бисселла, сразу после обращения контрреволюционеров за помощью, на Кубу высаживалась Американская Морская пехота и для легитимности, еще и военный контингент стран Организаци Американских Государств, численностью до 15 тыс. человек. ОАГ тогда находилась под полным контролем США и это решение можно было считать принятым заранее. Главным было то, чтобы "гусанос", захватили хотя бы райцентр и продержались минимум три дня. ЦРУ понимало, что совсем уж массовых восстаний против Фиделя не будет и поэтому на Кубу засылались группы диверсантов и провокаторов. В день высадки наемников, должна была начаться серия диверсий, куда входили взрывы железнодорожных линий, мостов, трансформаторных станций, хранилищ ГСМ, и.т.д.

Президент Кеннеди все время продолжал сомневаться в успехе операции, и чтобы вынудить его прекратить колебания, ЦРУ инспирировало ультиматум со стороны брата посла Гватемалы в США, являвшегося владельцем кофейной плантации, на территории которой находился центр подготовки кубинских наемников. Плантатор требовал, чтобы кубинцы покинули его владения к концу апреля 1961 г. В этом случае, как объяснил Даллес президенту, наемников придется переправить в США, где они разбегутся как тараканы и их невозможно будет снова собрать, а информация о вторжении обязательно вылезет наружу. В ЦРУ зная Кеннеди, были уверены, что приверженец демократических ценностей Джон, не прикажет нейтрализовать семейку дипломата, которая путается под ногами у "взрослых дядей". Так и получилось. Убежденный этими аргументами, Кеннеди разрешил начать операцию.


12 апреля 1961 года.
Космический корабль "Восток-1" соверщает первый пилотируемый полёт вокруг Земли.
Накануне начала операции "Плутон", на пресс-конференции Президент США заявляет, что: «Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки ни при каких обстоятельствах не начнут интервенцию на Кубу».
Tags: patria o muerte, СССР, США, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments