Луиза-Франсуаза (luiza_fransuaza) wrote,
Луиза-Франсуаза
luiza_fransuaza

Category:

Дебют - Славянская защита.

Славянской защите в современной практике принадлежит видное место, без которой не обходится ни один современный супертурнир. И это не случайно, ибо за ее незатейливым на первый взгляд «фасадом» скрыты многие глубокие стратегические и тактические идеи...



13 апреля 1961 года.
Агентура Управления С отдела Латинской Америки КГБ СССР в Гватемале получает окончательный план операции "Плутон". Через мексиканскую станцию связи КГБ данные уходят в Москву. С визой Председателя КГБ СССР Александра Николаевича Шелепина "Это верно" телеграмма дублируется в Гавану.
Поджог в Гаване крупнейшего на острове универсального магазина «Энканто» (El Encanto) силами террористической ячейки "гусанос". В результате пожара погиб один человек и несколько получили ранения.

14 апреля 1961 года.
Фидель Кастро утверждает план противодействия операции "Плутон".
Кубинские ВВС проводят операцию прикрытия в рамках утверждённого плана - рассредоточение и маскировка самолётов ВВС Кубы. На аэродромах остаются в основном неисправные машины и наспех собранные макеты.

15 апреля 1961 года.
8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС наносят удары по трём аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. В результате, из 24 самолётов ВВС Кубы (15 шт. B-26, 6 шт. «Sea Fury» и 3 шт. T-33) фактически уничтожены лишь 2 неисправных В-26. Однако основываясь на сообщениях пилотов, ЦРК приходит к выводу, что ВВС Кубы полностью уничтожены.
Возвращаясь с бомбардировки, два B-26 под управлением "гусанос" совершают посадку в Ки-Уэст и в Майами. Пилот самолёта, приземлившегося в международном аэропорту Майами делает заявление, что он и его соратники являются дезертирами из ВВС Кубы, после чего открыто обращается к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища. Однако механизм дезинформации не сработал, инцидент вызвал значительный международный резонанс.
Повторный налет на Кубу отменяется по распоряжению президента Дж. Ф. Кеннеди.
«Отряд особого назначения» из 168 эмигрантов под командованием Ихинио Диаса, доставленный к побережью Кубы на американском судне «Плайя» планирует высадиться в провинции Орьенте и отвлечь на себя внимание частей береговой обороны. Однако поскольку на Кубе усилено береговое патрулирование, высадить десант не удаётся.

16 апреля 1961 года.
«Отряд особого назначения» возвращается назад.
Фидель Кастро выступает с первым публичным заявлением о социалистическом характере Кубинской революции.
В «точке встречи Зулу» (Rendezvous Point Zulu) на расстоянии 65 км от побережья Кубы флот вторжения «кубинских экспедиционных сил» встречаюется с соединением американских боевых кораблей (два эсминца, авианосцы "Эссекс" и "Боксер" - на борту последнего в боевой готовности находится батальон морской пехоты) и продолжают движение в их сопровождении.


Дополнительное прикрытие осуществляет соединение из авианосца "Шангри-Ла" и нескольких кораблей эскорта, которое находится в пределах оперативной досягаемости.
Флот "кубинских экспедиционных сил" насчитывает два десантных корабля (LCI "Blagar" и LCI "Barbara J") и пять грузовых судов — "Хьюстон" (кодовое обозначение "Aguja2), "Рио Эскондидо" (кодовое обозначение "Ballena"), "Карибе" (кодовое обозначение "Sardina"), "Атлантико" (кодовое обозначение "Tiburón") и "Лейк Чарльз". На десантных кораблях установлены радары и зенитные пулемёты, на транспортных судах — зенитные орудия.


17 апреля 1961 года.
00:15 Американский эскорт флота «кубинских экспедиционных сил» останавливается у границы территориальных вод Кубы.
00:40 Начинается высадка морского десанта "гусанос" на трех участках:
в Плайя-Ларга (условное наименование "Красный пляж") - 2-й и 5-й пехотные батальоны;
в Плайя-Хирон ("Голубой пляж") - 6-й пехотный, 4-й танковый батальоны и артиллерийский дивизион;
в 25 км к востоку от Плайя-Хирон ("Зеленый пляж") - 3-й пехотный батальон.
01:15 С острова Суон станция СРУ передаёт указание своим агентам и контрреволюционному подполью на Кубе о начавшемся вооруженном вторжении, и о том что пора начинать диверсии и мятежи.
01:30 Патруль 339-го батальона кубинской армии из пяти человек обнаруживает десант, но после короткой перестрелки отступает
02:00 ЦРУ теряет связь с агентурой на острове.
02:20 Поднятый по тревоге отряд «народной милиции» численностью около 100 человек пытается противостоять десанту, но также вынужден отступить.
03:15 На территории Кубы вводится военное положение и объявляется всеобщая мобилизация.
03:30 В район высадки направлены отряды "народной милиции" из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Положение осложняется тем, что ближайшие крупные части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) всё ещё находятся в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.
03:35 Фидель Кастро обращается с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения.
05:50 Первые самолёты ВВС Кубы взлетают для нанесения ударов по высаживающемуся десанту.
06:25 Начало высадки техники в Плайя-Ларга.
06:30 Потоплен "Хьюстон", на котором находился в полном составе не успевший выгрузится пехотный батальон. ВВС Кубы теряют 2 В-26.
07:20 Шесть военно-транспортных самолётов (пять C-46 и один C-54) производят выброску 1-го воздушно-десантного батальона "бригады 2506" (177 чел.) в районе Сан-Блас.
07:30 Начало высадки пехоты и техники в Плайя-Хирон.
07:40 Попытка сброса снаряжения с парашютами в районе Плайя-Ларга. Снаряжение сносит в болото, где оно и тонет.
08:10 Авианалёт на Плайя-Ларга. Ракета, выпущенная с Sea Fury попадает точно в цистерны с топливом "Рио-Эскондидо", перевозившего большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения "бригады 2506". Также на нём находились средства связи и полевой госпиталь. Транспорт уничтожен с первого попадания.
08:20 Транспорт "Barbara J" оказывается обездвижен. После пулемётного обстрела с самолётов кубинских ВВС у него выведены из строя оба двигателя.
08:30 Окончание высадки в Плайя-Хирон.
10:00 Устанавливается радиосвязь между Плайя-Хирон и Плайя-Ларга. Потери флота, задействованного в операции "Плутон" составляют 4 корабля.
10:40 Два оставшихся транспорта "бригады 2506" отходят за пределы территориальных вод Кубы.
12:20 Сан-Рамон Объявляет о готовности "бригады 2506" к активным действиям.
13:00 Закончена организация посадочной полосы у Плайя-Хирон, однако постоянное присутствие в воздухе ВВС Кубы делает невозможным посадку транспортных самолётов "экспедиционных сил".
14:00 К местам высадки "красный пляж" и "синий пляж" подходят таки и артиллерия кубинской армии. Силы "бригады" окапываются на занятых плацдармах. Кубинская армия ведёт беспокоящий огонь по позициям "бригады 2506".
17:00 ЦРУ удаётся восстановить связь с агентурой "гусанос", однако все объекты инфраструктуры уже взяты под усиленную охрану, что делает невозможным проведение диверсий. В Вашингтоне впервые получают целостную картину происходящего.
17:30 В Нью-Йорке ЦРУ публикует "Революционный кубинский бюллетень №3", объявляющий о начале партизанской войны против режима Кастро.
19:20 В районе Сан-Блас силы 1-го воздушно-десантного батальона "бригады 2506" атакуют походную колонну кубинсткой армии, останавливая её продвижение.
20:00 Артдивизион из 10ти 122мм гаубиц начинает обстрел позиций противника на Плайя-Хирон. К обстрелу присоединяются танки. Выпущено более 2000 снарядов. Радиоперехват показывает, что ВС Кубы располагают более чем 40 танками. Бойцы с базуками занимают передние стрелковые ячейки на случай танкового наступления. Танки "бригады" занимают позиции за брустверами.
23:55 Обстрел прекращается. "Бригада 2506" почти не понесла потерь из-за узкого длинного фронта.

18 апреля 1961 года.
00:20 После потери 3х танков, почти полностью перегородивших узкую дорогу, танковыйбатальон кубинцев отступает.
01:00 Начало наступления кубинской пехоты на Плайя-Хирон.
02:30 Неудачная попытка авианалёта американских В-26 на позиции ВВС Кубы.
04:00 Мощный артобстрел позиций "гусанос" на Плайя-Ларга.
04:45 У танков "экспедиционных сил" закончиваются снаряды. Начало второго наступления танкового батальона кубинцев.
06:00 Кубинский танковый батальон на Плайя-Хирон отступает.
09:00 В условиях отсутствия боеприпасов "гусанос" на Плайя-Хирон отступают к аэродрому Хирон.
10:30 Установлен радиоконтакт с транспортом "Blagar". Десант требует немедленного снабжения боеприпасами, медикаментами и продуктами. США сообщают, что сброс ящиков возможен только ночью.
11:00 Начало кубинского наступления на Сан-Блас.Сан-рамон отправляет в поддержку парашютистам 3й батальон, ещё не вступавший в бой.
14:00 В связи с сильными ударами с воздуха, ЦРУ без уведомления Президента поднимает 6 самолётов ВВС США для нанесения ударов по позициям кубинской армии.
18:00 Силы вторжения полностью блокированы в треугольнике Плайя-Хирон — Кайо-Рамона — Сан-Блас.
19:00 Попытка сброса контейнеров в районе аэродрома Хирон. Все контейнеры снесло ветром в болото.
20:20 Ещё одна попытка сбросить припасы. Контейнеры сносит в море. Часть из них удаётся вытащить.
22:40 Президент Кеннеди отказывается отдать приказ ВС США о поддержке сил "бригады 2506" больше, чем сопровождение бомбардировщиков.

19 апреля 1961 года.
02:00 Четыре из оставшихся семи В-26 "гусанос", два из которых управляются американскими пилотами, вылетают в направлении кубы.
02:20 Один из В-26 вынужден вернуться из-за неполадок с двигателями.
03:00 Три В-26 расходятся для нанесения ударов по целям.
03:40 Два В-26 сбиты, одному удалось вернуться с пробитым двигателем.
03:50 Одному C-46 с грузом боеприпасов удаётся совершить посадку на аэродроме Хирон.
04:20 Транспорт "Blagar" отказывается выдвигаться к Плайя-Хирон без сопровождения эсминцев. В сопровождении отказано. Транспорт выдвигается в точку сбора у Плайя-Ларга.
10:00 Силы кубинцев занимают Сан-Блас. Начинается наступление на Плайя-Ларга.
11:00 Силы кубинцев выходят к Плайя-Хирон. Отряд Оливии сдерживает наступление кубинской армии на Плайя-Ларга.
14:00 "Экспедиционные силы" со всех позиций отступают в город Хирон, где занимают оборону.
14:15 Эсминцы ВМФ США, USS Eaton (кодовое обозначение Santiago) и USS Murray (кодовое обозначение Tampico) приблизились к побережью залива Свиней с целью эвакуировать личный состав «сил вторжения». Однако после обстрела из танков корабли ушли в открытое море.
17:30 "Бригада 2506" прекратила сопротивление.

20 апреля 1961 года.
Радио Гаваны объявило о полном разгроме сил вторжения в заливе Кочинос.
В Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро и Лиме демонстранты предприняли попытки штурмовать дипломатические миссии США.
В ООН представители 40 стран мира осудили агрессию США против Кубы.
Куба оценила ущерб, нанесённый агрессией США в 53 миллиона долларов. После выплаты кубинские власти передали США всех захваченных пленных из "бригады 2506".


25 апреля 1961 года.
Франция произвела испытание атомной бомбы в Реггане (пустыня Сахара).

27 апреля 1961 года.
Провозглашена независимость Сьерра-Леоне.

Дебют разыгран. Впереди миттельшпиль...
Tags: patria o muerte, СССР, США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment